記録ID: 1090771 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄

二百名山 雲仙岳

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴天・・・春霞

Sスタート地点08:2509:10妙見岳09:30国見岳11:00雲仙岳12:30ゴール地点G
国見岳の鎖場が唯一危険箇所か???
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

朝一山に向かいます。
早出早帰り♪
朝一山に向かいます。
早出早帰り♪
仁田峠のゲートは、8時オープンでした。
仁田峠のゲートは、8時オープンでした。
仁田峠前の展望台
仁田峠前の展望台
普賢岳と平成新山の説明
普賢岳と平成新山の説明
さらに近づいて来た。
さらに近づいて来た。
本日は、ここから!
本日は、ここから!
ロープウェイ終点
ロープウェイ終点
氷がはってました。
氷がはってました。
同行の人は、飛んでました(笑)
同行の人は、飛んでました(笑)
気温1度
風はないので全く寒くありません。
気温1度
風はないので全く寒くありません。
国見から普賢を望む
国見から普賢を望む
氷柱がありました。
氷柱がありました。
秩父宮がみえたとか…
秩父宮がみえたとか…
普賢岳と新山とザック
普賢岳と新山とザック
山頂は、大にぎわい♪
山頂は、大にぎわい♪
登山ポスト無し?
登山ポスト無し?

3月の三連休を使って九州に旅行に行って来ました。
九州の山は、阿蘇山と久重山には行ったことがありますが、祖母山・開聞岳に行っていないのでどちらかに行きたかったのですが、今回は、距離的な問題で時間がとれずに雲仙普賢岳に登ってきました。

流石は、二百名山の普賢岳。コースの整備はバッチリ。標識も随所にあり迷う心配はありません。
ゴールド中で、唯一危ないと感じたのは国見岳の鎖場位です。

花粉と黄砂とPM2.5のおかげ?で、視界は良くなかったですが、晴天に恵まれ良い山行が出来ました。