甲信越

地蔵岳 直登ル−トと正規ル−ト

2017年03月18日(土) 〜 2017年03月19日(日)
hataruma その他1人

御座石鉱泉 駐車場
旭岳
2,600メ−トル地点
地蔵岳
少し先の展望の良い所
赤抜沢ノ頭
御座石鉱泉 駐車場
一日目、駐車場に到着するとボンネットから水蒸気が上がり、JAFのお世話になりました。山を目の前にして、今回は登山を断念せざるを得ないと思いきや、修理をしていただき三時間遅れでのスタ−トとなりました。久しぶりの重い荷物にへとへとになりましたが、暗くなる前にテントを張ることが出来ました。
天候 一日目 薄曇り
二日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
御座石鉱泉 無料駐車場
ここでテン場代¥860徴収される(小屋は休業中だが、弟さんが小屋番さんだということなので)
登山届提出
落ち葉道⇒氷とのミックス⇒緩めの雪
人が入っているので、よく踏まれていました
踏み抜きもほとんどありませんでした
久し振りのテン泊装備
工事されてる地帯
工事されてる地帯
土と氷のミックス
土と氷のミックス
チェ−ンスパイクから、アイゼンに替えようか迷いながら進みます
麓は晴れていたのに薄曇りです
翌朝、右側の直登ル−トへ
急登が続きます
翌朝、右側の直登ル−トへ
急登が続きます
こちらは『昨日、失敗しました』と、アドバイスをいただいたル−トです
おひさま〜
あっという間に小屋へ
テント撤収しましょう
あっという間に小屋へ
テント撤収しましょう
ここへの登り返し、きつかったよ〜〜
ここへの登り返し、きつかったよ〜〜
気持ち悪いのに、じっと見てしまう&撮ってしまう
気持ち悪いのに、じっと見てしまう&撮ってしまう
今回もよく頑張りました!
無事に下山出来た事に感謝します♪
今回もよく頑張りました!
無事に下山出来た事に感謝します♪

夏の縦走以来のテン泊装備(秋はお天気が悪かったので)で、思いのほかへとへとになりました。車のアクシデントがありましたが、ギリギリセ−フで山に入ることが出来て、本当に良かったです。だって!あんなに青空だったんですから!
 素直に正規ル−トを行っても良かったのですが、興味津々で直登ル−トへ。直登といっても、オベリスクはかなり左の方にありました。2,600メートル辺りで踏み跡も見当たらなくなったのですが、このル−トで登頂した方はいるのでしょうか?

* 駐車場の水仙を盗む『花泥棒』がいるそうです。らっぱの部分が紅い『口紅水   仙』・・・鉱泉のおばさんが悲しんでいました