乗鞍岳♪

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候快晴からの高曇り(春霞)。ほぼ無風(山頂は強風)。登りは暑くて長袖シャツ一枚で登りました。
車・バイク、 ケーブルカー等
Mt.乗鞍スノーリゾートリフトトップからスタート。麓の駐車場から三本のリフト(乗鞍山麓リフト、夢の平リフト、かもしかリフト)を乗り継ぎます。

Sかもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)09:1511:00肩の小屋口12:15乗鞍岳12:4514:00かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)14:30ゴール地点G
さすが人気の乗鞍岳とあって、登山者はたくさんで、トレースもばっちりでした。さらに数日前に雪が降ったみたいで雪質も最高でした。危険箇所は特段ありませんでした。ただ、登りは肩の小屋口から山頂に向けて直登したのですが、雪崩のおそれもあるので、肩の小屋から朝日岳経由の尾根道が無難だと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

松本市街から乗鞍岳方面。真っ白で期待できます♪
松本市街から乗鞍岳方面。真っ白で期待できます♪
Mt.乗鞍スノーリゾートに到着。何とか駐車できました。
Mt.乗鞍スノーリゾートに到着。何とか駐車できました。
チケット売り場。
8時15分発売開始でした。
チケット売り場。
8時15分発売開始でした。
リフト乗り場へ向かいます。奥の茶色い建物にトイレがあります。
乗鞍山麓リフト。
乗鞍山麓リフト。
リフトに乗ってすぐに…
リフトに乗ってすぐに…
乗鞍岳が顔を出しました\(^o^)/
乗鞍岳が顔を出しました\(^o^)/
夢の平リフトと乗鞍岳方面。
夢の平リフトと乗鞍岳方面。
かもしかリフト。
かもしかリフト。
リフトトップに到着。
すごい数の登山者です(^_^)
トレースが期待できるので、アイゼンでスタート。
リフトトップに到着。
すごい数の登山者です(^_^)
トレースが期待できるので、アイゼンでスタート。
みなさん続々と登っていきます。
いきなりの急登。
みなさん続々と登っていきます。
いきなりの急登。
急登を振り返る。
急登を振り返る。
急登を終えると、しばらくは緩やかな雪山ハイキング。
急登を終えると、しばらくは緩やかな雪山ハイキング。
乗鞍岳がちらちらと見えます。
乗鞍岳がちらちらと見えます。
右手には槍穂方面がちらちらと見えます。早く樹林帯を抜けたい。
真っ白な乗鞍岳とピーカンの空にテンションは上がる一方。
真っ白な乗鞍岳とピーカンの空にテンションは上がる一方。
位ヶ原山荘への分岐に到着。
ここからしばらく急登(>_<)
雪崩に注意です。
位ヶ原山荘への分岐に到着。
ここからしばらく急登(>_<)
雪崩に注意です。
けっこうな急登でした。
けっこうな急登でした。
乗鞍岳を捉えました♪
乗鞍岳を捉えました♪
登りは山頂に向けて直登します。
登りは山頂に向けて直登します。
かなり高度を上げました。
かなり高度を上げました。
ラストスパート。
ラストスパート。
急登終了。山頂はもうすぐです。
急登終了。山頂はもうすぐです。
鳥居をくぐると…
鳥居をくぐると…
山頂に到着\(^o^)/
御嶽山の存在感が半端ないです。
山頂に到着\(^o^)/
御嶽山の存在感が半端ないです。
中央アルプス、南アルプス方面。
中央アルプス、南アルプス方面。
湖が雪に埋まっています。
湖が雪に埋まっています。
白山方面は霞んで見えません(T_T)
白山方面は霞んで見えません(T_T)
下りは朝日岳経由で。
下りは朝日岳経由で。
山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
気持ちいい稜線歩き。
気持ちいい稜線歩き。
下りやすそうな斜面があったので、肩の小屋には寄らず、こちらからトラバース。シリセードにチャレンジしましたが…
もふもふ過ぎて滑らない(T_T)ヒップそりを持ってくればよかった。
乗鞍岳を振り返る。曇り空になってしまいました。あとはひたすら下ります。
かもしかリフトトップが見えてきました。ここで終了だったらいいのですが、下りはリフトを使えないので、下りはまだまだ続きます(T_T)スキーを持ってくればよかったと激しく後悔(>_<)
ゲレンデをひたすら下ります。リフトに乗っている人たちの視線が突き刺さります(苦笑)。
リフトトップから30分でようやく駐車場を捉えました。
リフトトップから30分でようやく駐車場を捉えました。
長い長い下りでした。
お疲れさまでした(^_^)
長い長い下りでした。
お疲れさまでした(^_^)

18日〜20日の三連休。
連休前の天気予報ではすべて晴れ♪

ということで未踏の巻機山・苗場山・会津駒ヶ岳に挑戦予定だったのですが…

なんと直前で新潟方面の予報が悪化(T_T)
冬の日本海側の天気は本当に読めません。
(ちなみに会津駒ヶ岳は最終日に何とか登れました(^_^))

そこで白羽の矢が立ったのが乗鞍岳。

雪山としては初めての3,000m超えということで不安もありましたが、バックカントリーのメッカで登山者もたくさんいると聞いていたので、乗鞍岳に挑むことにしました。

当日は快晴♪昼から高曇りにはなってしまいましたが、雪はもふもふで、最高の山登りになりました\(^o^)/

ちなみに、帰りはリフトを使えないので、ひたすらゲレンデを下るのですが、途中でスキー板を持って来なかったことを激しく後悔しました(苦笑)。次回はバックカントリーで来たいと思います。

これからが乗鞍岳の季節ですので、天気のいい日に、そして登山者はスキー場のリフトが運行しているうちに(4月9日までの予定みたいです)、ぜひ挑戦してみてください\(^o^)/

おしまい。