記録ID: 1087783 全員に公開 ハイキング甲信越

春の妖精(スプリング・エフェメラル)を追いかけて村岡城址遊歩道2

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
妙法寺本山の駐車場を利用しました。長岡市が雪割草見学会を開催していましたので満車でした。

S妙法寺本山11:2513:20妙法寺本山G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
長靴を履いてた方がいましたが、ぬかるみは久田城址近辺だけで軽装でも十分です。
その他周辺情報本日はチャッチャ系ラーメンを求めて燕へ、ついでにストックバスターズに寄りました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

本山妙法寺 本日は表?側からスタート! お彼岸でお経が読まれていました。
キクザキイチゲのお出迎え!(^^)!
キクザキイチゲのお出迎え!(^^)!
とってもいいのは写真だけ!(^^)!
とってもいいのは写真だけ!(^^)!
雪割草もお出迎え!(^^)!
雪割草もお出迎え!(^^)!
ショウジョウバカマも…
ショウジョウバカマも…
これはピンクがきれい!
これはピンクがきれい!
グラデーション! ひとつひとつが違う表情を見せてくれますね!(^^)!
コシノカンアオイ うちのあたりにはないので、ギフチョウも見つけられませんね。
これも、また少し違う(~o~)
これも、また少し違う(~o~)
カタクリは蕾でした。これから数日ですね。
カタクリは蕾でした。これから数日ですね。
まだ開きかけも多いので、これからもまだ楽しめそうです。
まだ開きかけも多いので、これからもまだ楽しめそうです。
大きな株のピンク!
大きな株のピンク!
きれいなピンク!これも少し違いますね!
きれいなピンク!これも少し違いますね!
本当に同じものはありません。
本当に同じものはありません。
久田城址が見えてきました。
久田城址が見えてきました。
これは中が青い。
これは中が青い。
グラデーションがきれい!
グラデーションがきれい!
こんなにたくさん咲いています。
こんなにたくさん咲いています。
この前見た風景。
この前見た風景。
久田城址と奥に弥彦山
久田城址と奥に弥彦山
佐渡が見えます。
佐渡が見えます。
ショウジョウバカマはこれからです。
ショウジョウバカマはこれからです。
これもこれからですね。
これもこれからですね。
おまけ 本日のチャッチャ系=^_^=
おまけ 本日のチャッチャ系=^_^=

今日は朝から雨…
中越の天気予報は午後から曇りになるようでしたが、雨ではスキーもできないので、たまにはかみさんの運動と気晴らしをと考えて…
昨日、テレビで長岡雪国園がオープンして雪割草が見ごろと伝えていたので、やはり雪割草でしょう!(^^)!
でも、かみさんは相変わらず変形性膝関節症…
で、思いついたところは、またまた村岡城址。

今回は、正攻法で表?側を目指します。
雨は途中で晴れてくれました。
本山妙法寺に到着すると駐車場は満車状態。
今日は長岡市の雪割草見学会が開催されていたのですね。
今日の失敗…
カメラを持ってきたのにバッテリーを入れてませんでした(T_T)
でも、スマホがあるので何とかなりますが…

【見どころ:村岡城址】
村岡城址の石碑と東屋があります。その周辺にたくさん咲いています。

【見どころ:六万部塚】
杉の木立を抜けた、こんもりした丘に咲いています。
途中、キクバオウレンやコシノカンアオイも咲いています。

【見どころ:尾根道の開けたところ】
2ヶ所ほど陽当たりの良いところに、群落の多いところがあります。

【見どころ:久田城址】
雪割草は少しですが、城址手前に大きい株があります。
海と佐渡、弥彦山が望める景色の良いところです。
ベンチもあるので、陽気が良ければお昼に良いところですね。

かみさんは、相変わらずのネコの山歩きのようなペース。
結構、いい時間を過ごしましたので、遅いお昼をチャッチャ系の元祖と言われる「抗州飯店」でと思って向かいましたが何と!
2時にもなるのに、まだ行列が(@_@;)
10人以上が外に並んでいます。
これは待てないなと別のチャッチャ系に向かい、おいしくいただきました。

本日の寄り道は「ストックバスターズ」
立って草取り、草集め、均しと3役できる農機具にひかれてしまいました。
なお、ここの限定販売だそうです。

登録日: 2016/2/17
2017/3/20 6:24
 素晴らしいです♪
弥彦より雪割草の種類多い気がします。
日当たりが良い?雪が早く消えた?
雪割草の最盛期は天候に多いに影響しますよね。
弥彦ではピンクの雪割草はあまり目にしないので、ここは大株もあったりで素晴らしいですね。スマホでもきれいに撮れてますよ〜〜。
ラーメンも美味しそう♪
魚沼の方はどんなラーメンなんだろう?
長岡は生姜醤油、燕は背油とかとか。
奥さんの足、少しでもよくなると良いけど…私も左内膝がズキズキ…山には登りたいし痛いし…お大事に、奥さん。
登録日: 2015/6/3
2017/3/20 6:44
 カメラを忘れて大失敗(T_T)
chaco_chanさん おはようございます♪
西山雪割草園か長岡雪国園、それとも長岡丘陵公園と考えたのですが、前回、素晴らしさを知ってしまいましたので2回目の訪問でした。
雪割草をこんなにたくさん見たのは初めてです。
コシノカンアオイも初めてお目にかかりました。

かみさんの心配をしていただきありがとうございます。
春先の尾瀬と雄国沼には引っ張っていきたいので、無理せず、様子見です。

うちのかみさんは、面白くて、ラーメン店を知らない割に「おいしいラーメンが食べたい。」と言うんです。しかも「行ったことがないお店」とか(+o+)
「こまち」「week」のラーメン特集を見ておかないと付き合いきれません=^_^=