記録ID: 1090705 全員に公開 雪山ハイキング日高山脈

景色素敵な、オダッシュ山

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]
天候快晴、時折強風
JRとの交差付近が除雪されており3〜4台停められます。私たちはその手前300m位のところの路肩に停めました

Sスタート地点09:0209:58NEXCO広内トンネルBP直上11:59オダッシュ前峰12:16オダッシュ山12:3512:50オダッシュ前峰13:2115:15ゴール地点G
雪山ガイドで紹介されているのとは異なるルートです。昨日登られた、pico_mintさんのトレースが大変参考になりました。ありがとうございました。
といいつつ、不甲斐ない私たちは取付き付近で迷走してます(^^ゞ
クラストしている所もありますが、スノーシューがいいと思います。結構埋まりますので。
その他周辺情報屈足オソウシ温泉(600円)ソープ、シャンプーあり
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

国道38号を曲がり、アンダーパスを越え真っ直ぐ…目指すお山は正面!
このへんの路肩に駐車。この先にも除雪箇所あり
このへんの路肩に駐車。この先にも除雪箇所あり
除雪された道を行き…
除雪された道を行き…
川に向かい左折。ここからスノーシュー
川に向かい左折。ここからスノーシュー
SB無いですが、浅瀬探して渡る、問題なし
SB無いですが、浅瀬探して渡る、問題なし
しばし樹木帯をいく
しばし樹木帯をいく
ここ、速道路の真上です。すき間をよーく見ると車走ってます(^^;)
尾根を目指して登ると…
尾根を目指して登ると…
花粉症、妻の天敵!白樺の中を行きます…クシュン(><)
花粉症、妻の天敵!白樺の中を行きます…クシュン(><)
たそがれる私…何を考えている?? 何も(^^ゞ
たそがれる私…何を考えている?? 何も(^^ゞ
風強い!地吹雪!!
風強い!地吹雪!!
延々続く急登、でもいい天気だ♪
延々続く急登、でもいい天気だ♪
斜度はこんな感じの直角三角形♪ 大雪の山々がカッコイイ!
斜度はこんな感じの直角三角形♪ 大雪の山々がカッコイイ!
正面のどれかは、昨日登った南ペトウトル…のはず
正面のどれかは、昨日登った南ペトウトル…のはず
前峰に向かう最後の急登…
前峰に向かう最後の急登…
もう、斜めに伸びちゃってます(^^ゞ
もう、斜めに伸びちゃってます(^^ゞ
高速背景に急登頑張る!
高速背景に急登頑張る!
とりあえず前峰到着(^o^)/ 立派な看板ありました
とりあえず前峰到着(^o^)/ 立派な看板ありました
尾根筋を行き、オダッシュ山頂目指す
尾根筋を行き、オダッシュ山頂目指す
山頂直下も急登…、
山頂直下も急登…、
こんな斜度を頑張ると…
こんな斜度を頑張ると…
到着\(^o^)/ 思ったほど風は強くない♪
到着\(^o^)/ 思ったほど風は強くない♪
十勝岳、噴煙上げてます
十勝岳、噴煙上げてます
ウペペ、二ぺだと思います(^^♪ 未踏、行きたい!
ウペペ、二ぺだと思います(^^♪ 未踏、行きたい!
双珠別岳と狩振岳。とにかく360度の絶景でした(^^)v
双珠別岳と狩振岳。とにかく360度の絶景でした(^^)v
帰りはもちろんソリ滑り♪
帰りはもちろんソリ滑り♪
日差しで溶けて、滑り悪い(>_<) シュー履いてると危ないか
で、また滑る…ロングコース!
で、また滑る…ロングコース!
雪崩あと…、登りでは無かったよね?
雪崩あと…、登りでは無かったよね?
で、また滑る…ロングで♪
で、また滑る…ロングで♪
しつこいですが滑る…(^^ゞ だいぶんと降りてきました
しつこいですが滑る…(^^ゞ だいぶんと降りてきました
渡渉は慎重に…水量少ないです
渡渉は慎重に…水量少ないです
車に戻ってきました、お疲れ様でした(^^)v すっかり午後の日差し!
無事降りてきて乾杯♫
無事降りてきて乾杯♫
秘湯です。ぬるっとした温・冷の源泉を交互に入る…ふぅ〜〜(*‘ω‘ *)

息子の引っ越しも終わり、連休最終日、もちろん十勝のお山に行きたいが…意外と私達が登れそうな山が無い…(ーー;) うーん、んな中で景色のよさそうなオダッシュ山が目に付く…、ここいいんじゃね? と登山口を目指すも、旗が折れそな強風の十勝、大丈夫か??
 とりあえず強風の中、行けるとこまでと出発!
 急登が続く厳しいお山…風も強く、密かにいつでも止める気満々の私でしたが(根性なしです(^^ゞ)、山陰に入ったのか風が弱まってきた…、うーん、登るか(~_~;)
 しかしながら急登は続くよどこまでも…、でも、景色の良さに癒され、撮るふり休憩を多用しながら山頂へ、やった\(^o^)/ この前の漁岳よりきつい感じでした!

山頂からは十勝連峰・東大雪や日高の山々にぐるり囲まれ、なんと素敵な景色♫ 頑張ってよかったと、途中、意図的に挫けるつもりだったことなど微塵も反省せずに、素直に感動します(^^ゞ

そして帰りは急登を頑張ったご褒美のソリ滑り〜、雪が柔らかくなり滑りはいまいちでしたが、ロングを何本も滑り楽しませてもらいました〜(^^♪ スキーはもちろん、ソリにも良い山でした。
 景色と滑りが楽しめる素敵なお山、この時期は人気ないのかな?…、今日は貸し切りでした!

登録日: 2014/11/24
2017/3/25 16:22
 親父ダッシュ!
jei-boyさん、hatikenmamaさん。オダッシュ山&引越し手伝い、お疲れ様でした。(jeiさんは飲み疲れの中、レコアップお疲れ様でした−)

前夜の焼き肉パワーのせいでしょうか?jei-boyさんの登り姿がいつになく勇ましく感じます。まさに、親父ダッシュ・・オヤジダッシュ・・オダッシュですね(かなり無理ムリ 笑)逆に、mamaさんは上から撮られた写真が多く、いつもグイグイ急登写真が少ないイメージです・・・花粉症のせいでしょうか?

ほとんど雲がない青〜い空のもと、山頂からは360度パノラマの素敵な景色。写真からでも十〜分、美しさが伝わってきます。

下山のソリ滑りも楽しそうで。ちょっと雪が融けかかって、すべりが悪かったことが幸いして、超ロ〜〜ングな滑りを堪能できたのでは?カリカリ斜面ならスピード出過ぎで事故っちゃいますよね。

最後に、高速道路真上の写真。よ〜〜く見ましたが、車分かりませんでした(笑)。
登録日: 2013/11/23
2017/3/25 23:40
 Re: 親父ダッシュ!
ysk50さん、こんばんは〜、いつもコメントありがとうございます
引っ越し・十勝遠征後の4連ちゃん送別会と、疲れました〜(+_+)

親父ダッシュ炸裂! と言いたいところですが、ほんと急斜面が続く山で休み休みでした〜。妻に「お先にどうぞ(^^)(こっちはしんどいし…)」と促しても、「イエイエ、そんな〜(*^^*)」と慎ましく前へ行きません…、調子いまいちだったようですね。

しかし、景色はいいし登り頑張った分、滑りは楽しめるし、いい山だと思いました。狩勝山も手軽でいいけど、景色はこっちの方がよいかもです。
もっと人が入ってもいいと思うんですがね(・ω・)?

今日1日休んで用事も済ましたし、明日はどっか行くかなぁ? 天気よさそうですし〜♪
登録日: 2014/9/22
2017/3/27 19:59
 どういたしまして。
多少、お役に立てたようです。
天候に恵まれましたね。
登録日: 2013/11/23
2017/3/27 23:24
 Re: どういたしまして。
トレースありがとうございました<(_ _)>
特に下の樹林帯では方向が定まらず、トレース見つけて嬉しかったです。
前日登っていただいていて良かった…、って何かすごいところから縦走されてきてますよね。驚きでした。
オダッシュ山、景色が良くていい山ですね。夏も登れるようですが、冬の景色が好きかな?いずれまた、晴天狙って行きたいと思います