記録ID: 1091240 全員に公開 キャンプ等、その他東海

伊勢路1回目

日程 2017年03月20日(月) 〜 2017年03月22日(水)
天候20日☀
21日☂
22日☀
行き:名古屋駅7:43→9:30伊勢市駅9:51→9:56内宮駅10:05
帰り:伊勢柏崎駅13:21→14:10多気駅14:35→16:03名古屋駅

1日目:内宮11:15→12:30外宮13:00→15:30田丸
2日目:8:00田丸→10:50女鬼峠→11:30柳原→12:50栃原→下楠→13:50宮川→14:45川添→16:30三瀬谷
3日目:三瀬谷7:00→8:50三瀬坂峠→10:30阿曽→11:15柏野→12:00伊勢柏崎
熊野古道伊勢路図絵

道がとても詳しく書かれており、これを見ていれば迷うこともありませんし、名所の説明もあり、ガイドブックとしても使えました!

とはいえ、地図を見ながら歩くのは時間がかかります。実際はコースタイムより20~30分長くかかると考えてください(図絵のコースタイムは「道を知っている人」を前提にしているような気がします)

峠では山道になるとはいえ、ほとんどがアスファルトです。歩きなれた人でもかなり疲れます。靴選びは慎重に。重くも無く、底が薄すぎない靴がいいと思います。
三瀬坂峠ではヒルが出るという話を聞きました。
その他周辺情報宿泊
栄亭(田丸):6500円(一泊二食)
大黒屋(三瀬谷):6500円(一泊二食)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

伊勢路の出発点は伊勢神宮の内宮です。
伊勢路の出発点は伊勢神宮の内宮です。
小学校の時に行って以来…
小学校の時に行って以来…
皇大神宮。人がいっぱい
皇大神宮。人がいっぱい
宇治橋・五十鈴川。右側通行です。
宇治橋・五十鈴川。右側通行です。
外宮近くで食べた巾着うどん。おあげの中にうどん(やわらかい!)が入っています。
こちらは左側通行
こちらは左側通行
伊勢市を出ると、のどかな田園風景が広がります。
伊勢市を出ると、のどかな田園風景が広がります。
晩ご飯。猪の肉やうなぎで、エネルギー補給!
晩ご飯。猪の肉やうなぎで、エネルギー補給!
2日目は朝から夕方まで雨、雨、雨。(写真は偶然撮れたもの)
2日目は朝から夕方まで雨、雨、雨。(写真は偶然撮れたもの)
お寺が、ちょこちょこ、あります。
お寺が、ちょこちょこ、あります。
女鬼峠頂上。ガスがかかって…
女鬼峠頂上。ガスがかかって…
製茶屋さんがあります。
製茶屋さんがあります。
馬鹿曲がり。階段を下りて、すぐ下のトンネルをくぐります。
馬鹿曲がり。階段を下りて、すぐ下のトンネルをくぐります。
トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
眼鏡橋。明治時代に造られたそうです。
眼鏡橋。明治時代に造られたそうです。
殿様井戸。鷹狩に来た殿様が必ず休んだ場所。涼しくて気持ちがいいから、殿様が動かなくて、旅人たちは、困ったそうです。
紀勢線の駅は無人駅が多いですが、トイレもあり、休憩もできます。
3日目朝ご飯。ちなみに昨晩はサンマの開き、チキンカツ、肉じゃが、お刺身…ボリュームも味も満点!
伊勢では、玄関にしめ縄を1年中飾っておくそうです。
伊勢では、玄関にしめ縄を1年中飾っておくそうです。
集落によって瓦や壁の色が少しずつ違うような
集落によって瓦や壁の色が少しずつ違うような
宮川・大内山川がいつも近くに
宮川・大内山川がいつも近くに

行きたい山も思いつかず、
伊勢神宮に行きたくなり、
熊野古道を全制覇してみたくなり、
伊勢路に挑戦。

こんな私に付き合ってくれるのは、古希を少し過ぎた母(山歴30年)。

道を間違えても、雨にも文句を言わず、
8時間以上のアスファルト歩きもでき、
自分のおかずを私にくれ、
最高のパートナー。

そんな二人がぽくぽく歩いていても、
クラクション一つ鳴らさずに
見守ってくれた三重のドライバーさん、
宿屋の方々、
本当にありがとうございました。

次は伊勢柏崎駅からスタート。いつになることやら、どこまで行けるやら。