記録ID: 1086769 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山、ぬかるみ地獄も楽しもう!福寿草は雪の下??

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
到着遅く駐車スペース満車
下まで降りて空いてるとこに駐車

すべったすべった
足もとドロドロ
色んなとこ筋肉痛
ぬかるみが酷く田んぼ状態
一部積雪あり
アイゼン不使用
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

汗拭峠で一枚脱いで、
汗を拭き拭き
2017年03月18日 10:35撮影 by iPhone SE, Apple
汗拭峠で一枚脱いで、
汗を拭き拭き
もう終始ドロドロのぬかるみ

毎年そうだから、まぁ、こういう山だ
2017年03月18日 12:45撮影 by iPhone SE, Apple
もう終始ドロドロのぬかるみ

毎年そうだから、まぁ、こういう山だ
琵琶湖から抜けてくる風が通る道、、、、寒い
2017年03月18日 12:48撮影 by iPhone SE, Apple
琵琶湖から抜けてくる風が通る道、、、、寒い
頂上から伊吹
2017年03月18日 13:07撮影 by iPhone SE, Apple
頂上から伊吹
海老の尻尾から伊吹
2017年03月18日 13:15撮影 by iPhone SE, Apple
海老の尻尾から伊吹
西南尾根方面に進み福寿草を楽しもうかと考えてたけど、今年は残雪が多そうだ

やーーーめた、撤収!
2017年03月18日 13:34撮影 by iPhone SE, Apple

やーーーめた、撤収!
下山で鹿の群れにシッカりと監視された
2017年03月18日 14:11撮影 by iPhone SE, Apple
下山で鹿の群れにシッカりと監視された

私にとって三度目の正直という感じの霊仙山。

1度目は、経塚あたりでホワイトアウトにて撤退。
2度目は、山頂付近までたどり着くもアラレがパシパシ顔に飛んでくる寒風。
今回、1番ましな感じだけれど、雪が意外と多くて、お花はまだかなーーという感じ。

それにしても毎度毎度、泥泥ぬかるみ登山道は大変だ。もう田んぼ坂を足を取られつつ登り、登ってはずずずと滑り落ち、、、、下りは、ロープ頼りに全身に力を入れて踏ん張りながらおりていく。

体幹鍛えるには最高の山だ。

今回霊仙山2度目の同行者は、もう霊仙は来ないと言っていた。

泥坂の転倒対策必須の山。
着替え、大きなビニル袋、杖など準備を万全にしなくちゃならんよ!