記録ID: 1095112 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

【西丹沢】世附権現山→ミツバ岳 「ミツマタ」もうすぐ満開

日程 2017年03月28日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り、下山後小雨
バス
小田急線「新松田」駅から富士急湘南バス「西丹沢自然教室」に乗り「浅瀬入口」バス停下車。900円。スイカ使えます。

S浅瀬入口09:2810:11地形図標高661m10:38地形図標高756m(富士見平)11:37権現山(世附権現山)11:4612:30ミツバ岳(大出山・大嵐山)12:3613:15滝壺橋13:40浅瀬入口13:45丹沢湖バス停13:45ゴール地点G
権現山山頂付近は10センチ程度雪が積もっていました。
その他周辺情報コース上にトイレは確認出来ませんでした。
丹沢湖沿いの駐車場は平日にも関わらず満車でした。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

備考 近々行かれる方は念のため「チェーンスパイク」など滑り止めがあったほうがいいかもしれません。

浅瀬入口バス停スタート。
浅瀬入口バス停スタート。
落合トンネル横から登山開始。
落合トンネル横から登山開始。
こんな警告看板。
こんな警告看板。
二番目の鹿よけ。なんとピンクのマーキングのリボンで縛られている。横の脚立を使って通過。ルート間違えたのであろうか。
なかなかの急登。
なかなかの急登。
地形図標高661mのポイント。
地形図標高661mのポイント。
杉林を一旦下り。
杉林を一旦下り。
ミツマタが咲いている。
ミツマタが咲いている。
地形図標高756mのポイント。
地形図標高756mのポイント。
権現山山頂への急登。
権現山山頂への急登。
権現山山頂手前。前々日からの関東平野の雨がやはりここでは雪だったのか?
権現山山頂、人が多く座って昼食がとれない。とっととミツバ岳方面に下山。
なかなか激しい下山。一回スリップ。
なかなか激しい下山。一回スリップ。
あいにく富士山見えない。
あいにく富士山見えない。
丹沢の山々とミツマタ。まだ満開ではありませんでした。
丹沢の山々とミツマタ。まだ満開ではありませんでした。
ミツバ岳から下山開始。
ミツバ岳から下山開始。
登山道のトレースが薄い。
登山道のトレースが薄い。
滝壺橋手前。ロープが張られていて、転倒注意。
滝壺橋手前。ロープが張られていて、転倒注意。
滝壺橋の登山口到着。
滝壺橋の登山口到着。
落合の長いトンネルを抜けると…
落合の長いトンネルを抜けると…
朝、スタートした浅瀬入口バス停付近到着。
少しパラパラと雨が降ってきたので、丹沢湖の対岸に渡り昼食。
朝、スタートした浅瀬入口バス停付近到着。
少しパラパラと雨が降ってきたので、丹沢湖の対岸に渡り昼食。

by otetsu

「山と渓谷」四月号で紹介されたからか、平日にも関わらず結構人が多かったです。

「踏跡不明瞭」と注意看板がありましたが、間違えそうな箇所に標識がたってます。確かに登山道のトレースが薄かったですが。

権現山山頂にはベンチがありますが座ることができず、10センチ程度の積雪で座ることができず、食事をせずに下山。

権現山からミツバ岳への下り、雪が積もっているし雪融けでかなり滑ります。念のため「チェーンスパイク」などの滑り止めなど準備したほうがいいかもしれません。
ミツバ岳の「ミツマタ」ですが、28日現在ですと満開まではいってません。