記録ID: 1088245 全員に公開 ハイキング関東

三毳山(中岳〜青竜ヶ岳)花ハイクの後は佐野らーめん♪

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]

S道の駅みかも07:3007:30みかも山公園南駐車場08:10山頂中継広場08:20富士見台08:2508:30山頂中継広場08:40中岳08:5008:55山頂広場09:05関跡09:5509:40三毳山10:05かたくりの里11:3012:10東口広場13:30南口G
基本的に公園なので道標を見れば辿り着くことはできますが、
ちゃんとした地図が無いので少し分り辛いところもあります
その他周辺情報みかも山公園

佐野らーめん おぐら屋 あっさりしていて美味しかったです
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

南口からスタートしました
南口からスタートしました
雪柳
アップにすると違う花みたい
雪柳
アップにすると違う花みたい
これは・・・?
ユリの仲間でしょうか?
これは・・・?
ユリの仲間でしょうか?
トウダイグサですか?
トウダイグサですか?
カンスゲ
かと思ったら、ヒトリシズカではないかと教えていただき、修正!ありがとうございます!
カンスゲ
ケバケバがかわいい
ケバケバがかわいい
今日は遠くが霞んでいて富士展望台からも富士山は全く見えず(>_<)
ツツジも咲き出しています
ツツジも咲き出しています
まだ殆ど人もいなくて静かです
まだ殆ど人もいなくて静かです
きゃ〜〜!!シュンランです!
きゃ〜〜!!シュンランです!
「シュンランがあるよ〜」と教えてくれた方がいて見つけることができました!ありがとうございます!!
なんて控え目なんでしょ
*^_^*
なんて控え目なんでしょ
*^_^*
ひとつだけ堂々と咲いていました(^0^)/
ひとつだけ堂々と咲いていました(^0^)/
あると知らなかったら見つけるのがなかなか難しいですね
あると知らなかったら見つけるのがなかなか難しいですね
こちらはカンスゲ?
こちらはカンスゲ?
こんな道の先に・・・
こんな道の先に・・・
青竜ヶ岳(みかも山)山頂です!
狭いし電線が邪魔なかんじの山頂なので
カタクリの里まで行ってしまいます
青竜ヶ岳(みかも山)山頂です!
狭いし電線が邪魔なかんじの山頂なので
カタクリの里まで行ってしまいます
少し下ったら柵の中へ
少し下ったら柵の中へ
さぁ、カタクリ咲いてるかな〜?
さぁ、カタクリ咲いてるかな〜?
アズマイチゲです!
アズマイチゲです!
たくさん咲いてます!
たくさん咲いてます!
私が今まで見たことのあるものより随分大きいです
私が今まで見たことのあるものより随分大きいです
一面に咲いています
一面に咲いています
う〜ん綺麗(^v^)
でも微妙にピンボケ〜^^;
う〜ん綺麗(^v^)
でも微妙にピンボケ〜^^;
もちろんカタクリもいっぱい!
もちろんカタクリもいっぱい!
中を覗くとこんな模様が(^0^)
中を覗くとこんな模様が(^0^)
思いっきり勢い良く咲いていますね!
思いっきり勢い良く咲いていますね!
羽を広げているみたい
羽を広げているみたい
水芭蕉
iさんがトイレに行く途中で撮影して来てくれました
水芭蕉
iさんがトイレに行く途中で撮影して来てくれました
一頻り撮影したらおやつタイム!
Iさんのスキー土産桜餡のキンツバ、mさん作毎年楽しみにしているチョコがけ甘夏ピール、c作パンオレザン(デニッシュ)
一頻り撮影したらおやつタイム!
またまた撮影しながら戻ります
陽が当たると透き通ってまた綺麗
スリムな花弁の子も
スリムな花弁の子も
そしてもうひとつ楽しみにしていたのが・・・
ありました!ニリンソウ!
そしてもうひとつ楽しみにしていたのが・・・
ありました!ニリンソウ!
ニリンソウはどこから見てもかわいいです
ニリンソウはどこから見てもかわいいです
佐野らーめんでお疲れ様でした〜
佐野らーめんでお疲れ様でした〜

ずっと気になっていたみかも山に行ってきました。

今回はizunupuriさんのご主人が車を出してくださるということで、
ミツマタを観に行く予定でしたが、まだ一分咲きだと聞き急遽変更。
先週浅間嶺で葉っぱしか無かったかたくりと、
アズマイチゲやニリンソウも観られるということで、
楽しみに行ってきました。

期待通り、いえ、期待以上にいろんなお花が咲いていて、
撮影に大忙し(^^;)
特にシュンランに逢えたのはとっても嬉しかったなぁ♪
教えてくださった方に感謝です。

公園とはいえ、ハイキングとしても充分楽しめたし、
帰りには佐野らーめんも味わえて大満足!
今日も感謝の一日でした。
ありがとうございました。

ミツマタを見に行く予定でしたがまだ早いのでカタクリが咲き始めた三毳山へ。カタクリもちょうど咲き始め、色や表情もさまざまで美しいです。そのほかアズマイチゲの白、ニリンソウも。なかなか見られないシュンランにも出会えて宝探しのワクワクする楽しいハイキングになりました。帰りは佐野のラーメン美味しかったです。運転してくれたiパパさんお疲れ様でした。今日も楽しい1日ありがとうございました!次のお花何にしましょう。

三毳山は低山で公園というイメージでしたが、アップダウンのお花畑めぐり
結構体力を使いました。
カタクリ、アズマイチゲ、水芭蕉
たくさんの春のお花に出逢い楽しい一日になりました。
これから色々な花の季節になります。
どんな出逢いがあるか楽しみですね。