トレイルラン
京都・北摂

東海自然歩道・山の辺ルート(石山〜宇治)

2011年04月30日(土) [日帰り]

総経過時間:約6時間03分
実移動時間:約4時間38分
天候 晴れ時々にわか雨
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
スタート:京阪石山寺駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/石山寺駅)
ゴール :京阪宇治駅(http://www.okeihan.net/eki/detail.php?station_no=56)
本ルートはほとんど車道を通ります。
往来の車には十分注意してください。
スタート地点の石山寺駅。
八重桜が満開です。
スタート地点の石山寺駅。
八重桜が満開です。
山の辺の道の分岐点です。
以前行った時は迷いまく
りましたが流石に今回は
一発です!
山の辺の道の分岐点です。
以前行った時は迷いまく
りましたが流石に今回は
一発です!
しばらく京滋バイパスと
並走します。この辺り道標が
全く無いので注意です。
とにかく京滋バイパスに
まとわりつくように進んで
ください!
しばらく京滋バイパスと
並走します。この辺り道標が
全く無いので注意です。
とにかく京滋バイパスに
まとわりつくように進んで
ください!
やっと道標が…
京滋バイパス上の道路の脇
に咲いた桜。
京滋バイパス上の道路の脇
に咲いた桜。
奥宮神社の分岐点です。
奥宮神社の分岐点です。
奥宮神社の分岐点にある
展望からの一景。
奥宮神社の分岐点にある
展望からの一景。
岩間寺本堂です。
岩間寺本堂です。
見覚えのある京都の東海
自然歩道の道標が。
そしてトレイルが始まる!
見覚えのある京都の東海
自然歩道の道標が。
そしてトレイルが始まる!
…と思ったらすぐに舗装
道路に行きあたりました。
写真はそのそばに咲いていた
ニホンタンポポ。
…と思ったらすぐに舗装
道路に行きあたりました。
写真はそのそばに咲いていた
ニホンタンポポ。
清瀧宮の八重桜です。
清瀧宮の八重桜です。
ここでヘヤピンカーブです。
ここでヘヤピンカーブです。
右手にオクトパル宇治が
見えます。
右手にオクトパル宇治が
見えます。
山道は至る所に不法投棄防
止柵がめぐらされています。
山道は至る所に不法投棄防
止柵がめぐらされています。
もうすぐこどもの日ですね。
もうすぐこどもの日ですね。
陶芸教室のある炭山を
通ります。
陶芸教室のある炭山を
通ります。
ここでまたまたヘヤピン
カーブ。仏徳山にはいかず
天ケ瀬ダムを目指します。
ここでまたまたヘヤピン
カーブ。仏徳山にはいかず
天ケ瀬ダムを目指します。
天ケ瀬ダムと発電所です。
スケールがでかくて足が
竦みます…
天ケ瀬ダムと発電所です。
スケールがでかくて足が
竦みます…
天ケ瀬吊り橋です。
天ケ瀬吊り橋です。
次回のエントリポイント、
白川神社の分岐点です。
このまま平等院を目指します。
次回のエントリポイント、
白川神社の分岐点です。
このまま平等院を目指します。
朝霧橋と宇治十帖モニュメ
ントです。
朝霧橋と宇治十帖モニュメ
ントです。
宇治神社桐原殿(拝殿)です。
宇治神社桐原殿(拝殿)です。
世界遺産宇治上神社の
大鳥居です。
世界遺産宇治上神社の
大鳥居です。
平等院の入り口です。
平等院の入り口です。
縣(あがた)神社です。
縣(あがた)神社です。
宇治橋と紫式部像です。
宇治橋と紫式部像です。
疲れた体にアイスクリー
ムがスーッと効いて
…これはありがたい…!
疲れた体にアイスクリー
ムがスーッと効いて
…これはありがたい…!
十分余力を残して宇治駅に
到着です!
十分余力を残して宇治駅に
到着です!

東海自然歩道の北上ルートは諸般の事情で11月までお預けなので
その間は京都近辺の登山や東海自然歩道山の辺の道等のサブル
ートの走破を行います。

今回の行程は山道と呼べるもの10数分程度(徒歩でも)で終了して
しまうほど短く、残りがすべてアスファルトの舗装道路となります。
7〜8月には照り返しが猛烈になると思います。幸い道中に自販機が
いくつも設置されているのでうまく利用しましょう。

私が走ったときは4月の終わりなので日差しも強くなく、今までで
一番楽な行程でした。天ケ瀬ダムや吊り橋を経る大きく迂回する
ルートを通って宇治まで走り切ってもまだ時間がたくさん残って
いたので平等院の拝観も済ませました(ついでに着替えも行いました)

その後はおみやげを買いつつ徒歩で京阪宇治駅までたどり着いたの
で、実際走ったのは平等院までとなります。

もう中京圏だと思っていました
山野辺の道は奈良から桜井位のイメージが有ります。

この先童仙坊に向かうのかな?
宇治から鷲峰山金胎寺に向かうとき、天瀬ダムから集落に入り左に曲がれるT字路に注意、右側のポールのはるか上に見づらい位置角度で小さな看板、左に鳥居が有ります。もし真っすぐ行って車道に出たら行き過ぎです。

お気をつけて走破してください。
2011/5/5 20:55
ねむいです。
ねむいです。こんばんは。
たしかに山の辺の道と書いちゃうとちょっとおかしい
ですね。タイトルは"山の辺ルート"に訂正しておきます。

それとご助言の通り、白山神社に向かう際の気づきに
くい道標を無事見つけることができました。
ありがとうございます!
2011/5/7 22:50