記録ID: 1094863 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山・大地森BCX

日程 2017年03月28日(火) [日帰り]
天候晴れのち吹雪のち晴れ
世界谷地駐車場は除雪されています。
トイレ棟の前に4〜5台程度駐車可能です。
順番と出入りを考慮して、思いやりのある駐車をお願いします。

Sスタート地点09:0912:34ゴール地点G
途中、長野県からお越しのテレマークご夫婦、さらにその先でおじさん三人組と愉快に談笑していたため、20分くらい費やす。
雪が重いため、快適に走ることはできなかった…でも走ってみたけど。
沢が口を開け始めました。
踏み抜き、転落に注意が必要です。
変速十字路までは、ブナなどの立木に赤いペンキで目印があるので、ある程度頼りにしてよいでしょう。
大地森の雪庇崩壊には十分に注意を。
特に、複数で入る場合は、十分な間隔をとって、全員が雪崩れや崩落に巻き込まれないように注意しましょう。
その他周辺情報日帰り温泉は、くりこま荘(500円)がおすすめです。
誰がなんと言おうとおすすめです。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

世界谷地駐車場
しっかり除雪されていますが、降雪があった場合はご注意を。
世界谷地駐車場
しっかり除雪されていますが、降雪があった場合はご注意を。
世界谷地駐車場のトイレ
まだ使えません。
この付近に車を止めますが、他の人の迷惑にならないようにきれいに止めてくださいね。
世界谷地駐車場のトイレ
まだ使えません。
本日のギア
ブルーモリスのスノーハイクにNNNBCをあわせて。
このスノーハイクはそこそこ古いモデルで、滑走面にクライミングスキンが貼り付けられています。
今日は、湿り雪が付着して難儀しました。
本日のギア
ブルーモリスのスノーハイクにNNNBCをあわせて。
今日は、湿り雪が付着して難儀しました。
世界谷地第二湿原
目指す大地森を望みます。
世界谷地第二湿原
目指す大地森を望みます。
世界谷地第二湿原
振り返って、揚石山(あぐろしやま)。
世界谷地第二湿原
振り返って、揚石山(あぐろしやま)。
ブナの森
東北の山を代表するブナ。
栗駒山は、太く立派なブナが多く見られます。
ブナの森
東北の山を代表するブナ。
栗駒山は、太く立派なブナが多く見られます。
ここから大地森に取り付き
重い湿り雪で、スノーシューやカンジキですと苦労すると思います。
ここから大地森に取り付き
尾根にのる
ここから楽になるわけでもなく、さらに傾斜が増していきます。
それでも、展望のきく尾根なので、心はウキウキです。
尾根にのる
ここから楽になるわけでもなく、さらに傾斜が増していきます。
それでも、展望のきく尾根なので、心はウキウキです。
南側の展望
特に目立ったピークはありませんが、栗原市花山エリアの景色です。
南側の展望
北東の展望
イワカガミ平方面とピラミダルな東栗駒山。
北東の展望
イワカガミ平方面とピラミダルな東栗駒山。
行く手を阻む巨大雪庇
立木の向こうに雪庇が見えてきました。
行く手を阻む巨大雪庇
立木の向こうに雪庇が見えてきました。
巨大な雪庇
さすがにこの雪庇を破壊して乗り越えるのは至難。
巨大な雪庇
さすがにこの雪庇を破壊して乗り越えるのは至難。
連なる雪庇
奥には東栗駒山頂。
風がなければ行きたかったなぁ。
連なる雪庇
奥には東栗駒山頂。
風がなければ行きたかったなぁ。
アイスクリーム雪庇
なめても甘くない。
アイスクリーム雪庇
なめても甘くない。
雪庇の抜け道
ウサギさんに教えてもらった安全なルート。
雪庇の抜け道
ウサギさんに教えてもらった安全なルート。
大地森山頂1,154ピーク
登頂いぇーい。
山頂で一人で叫んでました。
大地森山頂1,154ピーク
登頂いぇーい。
山頂で一人で叫んでました。
頂上からの景色
奥に虚空蔵山。
残念ながら、栗駒山山頂は見えず。
ちなみに、左手の藪は密度が濃いため、スキーであろうが徒歩であろうが進めません。
頂上からの景色
奥に虚空蔵山。
残念ながら、栗駒山山頂は見えず。
久しぶりのジャンプ
たまには横に飛んでみる。
久しぶりのジャンプ
たまには横に飛んでみる。
大地森山頂1,173ピーク
これより先、雪庇に亀裂が入り始めました。
危険です。
大地森山頂1,173ピーク
これより先、雪庇に亀裂が入り始めました。
危険です。
世界谷地第二湿原
かつての花園は、今はかなり荒廃しています。
しかし、それもまた自然の営みであり、受け入れるべき事実です。
世界谷地第二湿原
かつての花園は、今はかなり荒廃しています。
口を開け始めた沢
うっかり落ちないように。
この感じだと、第一湿原と第二湿原を雪でつないで歩くには、4月中旬くらいまでが快適かと思います。
口を開け始めた沢
うっかり落ちないように。
世界谷地第一湿原
こちらも木道整備のたびに踏み荒らされ、湿原の破壊が止みません。
人為的に湿原が失われていく過程です。
世界谷地第一湿原
人為的に湿原が失われていく過程です。
第一湿原の看板
雪が多い年は、完全に埋まります。
3月も下旬になったので、だいぶ沈みましたね。
第一湿原の看板
雪が多い年は、完全に埋まります。
3月も下旬になったので、だいぶ沈みましたね。
ただいま駐車場
誰かさんのシュプールがきれい。
ただいま駐車場
誰かさんのシュプールがきれい。

5:30に目覚ましをかけたけれど、その時点で鬼首の禿岳はキレイに見えているものの、栗駒山はほとんどが雲の中。
早起きするのはやめて、ねこと二度寝を楽しんでからゆっくり出発。
予め代替案で用意していた大地森をターゲットに。
滑走は全くといっていいほど期待していなかったし、計画もしていなかったので、スキーで行ったけれど、雪山ハイキングにしてみた次第。

ずいぶん前に買ったブルーモリスのスノーハイクに3ピンからバックカントリークロスカントリースキーのビンディングをつけ直し、より早く活動できるようにしてみました。
今日の雪のコンディションだと、ステップソールのほうが快適だったとは思うのですが、大地森の急斜面を登るのには、どうしてもクライミングスキンが必要です。
そのため、はじかめらクライミングスキンが貼り付けられているスノーハイクというチョイスになりました。
うっかり、スキンワックスを塗り忘れてしまったため、雪がだんごになって難儀しましたが、おおむね快調に活動できました。
ダウンヒルには厳しい道具立てで、かつズレない曲がらない雪質ですので、つぼ足に切り替えて下る場面も。

大地森は、夏道のない栗駒山の一ピークです。
とてもとても古い時代には、大地森を経て御室に向かう登山道がありましたが、すでにその痕跡はありません。
1,173mなので、イワカガミ平とほぼ同じくらいの高さですが、展望はこちらのほうが数段上です。
人工的な景観があまりなく、より自然に近い栗駒山の風景を満喫することができます。
積雪期のみに登頂可能なマイナーピークですが、登る価値は十分にあります。
しかし、この山は南北に細長い形をしているため、季節風の影響を受け、巨大な雪庇が発達します。
西側の密度の濃い樹林帯に比べて、東側は一見無木立かと思うほどの斜面もあり、雪崩れにより作り出された景観であることが想像できます。
ですから、タイミングを誤ると、雪庇崩壊や全層雪崩、表層雪崩のリスクも高まりますので、注意が必要です。

大地森は、世界谷地駐車場からアプローチすることが通常ルートになると思います。
その日の天候によっては、世界谷地周辺のブナの森ハイクに切り替えたり、対峙する揚石山へのアタックに切り替えてみるのもいいでしょう。
もちろん、はじめからそれ狙いでも存分に楽しめますよ。