記録ID: 1094511 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山 東北3連敗【百】

日程 2017年03月26日(日) [日帰り]
天候晴れのちホワイトアウト
電車車・バイク
JR盛岡19:30着からのレンタカーで登山口車中泊

Sスタート地点06:3506:43馬返しキャンプ場11:25七合目14:06馬返しキャンプ場14:1514:43ゴール地点G
すね高くらいの足つぼ。ワカン楽ちん。
標高1500mあたりからガスり出し、風も強く指先気持ち凍傷。
雪も出て10m位のWO。鉾立で撤退。
その他周辺情報基本禿山なので下りは尻セードで、あっちゅう間でした。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

岩手山ちょっとモルゲンロート
岩手山ちょっとモルゲンロート
馬返しまでの林道
馬返しまでの林道
滝沢キャンプ場1.4km手前で前進不可
滝沢キャンプ場1.4km手前で前進不可
ここにレンタカーをデポって先へと進む。
ここにレンタカーをデポって先へと進む。
頂上に雲はない。
頂上に雲はない。
だんだん深くなってきた。
だんだん深くなってきた。
一瞬の岩手山ブルー
一瞬の岩手山ブルー
ワカンにしてこの足つぼ!こんなにいつ降ったのか?
ワカンにしてこの足つぼ!こんなにいつ降ったのか?
急にガスってきた。
急にガスってきた。
七合目下のケルンでピパーグ
七合目下のケルンでピパーグ
あかん、寒い、、、っ撤退。
あかん、寒い、、、っ撤退。

2015.11の月山、2017.01の安達太良山に次いで東北3連敗。
いずれも最後はホワイトアウトに手も足も出ず。
開始早々登山道からコースアウトしてしまい、不動平だけを目指して直登しました。幸い森林限界は低く、早い段階から見通しは効いたのですが、七合目で登山道に出たところで天候悪化のため撤退決断、自分のトレースをたどって下山しました。

もう春ですし、来季のリベンジを誓います。