記録ID: 1089730 全員に公開 ハイキング甲信越

高尾周辺・ネコノメめぐり

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]

S高尾山口駅07:3007:426号路入り口08:36高尾山頂08:4509:25城山09:4510:2010:3511:00日影11:2011:25木下沢梅林11:55小下沢12:3513:14小仏分岐13:30登山口13:37小仏バス停G
高尾山口
危険箇所は特になし。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今期お初の高尾のスミレ
今期お初の高尾のスミレ
山頂付近は工事中
山頂付近は工事中
8時半。まだすいてます。
8時半。まだすいてます。
なんと、見えてる!
なんと、見えてる!
白いですが、富士山。
白いですが、富士山。
紅葉台へ。来るたびに整備されてます
市街地はぼんやり白い
市街地はぼんやり白い
林道の日なたに。ヒナスミレ?かなぁ
林道の日なたに。ヒナスミレ?かなぁ
このネコはあちこちにたくさん♪
このネコはあちこちにたくさん♪
イチゴ系も咲き始めました
ここから日影の花たち
ネコノメ、アップ
ヨゴレネコノメ、開きかけ
ヨゴレネコノメ、開きかけ
コチャルメルソウ、けっこうあります。
コチャルメルソウ、けっこうあります。
アップ、いつみみてもウーパールーパーにみえる・・・
キャンプ場より下流はだいぶ開いています
入れないところにはイチゲも
入れないところにはイチゲも
ハナネコノメは終盤ですが、ここの量はやっ
ぱりすごいですね。
ハナネコノメは終盤ですが、ここの量はやっ
ぱりすごいですね。
車たくさん、大勢のカメラマンたちがいました
おちょぼ口みたい
おちょぼ口みたい
景信にはいかず下山します
景信にはいかず下山します
小仏バス停。2台運行です。それでも日影くらいからはいっぱいになりました。

お彼岸の三連休はお天気に恵まれ、人出もすごそうでしたが、
ネコノメソウ巡りを決行。
高尾山口駅も7時半では人も少なく、山頂もまだ混雑前。
ぼんやりとした白い空にあきらめていた富士山が見えて、
得した気分。高尾山頂でも城山でもにゃあにはあえず残念でしたが、
6号路、日影、小下沢のネコノメ、ニリンソウをもれなく見ることができました。
ハナネコノメ:6号路終盤、日影終盤、木下沢これから見頃。
ネコノメソウ:あちこち開いてます。
ヨゴレネコノメ:どこもこれから。
ニリンソウ:6号路ぼちぼち、日影はキャンプ場より下流と日なた、
      小下沢も日なたでは見頃。
コチャルメルソウも、ユリワサビもこんなにあったんだ〜、というくらい
満喫しました。
自然観察らしき団体さんと、休日とあって親子連れもたくさんの
春の高尾でした。