磐梯・吾妻・安達太良

ちょっとした広場
ちょっとした広場
樹林帯を抜けると
樹林帯を抜けると
和尚山が正面に!
思わず歓声が
和尚山が正面に!
思わず歓声が
ザックをデポして上まで行って見る
ザックをデポして上まで行って見る
綺麗・・・
来て良かった!
こんなに大きかったっけ?
こんなに大きかったっけ?
安達太良は今日は見るだけ
安達太良は今日は見るだけ
山頂をアップで
人がいる
山頂をアップで
人がいる
いいなぁ
和尚山の三角点へ向かう途中の大岩付近
雪庇が成長している?
和尚山の三角点へ向かう途中の大岩付近
雪庇が成長している?
名残惜しいが
開けた所があると、つい寄り道
気持ち良い
遠回りした分疲れた
遠回りした分疲れた
軽快に一気に下山!
軽快に一気に下山!
無事下山
楽しかったぁ!
無事下山
楽しかったぁ!

今日は家で大人しくしているつもりでいたが、朝の雲ひとつ無い安達太良を見たら、居ても立ってもいられなくなり、急遽出発。
表登山口から仙女平を目指した。

登山口付近はすっかり雪も消えていたが、少し歩くと雪が現れる。
湿って重い雪は、いわゆる腐れ雪。足が取られて歩きにくい。
安達太良林道を過ぎた辺りでスノーシューを装着した。
スキーやスノーシューのトレースがあったのは意外だった。冬にこのコースを登る人がいるとは思わなかった。
1000mを過ぎた辺りで、トレースの主は引き返したようで、そこから先はノートレースの雪原をひたすら登る。

ようやく樹林帯を抜けると、一気に視界が広がり、目の前に大きな和尚山が現れる。
今までの苦労を一瞬で忘れてしまうようだ。
ガレ場の辺りは雪が消えていたので、ここを目的地とした。
ザックをデポし、斜面を少し登ると絶好のビューポイント。
安達太良から和尚山、前ヶ岳を一望できる。

しばし絶景を堪能した後、後ろ髪を引かれつつ下山する。
ちょっと開けた所がある度に寄り道しながら軽快に下り、あっという間に登山口に付いてしまった。
改めてこのコースが好きになった一日でした。

GON56さん こんばんは(^o^)
雲ひとつ無い安達太良山見たらじっとはしていられませんよね(笑)
またまた、雪原広がる気持ちの良い山行だったようですね✌
青空とフカフカの雪にトレースをつけて、童心に返ってしまいますよね♪
樹林帯を抜けた辺りから見る和尚山と前ケ岳の山容が綺麗でした(*^^*)
2017/3/21 19:32
Re: GON56さん こんばんは(^o^)
moontopazさん、こんばんは(^_^)

ふかふか雪ならもっと良かったのですが、湿った重い雪で、登りはきつかったです
(*_*;)
一瞬だけ辛くて帰ろうかとも思いましたが、頑張った甲斐がありましたよ〜(^O^)
2017/3/21 19:42
今晩は
表登山口今まで2回ほど登山口まで行ったのですが・・・
誰も居なくて引き返した経緯があり未だに山行したことがないのです。

レコ拝見し、今年は絶対行くぞと!誓いました。
2017/3/21 20:23
Re: 表登山口
trooperさん、こんばんは。

シーズン中でもこのコースは本当に静かで、誰にも会わないことの方が多いです。
たまにすれ違いざま、お互いビックリしたり
ダラダラとした登りが延々と続きます。だからこそ仙女平に出たときの開放感は格別ですね。
是非ともトライしてみて下さいね。
2017/3/21 20:32
ステキなコース♡
GON56さん、こんばんは〜♪

雲一つない安達太良山を見ちゃったらじっとしていられないですよね〜(≧▽≦)
分かります〜(^_^)v
それにしてもこんなコースがあったんですね‼
仙女平からの景色ステキですね〜♡
実際にこの目で見てみたくなりました〜♪

お疲れ様でした〜\(^o^)/
2017/3/21 22:44
Re: ステキなコース♡
marimituさん、こんばんは(^_^)

「表」登山口ですが、どちらかと言えばマイナールートですね。
全く展望のない林内をひたすら登るのは、修行のようでもありますよ(^。^;)
風の影響を受けにくいのは有り難いですが。
それだけに仙女平に出たときの開放感はひとしおです!
コメントありがとうございましたo(^o^)o
2017/3/21 22:56
GON56さん、お疲れ様でした!!
表登山口は、去年10月下旬に行った時も誰ともすれ違わなかったです笑
ちょっと薄暗い雰囲気がありましたが、冬は楽しそうでとてもいいですね!!
新しい一面を勉強させていただきました^ - ^ありがとうございます( ´∀`)
2017/3/23 19:04
Re: GON56さん、お疲れ様でした!!
rurudoさん、こんばんは。

だ〜れも居ない林内を歩くのも気持ち良いですよね。
2、3度、道をロストしそうになり、夏道を思い出しながらの登高でした。
夏道では迷いようが無い登山道ですので赤布もほとんど無く、雪に覆われると難度が上がりますね。
rurudoさんも是非トライしてみて下さいね
2017/3/23 21:34