支笏・洞爺

カムイヌプリ

2017年03月19日(日) [日帰り]

8:46出発ー11:36カムイヌプリ11:52ー12:39 742P 13:05ー14:26林道ー17:11帰着
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
道道327号線からの入山口。
道道327号線からの入山口。
約2kmの林道歩きで3合目登山口、夏はここまで車で入れます。
登山届を見ると、毎日のように入山者があるようでした。
登山届を見ると、毎日のように入山者があるようでした。
冬コース入口でお茶を飲んでいたら、お知り合いのたけちゃんが登って来た。
カムイヌプリ。
谷を挟んで隣の尾根にカムイヒュッテが見えた。
谷を挟んで隣の尾根にカムイヒュッテが見えた。
たけちゃんと会話を楽しみながら、青空に向かって登って行く。
たけちゃんと会話を楽しみながら、青空に向かって登って行く。
展望が良くて立ち止まる回数が増える。
展望が良くて立ち止まる回数が増える。
時にはスノーシューでもこんなことが。
時にはスノーシューでもこんなことが。
白樺林に来ると頂上は近い。
白樺林に来ると頂上は近い。
頂上へ最後の登り。
頂上へ最後の登り。
鐘と私。
カムイヌプリ頂上から幌別ダム方向。
矢印は登って来た尾根を示す。
カムイヌプリ頂上から幌別ダム方向。
矢印は登って来た尾根を示す。
室蘭港方向。
羊蹄山。
室蘭岳、左側のピークは742P。
室蘭岳、左側のピークは742P。
742Pが呼んでいる、スイッチが入ってしまった。
たけちゃんに見送られて向かう、左に伸びる尾根を下って帰ろう。
742Pが呼んでいる、スイッチが入ってしまった。
三角点ピーク付近から振り返っています。
三角点ピーク付近から振り返っています。
来馬岳方向。
羊蹄山方向。
紋別岳(伊達市、左端奥)〜羊蹄山。
紋別岳(伊達市、左端奥)〜羊蹄山。
746Pの下をトラバースしてショートカット。
746Pの下をトラバースしてショートカット。
雪庇の下を行きます。
雪庇の下を行きます。
振り返って、746P。右側斜面をトラバースしてショートカットして来ました。
カムイヌプリから辿って来た尾根。
カムイヌプリから辿って来た尾根。
742Pから室蘭岳。
カムイヌプリ。
室蘭港と駒ヶ岳。
室蘭港と駒ヶ岳。
下って行きます。急なのでスノーシューを脱いだらズボズボ地獄、再度履きました。
下って来た尾根を振り返っています。
下って来た尾根を振り返っています。
カムイヌプリ、右に伸びる尾根を登りました。
カムイヌプリ、右に伸びる尾根を登りました。
林道が見えてきた。
林道が見えてきた。
尾根の下の方に来たら想定内の竹藪(根曲竹)地帯。
尾根の下の方に来たら想定内の竹藪(根曲竹)地帯。
林道までもう少し、力ずくで下った。
林道までもう少し、力ずくで下った。
林道に着いてやれやれ、でもこれから5.8km(GPS沿面距離)の林道歩きが待っている。
カムイヌプリ。
この沈み込みが、脚に負担がかかり修行となった。
この沈み込みが、脚に負担がかかり修行となった。
振り返ると、今日歩いたところが見えている、カムイヌプリ(右)、742P(左)。
右から左へと回ってきました。
右から左へと回ってきました。
峠近くで、左奥に室蘭岳。
峠近くで、左奥に室蘭岳。
峠を回り込むと景色が一変。
峠を回り込むと景色が一変。
幌別ダム、あのそばまで帰らなければならない。
幌別ダム、あのそばまで帰らなければならない。
三合目登山口のゲート。
三合目登山口のゲート。
もう足が靴を脱ぎたがっていた。
疲れた、疲れました。
もう足が靴を脱ぎたがっていた。
疲れた、疲れました。

カムイヌプリの冬コース、スキーで下ったことはあったのですが、登るのは初めてでした。
途中からお知り合いのたけちゃんと楽しい会話で、カムイヌプリへ登る事が出来ました。
カムイヌプリで展望を楽しんでいると、742Pが来いと言っています。
742Pは富岸川を右股→カムイヌプリ→742P→左股を周回した時と冬にスキーで室蘭岳からカムイヌプリを往復した時に踏んでいました。
742Pからトラウシナイ林道への尾根を下ることにして、ここで、たけちゃんに見送っていただきました。
尾根下部の竹藪は想定内とは言え閉口しました。
林道に出れば楽勝の目論見は、そうはいかず、天気の良い日の午後ともなると雪が緩んで修行となりました。
思いっきり疲れての下山でした。