記録ID: 1087649 全員に公開 山滑走道北・利尻

冬路山(幌加内)

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
下幌加内の南5号と東8線の交差点そばの路肩(東8線側除雪終点)に駐車しました。

Sスタート地点10:1512:10冬路山12:3213:11ゴール地点G
山頂下は急です。
江丹別峠から稜線伝いにモービルが走り回っています。
その他周辺情報幌加内町の道の駅のそばに、せいわ温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

風が冷たく、雪はパフぱふ
風が冷たく、雪はパフぱふ
まもなく稜線、古いトレースあり
まもなく稜線、古いトレースあり
モービル跡のある稜線を100mくらい登ると、冬路山の山頂に着きました
冬路山 初登頂です
あっという間に林道に降りました
林道を推進滑走で、もうすぐ帰着です
林道を推進滑走で、もうすぐ帰着です

北海道遠征5日目
宿でのんびりして出遅れた。天気は良いが疲れもあるのでつい寝坊してしまった。
そんなわけで、今日は旭川から近い幌加内の冬路山、標高わずか625mだ。が、さすが北海道、雪はたっぷりあり、気温が上がった今日でも稜線の風は冷たく標高400m以上ではpowderを滑ることができました。
当然それを狙って、ダメ元で記録の無い北斜面を選んだわけですが。