記録ID: 1090971 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山〜里山徘徊・・・秘密の花園、Spring ephemeral 開花状況偵察山歩‼〜

日程 2017年03月22日(水) [日帰り]

Sスタート地点12:1613:48到達地点14:57ゴール地点G
み〜んなが知ってる、秘密の花園に、春の花を探しに、行って来ました。
お目当ては、カタクリ、桜・・・当然、雪割草、オウレン。
今日は晴れてくるけど、寒気が入って、冷たい風が吹いています。
昨日の雨で、足元は悪いでしょうし、ど〜なる事やら・・・。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
その他周辺情報宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、
ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、
ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、
競輪場、海水浴場、キャンプ場、パラグライダー施設、
パワースポット、即身仏。・・・何でもありです。
最近、MTBコースも出来ました。

そら野テラス (【旧店名】越後西川 あぐりの里)で、
越後姫(新潟のブランド苺)が、買えますヨ。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

「元祖アイドル」KTK48、カタクリ(片栗)。(笑)
「元祖アイドル」KTK48、カタクリ(片栗)。(笑)
綺麗に咲いていました。・・・イイネ。
綺麗に咲いていました。・・・イイネ。
でも、マダマダ、数は少ないです。
でも、マダマダ、数は少ないです。
多くは、只今、準備中。
多くは、只今、準備中。
スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)は、春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす一連の草花の総称。春植物(はるしょくぶつ)ともいう。直訳すると「春のはかないもの」「春の短い命」というような意味で、「春の妖精」とも呼ばれる。(Wiki)
雪割草が咲き始めたころは、まだ姿形も無かったのに、あっという間に、咲き始めています。
この辺りは、今週末には見頃になるのかナ。
この辺りは、今週末には見頃になるのかナ。
群生地の紫の絨毯は一見の価値有り。でも、タイミングが合わなと空振り、今年は何処で出会えるかナ?。
「本家アイドル」YWS48、雪割草です。
「本家アイドル」YWS48、雪割草です。
やはり、白色が多いですけど、赤系の色には、ついカメラを向けてしまいます。
この娘は綺麗ですネ。
この娘は綺麗ですネ。
YWS48を押しのけて、KTK48が幅を利かせている。(笑)
定番の白色、大株です。
定番の白色、大株です。
コチラは、YWS48とKTK48がランデブー。・・・表現が古いネ、若い者は知らないヨ。
角田山の雪割草は、人の手が入っている場所が多いですけど、この辺りは自生だと思います。・・・でも、わからないナ。
背中を日に当てて、日向ぼっこ。・・・暖かそう。
背中を日に当てて、日向ぼっこ。・・・暖かそう。
この娘はフレッシュだけど、お疲れの花も増えて来ました。・・・でも、雪割草はカタクリが終わっても、まだ咲く、息の長いアイドル‼。
今日のご褒美、シュンラン(春蘭)。まだ早いと思っていたけど・・・、
花が開いていました。・・・少し、テンション⤴⤴です。イイネ。
もう一つのご褒美、キバナノアマナ(黄花の甘菜)です。
もう一つのご褒美、キバナノアマナ(黄花の甘菜)です。
この娘も、Spring Ephemeral。以外と地味で、見落としてしまいます。・・・黄色は目立つのですけど、何故なのかナ・・・。
Spring Ephemeral の代表選手、キクザキイチゲ(菊咲一華)。群生すると綺麗ですネ。・・・まだ少し早いけど。
エンレイソウ(延齢草)です。この花を Spring Ephemeral の仲間に入れるか入れないか・・・イロイロ有るみたいです。
一応、アマナと同じユリ科ですネ。・・・雌蕊が3裂している写真は初めてです。
「オイラのアイドル」KOR48、キクバオウレン(菊葉黄蓮)は、もう盛は過ぎたかナ。
でも、オイラは好きです。
でも、オイラは好きです。
両性花です。コレから、花弁、額を落として、熟した雌蕊が広がります。姿を変えて行きます。・・・面白いですヨ。
雄花です。コレから、花弁、額を落として、雄蕊だけボンボンのように、丸くなって残ります。・・・面白いですヨ。でも、綺麗な形で残っているのは、結構、見つけられない。
「真のアイドル」SKR48、桜です。オクチョウジザクラ(奥丁子桜)、染井吉野より早く咲きます。
この一輪しか、見つけられませんでした。・・・アップでどうぞ‼。
春一番に先ず咲く、マンサクが満開。新潟の里山のマルバマンサク(丸葉満作)は、満開でもこんな物。関東のマンサクみたいに、ワサワサとはいきません。
スパイダーマン。
スパイダーマン。
ナニワズ(難波津)は雌雄異株で、コチラは雄花。花粉を付けた、立派な雄蕊が見えます。
コチラは雌花。若干、緑色がかった黄色で、雄蕊が目立ちません。と言うのも、両方とも、雄蕊雌蕊が有り、片方が退化した「はっきりしない雌雄異株」と記載する図鑑も有るそうです。
ヤマネコノメソウ(山猫の目草)。ホクリクネコノメソウは見かけませんでした。
ヒメカンスゲ(姫寒菅)が、花粉を飛ばせている・・・。花粉症のオイラには見たくない姿です。
・・・と思いつつ、写真を撮っている。(笑)
・・・と思いつつ、写真を撮っている。(笑)
シロキツネノサカズキモドキ(白狐の杯擬き)。コレも・・・「Spring Ephemeral」?。やはりキノコは葉が無いから、仲間に入れてはダメですか‼?。・・・去年のレコからコピペ。
今日のご褒美は、SAVE ONのカフェラテ。シュークリームは我慢しました。最近、体重が増えているもので・・・。お疲れ様でした。

ルート・マップを見て、わかる通り、山頂へは行っていません。
標高300m程の所まで、お山歩をしてきました。
距離3km、最高高度300m、消費カロリー674kcalでした。
カタクリも咲き始めて、春真っ盛りになって来ました。
ただ足元は、表面が乾いていても、中がぬかるんでいて、
見た目より、よく滑ります。・・・気を付けないといけません。
ズル〜といって、踏ん張った時、膝をやりそうになります。
・・・年だネ。今回のお散歩は80点です。
減点要素は・・・、
ガンバレ、アルビレックス、初勝利を待っているゾ‼。
ガンバレ、NGT48、もうすぐメジャーデビューだ‼。
ガンバレ、オイラ、ストレスに負けるな‼。

登録日: 2014/5/18
2017/3/23 22:42
 秘密の花園シリーズ
k-kantaroさん こんばんは、
まだ、カタクリは咲き初めでしょうね、
見事な花ぶりで、見ごたえある写真ですね!
今週末予定を立てていましたが、仕事で断念、
1週間延びての「角田山」訪問となりますけど
この花の勢いでは、ちょっと盛りを過ぎてしまいますかな?
去年は、ウスユキソウ狙いでしたので、今年は紫のジュウタン狙いで行く予定です。
登録日: 2014/4/27
2017/3/24 8:38
 Re: 秘密の花園シリーズ・・・yasioさんへ
イイですネ・・・楽しんで下さい。
桜尾根〜灯台の周回コースは、春の花を堪能できると思います。
灯台コースの雪割草、カタクリは一番いい時かもしれませんネ。
でもコレばかりは、行ってみないとわかりませんけど・・・。
・・・幸運を祈ります。(笑)