記録ID: 1088752 全員に公開 ハイキング近畿

三上山(近江富士)

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
車だと国道8号線で御上神社のPに駐車します。きれいなトイレもありますし、向かいにはコンビニもあります。

裏登山道入り口にもPはありますが、トイレがないのと、駐車台数が少ないです。

電車で来られる方はJR野洲駅から歩いて30分ほどかかります。

S御上神社P10:2010:30登山口11:40頂上11:5012:20御上神社PG
危険な個所はありませんが、時々岩の上を歩くことがありますので、濡れていると滑りやすいので注意して下さい。
その他周辺情報近くにコンビニ、うどん屋さん、喫茶店もあります。15分ほど車で走れば隣町の湖南市に温泉施設があります。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

御上神社Pより本日登る三上山を見る。
御上神社Pより本日登る三上山を見る。
以前は見えなかったのですが、防災工事中で木が伐採されて栗東方面が見えるようになりました。
頂上より比叡山やびわ湖も見えます。
頂上より比叡山やびわ湖も見えます。

by JE3ASB

4カ月ぶりの登山でウォーキングアップを兼ねて近くの三上山に登って来ました。

年末に体調を崩してまだ完治していなくて心配でした。登り始め15分ほど体がついてこなくてしんどかったのですが、少し慣れてきて、無事に頂上まで行き下山することが出来ました。

4カ月の間にこんなにも体力が落ちていることを実感し、ショック!