記録ID: 1086697 全員に公開 トレイルラン丹沢

経ヶ岳、華厳山、高取山とミツマタ桃源郷

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候

Sスタート地点09:0310:12華厳山(天丸・奥ノ院)10:17荻野越(用野越路)10:1810:30経ヶ岳10:3111:25高取山11:29発句石11:3012:45ゴール地点G
基本的に地図には載っていないVR(バリエーションルート)です。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

ゴルフ場を抜けて大沢登山口に到着
ゴルフ場を抜けて大沢登山口に到着
「西山を守る会」が整備しているので、VRとしては容易な方です。
前回のナイトランと違って昼間は足取りも軽く下ります。
前回のナイトランと違って昼間は足取りも軽く下ります。
夜景を撮影したところは昼だとこんな眺め。
大山から雪の丹沢山や蛭ヶ岳まで見えます。
大山から雪の丹沢山や蛭ヶ岳まで見えます。
経ヶ岳から大沢登山口に下りるルートを行きます。
経ヶ岳から大沢登山口に下りるルートを行きます。
柵を抜ければ大沢登山口。
柵を抜ければ大沢登山口。
戻ってきました。
戻ってきました。
今度は高取山へのルートを行きます。
このルートは3本の中で一番わかりやすいですね。
今度は高取山へのルートを行きます。
このルートは3本の中で一番わかりやすいですね。
ここで男坂と女坂にわかれる。
ここで男坂と女坂にわかれる。
女坂は一般登山道並みに整備されている。男坂は尾根を直登するVR状態。もちろん男坂で行きます!
いつのまにか女坂ルートと合流していたみたい。
いつのまにか女坂ルートと合流していたみたい。
高取山到着。なお仏果山の隣にも高取山があり、それと区別するため荻野高取山と呼ばれることもあるようです。
なお高取山というと西丹沢にもありますね。
なお高取山というと西丹沢にもありますね。
ヒオドシチョウを撮影できた!
ヒオドシチョウを撮影できた!
大平登山口近くにはミツマタ桃源郷があり、あたり一面いい香り(^^)
滝があるけど、雨が少ないこともあり水量はショボショボ。
滝があるけど、雨が少ないこともあり水量はショボショボ。
谷を外れ尾根に向かってジグザグに登りだす。
この辺りからGPSの軌跡が間違っているので注意。
谷を外れ尾根に向かってジグザグに登りだす。
この辺りからGPSの軌跡が間違っているので注意。
階段が作られていたようです。
階段が作られていたようです。
尾根に出た。この表示は上から下りてくると逆向きについてるので、前回は気付かなかった。
しばらく尾根を進むが、途中から古道って感じの踏み跡があったのでこれを使い谷に向かって下りる。
崩れたトラバースもある
崩れたトラバースもある
まともな道もある
まともな道もある
小鮎川に出た。が、上流方向に進むので、間違い。
小鮎川に出た。が、上流方向に進むので、間違い。
山王橋のある下流方向に向かって踏み跡を行く
山王橋のある下流方向に向かって踏み跡を行く
山王橋に出て、あとは舗装路を進むだけ。
山王橋に出て、あとは舗装路を進むだけ。

今回もあいかわらず近所の低山・経ヶ岳周辺です。前回、未踏だった大沢登山口周辺のルートを踏破してきました。

あわせてミツマタがきれいな時期なので、ミツマタ桃源郷に行ってみましたが、大量に群生していて見ごたえがありましたね。そしてあたり一面が花のいい香り(^^)
酒があれば花見できたな〜(^^);