記録ID: 1094581 全員に公開 フリークライミング六甲・摩耶・有馬

裏六甲烏帽子岩

日程 2017年03月27日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 トポ ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング セルフビレイランヤード キャメロット

平日なのに、烏帽子岩は今日も盛況
「東方見聞録」をリードするM
「東方見聞録」をリードするM
「太陽がいっぱい」をリードするM
「太陽がいっぱい」をリードするM
「イジわるおヨネ」を登った後にロワーダウンする自分(の足)
「イジわるおヨネ」を登った後にロワーダウンする自分(の足)
「イジわるおヨネ」をTRするM
「イジわるおヨネ」をTRするM

1月〜3月で休日の仕事が多かったので、平日に休みを取って友人Mと烏帽子岩に行ってきました。しかしやはりここは平日でもクライマーが多いですねぇ。

自分たちによりずっと年上のクライマーさんたちが、自分たちが苦労して登れないラインを楽々こなしているのを見ると、大変恐れ入ります・・・(+_+)

「**大学病院への献体が、(どうのこうの・・・)」

休憩中に耳に入ってきたシルバークライマーさんたちの会話ですが、とてもとてもそんなことはリアルに思えない登りでしたよ!(^^;)

今回は、四半世紀前に通っていたころはまだ開拓されてなかったラインにトライしました。

エイトマン 5.8 OS
竹取物語 5.9 OS
東方見聞録 5.9 FL
ゴールドフィンガー 5.10a ×
イジわるおヨネ 5.10b OS
イナバウアー 5.10b ×

こうやってみると、どうやら現在の実力は5.9みたいです。
ちょっと傾斜が強くなると、とても難しく体が重く感じる・・・指がヘロヘロになりました。。。

大昔、コーモリ谷の前傾壁を登っていたころ、体重が1kg軽くなっただけで、1ランクくらい易しく感じてとても楽に登れた記憶があります。いまはその頃より10kgも増えている・・・(>_<)
今の実力5.9に対して、1kg=1ランクと考えてあてはめていくと、1kg減量するたびに、10a、10b、10c、10d、11a、11b、11c、11d、12a、12bとなって、10kg減量で当時登っていたグレードに一致する!!よーし、減量に励もう!・・・という具合にはいかないか。。。昔でも12のOSはなかったしねぇ・・・
とりあえず地道に一歩一歩努力していくしかないようですね。

「いきなり飛ぼうとしても、飛べるものではない。まず立ち上がり、歩き、走り、そして踊ることを覚えなくてはならない。<ニーチェ>」

登録日: 2013/12/31
2017/3/28 19:02
 乾いてコンディション良かったですね(^^)v
昔は雨後いつも水が流れていた意地悪およね、乾いてますやん😲
水はけ良くなったのかな?
登録日: 2013/7/1
2017/3/28 19:41
 Re: 乾いてコンディション良かったですね(^^)v
あのあたり、岩の途中に生えている植生がずいぶん整理されましたよねぇ・・・昔は確か藪の中だったような。。。その関係もありそうですね 😁