記録ID: 1087689 全員に公開 ハイキングアジア

街歩き)Holland Village, Singapore

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り。
何時もはスコールに会うのですが、今日は大丈夫でした。
行き : Sixth Avenue Sta.
帰り : Holland Village (Bus) ⇒ Orchard Rd. (Tanglin Mall)

SSixth Avenue Sta.13:2214:17Holland VillageG
赤道直下、太陽の位置が真上にある為、方向感覚がさっぱりです。
早速、当地のアウトドアショップを物色し、Silvaのコンパスを入手、大活躍です。
街歩きに欠かせないアイテムになりそうです。
街歩きなので危険個所はありません。
その他周辺情報Holland Village は、欧米人が多く住む高級住宅街です。
住宅街を抜けると、欧米系の方が好きそうな飲食店の集まっている一角があります。(私は、地元民の集まるHawkers:フードコートに行ってしまいましたが。。。)

当地のアウトドアショップでSilvaのコンパスを購入しました。

「池田スパ」という贅沢なスパを発見しました。(たぶん高くて行けないが)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備品
数量
備考
1 ペットボトル

駅から歩くと、いきなり日本語が。
「池田スパ」とは、、、インターネットで調べるとかなり高い贅沢な店だ。。。
2017年03月19日 13:24撮影 by DSC-WX220, SONY
駅から歩くと、いきなり日本語が。
さて、Sixth Avenueへ。
豪邸が多いこの地区は、欧米人がたくさん住んでいる。
2017年03月19日 13:25撮影 by DSC-WX220, SONY
さて、Sixth Avenueへ。
豪邸が多いこの地区は、欧米人がたくさん住んでいる。
ちょっとしたアウトドアのテラス席があるバーのようだ。
2017年03月19日 13:26撮影 by DSC-WX220, SONY
ちょっとしたアウトドアのテラス席があるバーのようだ。
熱帯らしい花が歩道に続く。
2017年03月19日 13:37撮影 by DSC-WX220, SONY
熱帯らしい花が歩道に続く。
緑多い住宅街を進む。
いい感じにカーブしている。
2017年03月19日 13:48撮影 by DSC-WX220, SONY
緑多い住宅街を進む。
いい感じにカーブしている。
シンガポールにしては、一つ一つの住宅がとても広く贅沢だ。
静かな住宅街を歩きます。
2017年03月19日 13:52撮影 by DSC-WX220, SONY
シンガポールにしては、一つ一つの住宅がとても広く贅沢だ。
静かな住宅街を歩きます。
いい雰囲気の街だ。
広い一戸建てが続く街は、欧米人が好みそうなTaste、我々日本人には、too muchな贅沢さ。
2017年03月19日 13:55撮影 by DSC-WX220, SONY
いい雰囲気の街だ。
広い通りに出た。
ここを渡ればHolland Villageの街ですね。
2017年03月19日 14:02撮影 by DSC-WX220, SONY
広い通りに出た。
ここを渡ればHolland Villageの街ですね。
Holland Villageにある地元民が集まるフードコート。
こちらでは、こういう雑多なフードコートをHawkersという。
2017年03月19日 14:10撮影 by DSC-WX220, SONY
おお、フルーツ屋さん。
フルーツジュースを頼もう。
2017年03月19日 14:12撮影 by DSC-WX220, SONY
おお、フルーツ屋さん。
フルーツジュースを頼もう。
レモン+ライムのジュース。(220円)
汗をかいたあとは、特段においしい。
この後は、Orchardに向かい、買い物しました。
お疲れさまでした。
2017年03月19日 14:13撮影 by DSC-WX220, SONY
レモン+ライムのジュース。(220円)
汗をかいたあとは、特段においしい。
この後は、Orchardに向かい、買い物しました。
お疲れさまでした。

欧米人が多く住む、シンガポールの高級住宅街、Holland Villageを散歩しました。

マンションを選びがちな日本人と異なり、欧米人は、巨大な一戸建てに住んでいることが多いようで、Holland Villageの住宅街は贅沢な家が連なっていました。
また、町中にしては、緑が多く、時がゆったりと流れている感があります。

ルートは、Sixth Avenueという地下鉄の駅から、Holland Villageのショッピング
エリアへと住宅街を歩くルート。
出発地点に「池田スパ」といきなり日本語の店(高いらしい)が目に入ったものの、その後は、ただの街歩きですが、異国情緒あるゆったりした街を「世界ふれあい街歩き」的な感覚で楽しめました。

終点はHolland Villageのショッピングエリア。
ここは、欧米人相手のイタリアンやオープエアの店が多いものの、足はやはり地元民でにぎわうHawkers(フードコート)に行ってしまう。
そこで、フルーツジュース(レモン+ライム)をオーダーし汗をかいた体を休めてお散歩を終えました。

シンガポールは、ビルの多い都市国家ですが、この日は、のんびりと緑多い住宅街を歩いてリラックスできました。

また、当地のアウトドアショップで、SILVAのコンパスを購入しました。
太陽が常に真上にあって、方向感覚ほぼゼロですが、コンパスを持って歩くと、地図が良く読めるようになりました。
お散歩のお伴に欠かせないアイテムになりそうです。

登録日: 2014/5/16
2017/3/20 0:34
 街でコンパスですか!(≧▽≦)
les様 街中探検良いですね

それにしてもゴージャス!高価なワインが似合いそうな豪邸ずらり。
多趣味のles様ですから、街の次は海(ダイビング)だったりして・・
登録日: 2013/6/9
2017/3/20 1:39
 Re: 街でコンパスですか!(≧▽≦)
obanyan さん、こんばんは。
太陽が真上にあって、方向感覚がつかめず、SILVAのコンパスを当地で購入しました。
コンパスを片手に歩くようにしてから、地理の感覚がついてきました。
ダイビングはまだ先の話と思いますが、これからも街歩きをアップしていければと思っています。