記録ID: 1088196 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

空沼岳〜金山林道

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
林道入口に3台位駐車可

Sスタート地点07:2510:46空沼岳10:5913:20ゴール地点G
山頂近くの急登ではスノーシューでも踏み抜き数ヶ所あり。

備考 スノーシューで行きましたが、既に雪がしっかりと締まっていたので、ワカンがあればいいと感じました。

林道入り口、初めてのコース、ワクワクです。
林道入り口、初めてのコース、ワクワクです。
2時間20分程で空沼に到着、この光景、山レコで何度も拝見したことがあります。感激です。
ここまで緩やかな登りが続いていたので、ここからの急登、キツイです。この後、山頂まで約1時間
久しぶりの空沼岳山頂、360度の素晴らしい景色。羊蹄山、札岳、遠くに余市岳が見えます。
札幌市内、石狩湾まで。
札幌市内、石狩湾まで。
記念撮影、少し風が強い。
記念撮影、少し風が強い。
支笏湖と周囲の山々
支笏湖と周囲の山々
休憩挟んで2時間30分程で帰還できました。
休憩挟んで2時間30分程で帰還できました。

3連休、全道的に晴れということで、3年振りに空沼岳へ。冬、そして金山林道コースの空沼岳は初めて。先週は余市岳からスキーで帰還する際に大クラッシュがあったので、自信喪失と反省の念を込めてスノーシューでの挑戦。
トレースがしっかりとあるので、道に迷うことはありません。快晴の中、気持ちよくスノーハイクをたのしめました。
山頂直下では、スノーシューでも数ヵ所踏み抜きました。漁岳へ続く稜線上では何とブンブン族が漁岳方面へ去って行き、雰囲気ぶち壊しでした。こんなところにも族が現れるとは。
ところで、スキーで登られている方がいましたが、ガリガリの雪、技術的に私には無理ですね。木や小さな登り返しも何ヵ所かある。深々雪で、好天の時があれば、来年以降挑戦したいと思います。