記録ID: 1091099 全員に公開 ハイキング中国山地西部

宮島トレッキング、マイナールート(宮島桟橋→杉之浦神社→包ヶ浦→鷹ノ巣山→包山→大休峠→榧谷駅→獅子岩→不消霊火堂→弥山→大日堂→仁王門→四宮神社→紅葉橋→宮島桟橋)

日程 2017年03月22日(水) [日帰り]
宮島口桟橋→宮島桟橋

S宮島桟橋08:4409:06杉ノ浦神社09:58鷹ノ巣山10:1411:49包山11:5312:02大休峠12:19榧谷駅12:2013:14獅子岩13:20紅葉谷分かれ13:27三鬼堂13:3113:37弥山13:5913:59弥山展望台14:0314:06庫裏14:0714:13仁王門14:2115:55宮島桟橋15:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

本年3月21日、ダイヤ改正でバスの時刻表、少し変化あります(^_-)
杉之浦神社です,七浦神社の第1拝所です
鷹ノ巣山へは、案内板のある側の石段を登ります
鷹ノ巣山へは、案内板のある側の石段を登ります
戦争遺構の石積みが残っています
戦争遺構の石積みが残っています
平安時代の世界遺産の宮島に、近代の戦争遺構があるのは、ミスマッチな感じもしなくはないですが、、、これも歴史の事実です、、、
砲台跡への案内、側の石段を登ります
鈴なりの満開です
鈴なりの満開です
松などの雑木に覆われ、視界はありません
松などの雑木に覆われ、視界はありません
大休峠に到着、ここを直進して博奕尾→榧谷ルートの合流点に、向かいます
博奕尾→榧谷ルートの合流点に到着です
早咲きの桜が、、、(^^)/
早咲きの桜が、、、(^^)/
石畳の観光ルートを避けて、山道へ迂回します
石畳の観光ルートを避けて、山道へ迂回します
もみじ谷ルートの分岐から登り返して、振り返ると獅子岩駅と同じ標高まで登ってきました
観光ルートに出合いました
観光ルートに出合いました
弥山の二等三角点です、標高は529.7m
弥山の二等三角点です、標高は529.7m
木柱記載の標高535mは、この岩峰の上ですね
木柱記載の標高535mは、この岩峰の上ですね
再建された、仁王門も新築から歳月を過ぎ、次第に自然の風合いになりつつあります
仁王門の脇から四宮ルート(四宮神社←→弥山)へのトラバース道に入ります
このトラバース道は、はっきりして歩きやすいところもあります
このトラバース道は、はっきりして歩きやすいところもあります
倒木があり、乗り越え、潜り、迂回する箇所が数カ所あります
倒木があり、乗り越え、潜り、迂回する箇所が数カ所あります
四宮ルートに合流です、テープに記載があります
四宮ルートに合流です、テープに記載があります
分岐の案内です、小さいですから見落とさないように
分岐の案内です、小さいですから見落とさないように
四宮ルート合流点から弥山方向に10m程度登ったところに、祠があります
四宮ルートは、羊歯が茂る箇所もありますが、踏み跡がしっかりあるので、道迷いは心配ないでしょう
博奕尾→榧谷ルートの稜線が右手に見えます
青空に映える五重塔です
青空に映える五重塔です
朱の五重塔に対比するように渋い千畳閣
朱の五重塔に対比するように渋い千畳閣

春の陽気に、静かなトレッキングを楽しむため、出来るだけ、マイナールートをチョイスしました
さすがに、平日ですから、包が浦→大休峠、仁王門→四宮神社、の間は、人の気配なしでした
本ルートは、公認コースではありません
アップダウンもあり、多少不明瞭ところもありますが、案内やテープ表示もそこそこありますので、地図読みが出来れば、道迷いの心配はないでしょう
GPSがあれば、なお安心です