記録ID: 1089717 全員に公開 ハイキングオセアニア

Fern Burn Hut (NZ)

日程 2017年03月10日(金) 〜 2017年03月11日(土)
天候初日曇り 2日目雨
レンタカー

Sスタート地点14:0017:30スタート地点
スタート地点09:2013:20ゴール地点G
かなりゆっくりペースで歩きました。
2日目の下りは、途中の川で40分ほどお茶休憩をとっています。
明瞭、分かれ道なし。踏み跡くっきり。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め カメラ
共同装備 ストーブ

トラックの名前はモタタプ。3泊4日でいくルートですが、ワナカのDOCで情報収集してワナカ湖畔からの一番近い小屋までの往復ルートを行きました。雨のため。
本当はコップランドで温泉に入る予定だったのに、、、、
本当はコップランドで温泉に入る予定だったのに、、、、
スタート地点からまずは牛に迎えられました。結構怖いです。襲ってくる気配はありませんが、デッカいです。
羊たちは15mくらい範囲に近づくとお尻見せて逃げていきます。牧場がまぁ続きます。20分くらいかな。
ひたすら羊。の先には向かう山並み、なのか???
ひたすら羊。の先には向かう山並み、なのか???
牧場のはしっこはこのゲートで動物たちが出入りできないようになっていました。足の短い日本人はヨイコラショットです。
牧場ゾーンを超えるといきなり予想外の森に。綺麗。。。
牧場ゾーンを超えるといきなり予想外の森に。綺麗。。。
ポイントの橋登場。ここから急登が続きます。
ポイントの橋登場。ここから急登が続きます。
下山時が心配になるくらいの斜面が続きます。結果的には砂が細かかったので、雨でしたが滑る足元ではなく快適でした。
この名前のエリアが木が生い茂っていたルートでした。森です。NZではとても新鮮でした。
Stack conservation Areaを過ぎると山のヘリをひたすら歩くルート。左手に川が流れていて、絶妙な高度感。かつトレイルはギリすれ違える幅。よそ見すると落ちます。
Furn Burn Hut到着。予約はいらない山小屋です。10人ベットの小屋でしたが、土日ということもあってか16人で満員。遅く到着した私たちは先着の9名グループにマットを借りで床で寝ました。ありがたい。彼らの計らいのおかげて本当に快適に過ごせました。オークランドから3泊4日でこのルートを走破中で最終日とのこと。
晩御飯は肉!他の皆さんは2泊以上のため、ナマモノを持っているのは私たちだけのようで、いろんな人がワオー!!と覗きに来ました。いろいろ話ができて面白かった!!