近畿

酒蔵みてある紀 大田酒造「半蔵」

2017年03月25日(土) [日帰り]
akipapa その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
伊賀神戸(いがかんべ)駅。
はじめて乗る伊賀鉄道。
伊賀神戸(いがかんべ)駅。
はじめて乗る伊賀鉄道。
車内も忍者一色。
荷物棚には忍びの人形。
車内も忍者一色。
荷物棚には忍びの人形。
手裏剣の模様。
外装もごらんのとおり。
外装もごらんのとおり。
上野市駅に到着。
上野市駅に到着。
上野市駅。
祝 伊賀線開業100周年 2016年
祝 伊賀線開業100周年 2016年
10:23 いざ出発。
新天地商店街、アーケード付きのりっぱな
商店街ですが、シャッターが目立ちます。
新天地商店街、アーケード付きのりっぱな
商店街ですが、シャッターが目立ちます。
東町 本町通り
レトロな時計店。
レトロな時計店。
趣のある町です。
趣のある町です。
登録有形文化財 赤井家住宅
武家屋敷です。
登録有形文化財 赤井家住宅
武家屋敷です。
上野市コミュニティバス停
西忍町
上野市コミュニティバス停
西忍町
市会議員選挙中です。
活気のある町にしてください。
市会議員選挙中です。
活気のある町にしてください。
愛宕神社
レトロな散髪屋さん。
レトロな散髪屋さん。
森田酒店
どんな酒を売っているのか見てみたかったが
シャッターが降りています。
森田酒店
どんな酒を売っているのか見てみたかったが
シャッターが降りています。
久米川の堤防へ。
久米川の堤防へ。
名阪国道をくぐる。
上野東出口500m手前。
名阪国道をくぐる。
上野東出口500m手前。
八幡神社
国道368号線。
木津川を渡る。
なにもない広大な盆地。
なにもない広大な盆地。
遠くに青山高原の風力発電装置が見えます。
遠くに青山高原の風力発電装置が見えます。
農閑期、土色一色。
農閑期、土色一色。
11:38 目的地の大田酒造に到着。
11:38 目的地の大田酒造に到着。
甘酒のふるまいサービス。
濃厚な甘み、実にうまい!
甘酒のふるまいサービス。
濃厚な甘み、実にうまい!
こちらは有料。
にごり酒を1杯いただく。
こちらは有料。
にごり酒を1杯いただく。
おつまみも即売。
焼き立てのたかくちいわし4尾で100円。安い!
おつまみも即売。
焼き立てのたかくちいわし4尾で100円。安い!
至福のひと時。
純米吟醸酒をあと1杯おかわりしました。
至福のひと時。
純米吟醸酒をあと1杯おかわりしました。
テーブルで出会った方に田楽の差し入れをいただく。
ありがとうございました。
テーブルで出会った方に田楽の差し入れをいただく。
ありがとうございました。
あきも大喜び。
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。
13:01 猪田道(いだみち)駅をめざし出発。
13:01 猪田道(いだみち)駅をめざし出発。
「うえのし」
欄干のない橋。木津川を渡る。
欄干のない橋。木津川を渡る。
「IGA CITY」
13:31 猪田道駅に到着。
13:31 猪田道駅に到着。
ハイキング第二ラウンドスタート。
伊賀神戸駅をめざす。
ハイキング第二ラウンドスタート。
伊賀神戸駅をめざす。
最初は線路沿いの農道を歩くが、
最初は線路沿いの農道を歩くが、
すぐに行き止まりになり国道方向へ。
すぐに行き止まりになり国道方向へ。
立候補者30名!!!
巨大な議会?
立候補者30名!!!
巨大な議会?
国道422号線へ。
建物がほとんどなく、地平線が見えます。
建物がほとんどなく、地平線が見えます。
木津川沿いです。
木津川沿いです。
伊賀市才良
神戸(かんべ)小学校が近くにあります。
神戸(かんべ)小学校が近くにあります。
この先を右折れ。
この先を右折れ。
再び木津川を渡る。
再び木津川を渡る。
15:18 伊賀神戸駅に到着。
15:18 伊賀神戸駅に到着。
また乗ってみたい伊賀鉄道。
また乗ってみたい伊賀鉄道。
おたのしみ抽選会でいただいた
ぐいのみと酒粕。
おたのしみ抽選会でいただいた
ぐいのみと酒粕。

久しぶりに近鉄ハイキング、行先はまた行ったことのない
伊賀鉄道 上野市駅。もちろん伊賀鉄道もはじめて。
しかも酒蔵を訪れる、わくわく。
伊賀鉄道は忍者一色の電車だった。我が家から2時間弱でようやく到着、
受付を済ませハイキング開始。なかなか趣のある古い町。わざわざ
来た甲斐があった。
ちょうど市会議員の選挙中のよう。商店街にシャッターの目立つ
この町だが、立候補者ななんと30名。活力あふれる街をめざして
下さい。文化財の赤井家住宅を見学後、久米川沿いを歩きやがて
名阪国道をくぐる。やがて木津川。京都でおなじみのこの川、
このあたりはそんなに川幅は広くない。
広々とした田園地帯を通り抜け、本日の目玉、太田酒造に到着。
「半蔵」という銘柄の酒を造られている。伊勢志摩サミットでは
乾杯に使われたらしい。到着後、甘酒の無料サービス。
この甘酒、実に旨い。濃厚な甘みとこくのある飲みごたえのある甘酒。
あきも喜んで飲んでいた。無料試飲サービス(ミニグラスに1杯)は長蛇の
列なので、有料の試飲コーナーへ。1合300円から。
おつまみも販売されているが安い!片口いわし4尾で100円、焼き立て。
ここでお酒を飲みながらお昼ごはん。呑むほどに和気あいあいとした雰囲気。
同じテーブルの方と談笑。田楽をいただいた。
私は有料のお酒をおかわり、おつまみも買い足す。
楽しいひと時ありがとうございました。帰りはゴール指定の猪田道駅へ。
また再び木津川を渡る。こんどは欄干のない素朴な橋。実に風情のある村。
ゴールの猪田道駅に到着したが、ここまでで8キロ。少々少ない、時間も
まだ昼過ぎ。伊賀線を制覇すべく近鉄伊賀神戸(いがかんべ)駅をめざし
ハイキング第二ラウンド。ほぼ国道422号線を歩き、再び木津川を越える。
遠くに山並みの見える広いひろい上野盆地、かなりの長距離なので途中で
どこかお店にでも入って休もうかと思ったが、なにもない。
ひたすら忍耐の歩行、まさに忍者の里、伊賀上野だった。
今回は農閑期だったので土色の田畑ばかりで緑に乏しかったが、次は農繁期に訪れてみたい。

追記(三重の食結びの記事より)
***
三重の酒造りの盛んな地域は大きく分けると3つ
1.北勢(桑名、四日市方面)
2.中南勢(津、松坂、伊勢方面)
3.伊賀(伊賀、名張方面)
どの地域も豊かな水に恵まれ、良いお米が育つ酒づくりに適した地。
三重はまた、海の幸、山の幸に恵まれた食の宝庫。
***
三重県の酒蔵めぐり、また楽しみが増えた。