記録ID: 1094025 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

岩内岳

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち100%の区間で比較) [注意事項]

S岩内スキー場登山口08:3811:32岩内岳11:5012:18岩内スキー場登山口12:19ゴール地点G
行き:夏道(夏道最終リフト後は稜線(雪庇)ではなく、樹林帯を進む)
帰り:スキー場

振り返れば岩内町は快晴
振り返れば岩内町は快晴
スキー場・山頂は曇ってる
スキー場・山頂は曇ってる
夏道最終リフト後の稜線は立派な雪庇が。
夏道最終リフト後の稜線は立派な雪庇が。
ふりむき坂以降、稜線を避けて樹林帯を進むことに。
ふりむき坂以降、稜線を避けて樹林帯を進むことに。
ようやく晴れてきた。
ようやく晴れてきた。
晴れたり曇ったりの繰り返し
晴れたり曇ったりの繰り返し
山頂到着、晴れた!
山頂到着、晴れた!
羊蹄山は見えず、アンヌプリまで
羊蹄山は見えず、アンヌプリまで
羊蹄山が見えていたら、目国内まで行くつもりだったのに
羊蹄山が見えていたら、目国内まで行くつもりだったのに
K2 WayBack82、ご苦労様
K2 WayBack82、ご苦労様
山頂からスキー場最終リフトへの斜面はカリカリでした
山頂からスキー場最終リフトへの斜面はカリカリでした
岩内町へ向かって滑り降りる、誰も滑っていないスキー場、最高!!

久しぶりの山登り、2か月ぶりくらいかな。新月期のタイムラプス撮影も兼ねてこっち方面に来たので、岩内岳へ。

スキー場から登ることも考えましたが、リフト最終地点から隣の尾根へ移るのが大変そうだったので、夏道を利用することに。

夏道最終地点後の稜線は雪庇がすごかったので、ふりむき坂の標識以降は樹林帯を進みます。でもきれいに開けており登り易かったです。

山頂には3時間で到着。きれいに晴れていました。

羊蹄山まで見えていたら目国内まで行くつもりでしたが、イマイチだったのでココまで。少し休憩してスキー場経由で帰ります。

思った通り山頂からスキー場最終リフト乗り場まではカリカリの斜面。でもそれ以降はだれもすべていないスキー場を楽しく滑って、あっという間に終了。

やっぱり山登りって楽しいなと再確認。

ではまた〜。