谷川・武尊

一ノ倉沢、湯檜曽川スノーシュー

2017年03月20日(月) [日帰り]

天候 くもり/晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
駐車場、土合駅の予定だったがいっぱいなので谷川岳ドライブインへ置かせていただきました
白毛門の駐車場は除雪されてないので入れません
危険個所なしだが白毛門側の沢近くは避けたほうがよいです、今の時期 雪崩が頻繁に起きているようで湯檜曽川を飛び越えて川の反対側まで雪崩の先端が達してます
土合駅は車がいっぱいで停められません
まずは車道をテクテク
ここから 入ります
ここから 入ります
蓬峠まで約10キロ
そんなに奥へは行きませんが・・・(笑)
蓬峠まで約10キロ
そんなに奥へは行きませんが・・・(笑)
雪がいっぱい
ン?埋まってる
涼んでます
湯檜曽川沿いを
ベースプラザ
穴っぽがいっぱい ( ;∀;)
穴っぽがいっぱい ( ;∀;)
今日はチームがくちゃんだから、駄々こねないで歩いてくれます。(y)
マチガ沢は この辺か
マチガ沢は この辺か
屋根が見えた
一ノ倉沢方面へ
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
いいかんじ♪(y)
雪崩の跡です
ここでお昼〜
馬蹄形のいちばん奥の稜線
馬蹄形のいちばん奥の稜線
谷川岳
どれが何山なんだか???
谷川岳
どれが何山なんだか???
いつのまにか晴れてます
あの登りは夏でも大変そうだ
これも雪崩跡
沢山の人が
犬も沢山〜
ワンコとスノーシューのツアーみたいです。ちなみにコースはマチガ沢までのよう。ゴールで鉢合わせです(y)
犬も沢山〜
マチガ沢
おお  シュプールがいっぱい
おお  シュプールがいっぱい
かなり上の方から
BCやってる場所なのかな〜
かなり上の方から
BCやってる場所なのかな〜
あの辺に トマの耳、オキの耳が有るのだろうか・・
かなり広いです

今日はスノーシューでトレッキング
水上の湯檜曽川
登らないのでルンルン
初めはくもり気味だったがお昼を食べていたら晴れた
ワオ  (o^―^o)ニコ
右を見れば白毛門
左を見れば谷川岳
満足満足の一日でした

三連休最終日。前二日は仕事に関する講習会で疲れ、最終日はのんびりハイク。がくちゃんも里山だと気温が高くつれていけないので、前から気になっていた一の倉沢スノーシューハイクなんぞやってみようかなと企画を提案。
天気予報は山は風が強いらしいが、新潟みなかみは晴れマークあるし、午後から谷川岳の天気回復と前日予報だったので、スノーシュー決行。

やはり昼前は谷川岳は山頂雲がかかっていましたが、12時前から神がかったように雲がとれ、一の倉沢の岩壁が見えて参りました。(^^)

スノーシューハイクは時期が3月だしサラサラはもうありませんが、まずまずのコンディション。だいたいのトレース通りにいけば迷うことありませんでした。フラットで好きなところ歩けてがくちゃんもるんるんでした。

たまちはお手軽なスノーシューハイクもいいですね。晴れたら絶景が見られるしお手軽ないい感じのコースでした。

湯檜曽川が呼んでたのでは
予報通り午後から晴れ良かったですね。
湯檜曽川のスノーシュー、楽しそうですね。
それにしてもトラックも埋まる積雪に驚き。今年は雪が多いのですね。
ドライブインに止めるという発想、無かったな〜。
駐車代は1000円、お土産買ってもそのくらいの金額。メモしておきます
2017/3/21 9:44
Re: 湯檜曽川が呼んでたのでは
yasube さん
はい そうです、湯檜曽川に呼ばれて行ってきました
川沿いなので土地が低いせいか雪も沢山残ってました
歩きやすく混雑もなく展望も有りでなかなか良いコースですね
この日に一ノ倉沢のところまで行ったのは私たちを含めて十数人だけだと思われます
駐車場はドライブインを利用させていただきましたが、たぶん買い物しなくてもおとがめナシではないかと・・・
今回は停めさせていただいた気持ちで生どらをおみやげに買ってきました
ベースプラザの冬季駐車料金1000円と比べたらずっとお得〜ですよね (*^^)v
2017/3/21 20:04