記録ID: 1088488 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳 初の渋の湯から

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
 CIM
渋の湯駐車場

S渋御殿湯06:4607:43八方台方面・渋の湯方面分岐07:4408:03渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐08:0408:44黒百合ヒュッテ09:2809:34中山峠10:24天狗の鼻10:29東天狗岳10:4611:06天狗岳11:4111:54東天狗岳12:23天狗の奥庭12:2412:46黒百合ヒュッテ13:2913:47渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐14:00八方台方面・渋の湯方面分岐14:27渋御殿湯14:28ゴール地点G
危険箇所は特に無し。
スタート直後からチェーンスパイク装着
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

受付を済まして、女将さんの誘導を待ちます。
受付を済まして、女将さんの誘導を待ちます。
橋の先にトイレあります。
橋の先にトイレあります。
橋を渡ると雪道です
橋を渡ると雪道です
ここは右側に進みます
ここは右側に進みます
トレースばっちり、ずっとこんな感じです
トレースばっちり、ずっとこんな感じです
登山道、すごい勢いで滑れます
登山道、すごい勢いで滑れます
黒百合ヒュッテに着いた〜!
すごく混んでました
黒百合ヒュッテに着いた〜!
すごく混んでました
少し急なところです
少し急なところです
ステップがありがたいですね
ステップがありがたいですね
ようやく景色が見られる〜!
思ったよりも雲があるけど
ようやく景色が見られる〜!
思ったよりも雲があるけど
ここもステップがありました
ここもステップがありました
振り返ってみたところ
振り返ってみたところ
後ろから黄色い集団に追い付かれました。
後ろから黄色い集団に追い付かれました。
団体さんで賑わってました
団体さんで賑わってました
結構ガスってます
結構ガスってます
西天狗岳まであと少し、ここは気持ち良いですね
西天狗岳まであと少し、ここは気持ち良いですね
西天狗岳山頂〜!
西天狗岳山頂〜!
景色はいまいちでした
景色はいまいちでした
一眼レフ持っていた方に撮ってもらいました!
一眼レフ持っていた方に撮ってもらいました!
来た道を戻ります
来た道を戻ります
景色はこの辺りまでです。
景色はこの辺りまでです。
ヒュッテが見えてきたけど、ここを下ります
ヒュッテが見えてきたけど、ここを下ります
本日のお昼ご飯。
本日のお昼ご飯。
登山道入り口に到着です
登山道入り口に到着です

by CIM

今回も急に仕事休んでも良いよと言われて、どこに行こうかと悩むことに…。

数日前に、サッカーを少ししたら相手と接触してしまい、足の親指を負傷して痛みが引かないのでリタイヤしても良いように比較的に楽なコース。

渋の湯からは1度も登っていないので、美濃戸に寄ってから向かいました。最初は硫黄岳に行こうかと考えてました。

前日のGPVでは結構晴れそうな予報でしたが、なんだかパッとしない空でしたね、残念です。
ただ年末の時よりは雪が多いようで、楽しめました。