甲信越

角田山〜里山徘徊・・・秘密の花園、Spring ephemeral 開花状況偵察山歩‼〜

2017年03月22日(水) [日帰り]

到達地点
み〜んなが知ってる、秘密の花園に、春の花を探しに、行って来ました。
お目当ては、カタクリ、桜・・・当然、雪割草、オウレン。
今日は晴れてくるけど、寒気が入って、冷たい風が吹いています。
昨日の雨で、足元は悪いでしょうし、ど〜なる事やら・・・。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
その他周辺情報 宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、キャンプ場、パラグライダー施設、
パワースポット、即身仏。・・・何でもありです。
最近、MTBコースも出来ました。

そら野テラス (【旧店名】越後西川 あぐりの里)で、
越後姫(新潟のブランド苺)が、買えますヨ。
「元祖アイドル」KTK48、カタクリ(片栗)。(笑)
「元祖アイドル」KTK48、カタクリ(片栗)。(笑)
綺麗に咲いていました。・・・イイネ。
綺麗に咲いていました。・・・イイネ。
でも、マダマダ、数は少ないです。
でも、マダマダ、数は少ないです。
多くは、只今、準備中。
多くは、只今、準備中。
スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)は、春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす一連の草花の総称。春植物(はるしょくぶつ)ともいう。直訳すると「春のはかないもの」「春の短い命」というような意味で、「春の妖精」とも呼ばれる。(Wiki)
雪割草が咲き始めたころは、まだ姿形も無かったのに、あっという間に、咲き始めています。
この辺りは、今週末には見頃になるのかナ。
この辺りは、今週末には見頃になるのかナ。
群生地の紫の絨毯は一見の価値有り。でも、タイミングが合わなと空振り、今年は何処で出会えるかナ?。
「本家アイドル」YWS48、雪割草です。
「本家アイドル」YWS48、雪割草です。
やはり、白色が多いですけど、赤系の色には、ついカメラを向けてしまいます。
この娘は綺麗ですネ。
この娘は綺麗ですネ。
YWS48を押しのけて、KTK48が幅を利かせている。(笑)
定番の白色、大株です。
定番の白色、大株です。
コチラは、YWS48とKTK48がランデブー。・・・表現が古いネ、若い者は知らないヨ。
角田山の雪割草は、人の手が入っている場所が多いですけど、この辺りは自生だと思います。・・・でも、わからないナ。
背中を日に当てて、日向ぼっこ。・・・暖かそう。
背中を日に当てて、日向ぼっこ。・・・暖かそう。
この娘はフレッシュだけど、お疲れの花も増えて来ました。・・・でも、雪割草はカタクリが終わっても、まだ咲く、息の長いアイドル‼。
今日のご褒美、シュンラン(春蘭)。まだ早いと思っていたけど・・・、
花が開いていました。・・・少し、テンション⤴⤴です。イイネ。
もう一つのご褒美、キバナノアマナ(黄花の甘菜)です。
もう一つのご褒美、キバナノアマナ(黄花の甘菜)です。
この娘も、Spring Ephemeral。以外と地味で、見落としてしまいます。・・・黄色は目立つのですけど、何故なのかナ・・・。
Spring Ephemeral の代表選手、キクザキイチゲ(菊咲一華)。群生すると綺麗ですネ。・・・まだ少し早いけど。
エンレイソウ(延齢草)です。この花を Spring Ephemeral の仲間に入れるか入れないか・・・イロイロ有るみたいです。
一応、アマナと同じユリ科ですネ。・・・雌蕊が3裂している写真は初めてです。
「オイラのアイドル」KOR48、キクバオウレン(菊葉黄蓮)は、もう盛は過ぎたかナ。
でも、オイラは好きです。
でも、オイラは好きです。
両性花です。コレから、花弁、額を落として、熟した雌蕊が広がります。姿を変えて行きます。・・・面白いですヨ。
雄花です。コレから、花弁、額を落として、雄蕊だけボンボンのように、丸くなって残ります。・・・面白いですヨ。でも、綺麗な形で残っているのは、結構、見つけられない。
「真のアイドル」SKR48、桜です。オクチョウジザクラ(奥丁子桜)、染井吉野より早く咲きます。
この一輪しか、見つけられませんでした。・・・アップでどうぞ‼。
春一番に先ず咲く、マンサクが満開。新潟の里山のマルバマンサク(丸葉満作)は、満開でもこんな物。関東のマンサクみたいに、ワサワサとはいきません。
スパイダーマン。
スパイダーマン。
ナニワズ(難波津)は雌雄異株で、コチラは雄花。花粉を付けた、立派な雄蕊が見えます。
コチラは雌花。若干、緑色がかった黄色で、雄蕊が目立ちません。と言うのも、両方とも、雄蕊雌蕊が有り、片方が退化した「はっきりしない雌雄異株」と記載する図鑑も有るそうです。
ヤマネコノメソウ(山猫の目草)。ホクリクネコノメソウは見かけませんでした。
ヒメカンスゲ(姫寒菅)が、花粉を飛ばせている・・・。花粉症のオイラには見たくない姿です。
・・・と思いつつ、写真を撮っている。(笑)
・・・と思いつつ、写真を撮っている。(笑)
シロキツネノサカズキモドキ(白狐の杯擬き)。コレも・・・「Spring Ephemeral」?。やはりキノコは葉が無いから、仲間に入れてはダメですか‼?。・・・去年のレコからコピペ。
今日のご褒美は、SAVE ONのカフェラテ。シュークリームは我慢しました。最近、体重が増えているもので・・・。お疲れ様でした。

ルート・マップを見て、わかる通り、山頂へは行っていません。
標高300m程の所まで、お山歩をしてきました。
距離3km、最高高度300m、消費カロリー674kcalでした。
カタクリも咲き始めて、春真っ盛りになって来ました。
ただ足元は、表面が乾いていても、中がぬかるんでいて、
見た目より、よく滑ります。・・・気を付けないといけません。
ズル〜といって、踏ん張った時、膝をやりそうになります。
・・・年だネ。今回のお散歩は80点です。
減点要素は・・・、
ガンバレ、アルビレックス、初勝利を待っているゾ‼。
ガンバレ、NGT48、もうすぐメジャーデビューだ‼。
ガンバレ、オイラ、ストレスに負けるな‼。

秘密の花園シリーズ
k-kantaroさん こんばんは、
まだ、カタクリは咲き初めでしょうね、
見事な花ぶりで、見ごたえある写真ですね!
今週末予定を立てていましたが、仕事で断念、
1週間延びての「角田山」訪問となりますけど
この花の勢いでは、ちょっと盛りを過ぎてしまいますかな?
去年は、ウスユキソウ狙いでしたので、今年は紫のジュウタン狙いで行く予定です。
2017/3/23 22:42
Re: 秘密の花園シリーズ・・・yasioさんへ
イイですネ・・・楽しんで下さい。
桜尾根〜灯台の周回コースは、春の花を堪能できると思います。
灯台コースの雪割草、カタクリは一番いい時かもしれませんネ。
でもコレばかりは、行ってみないとわかりませんけど・・・。
・・・幸運を祈ります。(笑)
2017/3/24 8:38