記録ID: 1095283 全員に公開 沢登り丹沢

谷太郎川の源流部?不動尻から不動ノ沢本流遡行して界尾根周回♪

日程 2017年03月29日(水) [日帰り]
天候晴れ 無風 冷えました
広沢寺温泉二の足林道ゲート前駐車

S二の足林道ゲート07:4807:53山の神沢広場08:18不動尻08:1911:48不動尻11:4912:17山の神沢広場12:22二の足林道ゲート12:2812:29ゴール地点G
地図読み、コンパス、高度計、GPS必要
念のためロープ、ハーネス、ピッケル持参

★二の足林道ゲート〜不動尻
舗装された二の足林道歩くだけです。
途中山の神トンネル通過は懐中電灯あった方が良いでしょう。

★不動尻〜不動ノ滝
三椏群生地通過してこの滝までは特に問題なし。

★不動の滝〜不動ノ沢遡行
沢歩きです。それなりの装備必要です。
今回は
最後の界尾根取りつきまで、
滝登りすることなく遡行出来ました。

★スラブ状の滝の二俣界尾根
梅ノ木尾根に向かっての急登りです。
最初はぐずぐず泥土。
次は岩と根っこの急斜面。
両手両足フル稼働。
木の根っこ。木の枝、幹
つかまれるものは何でも掴まって(^^;
上部はおまけに残雪(^^;
急斜面の雪、ずるっと滑ります。
チェーンアイゼンもさほど効果なし
木に掴まりながらのヒヤヒヤの詰めでした(^^;

★不動沢右岸支尾根
やせ尾根のの急斜面でした。
広く平らなところは一切なし(^^;

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

ゲート前出発 今日も私の車だけ(^^;
ゲート前出発 今日も私の車だけ(^^;
山ノ神トンネル通過
山ノ神トンネル通過
大山の稜線まだ真っ白 山頂アンテナが左に見える
大山の稜線まだ真っ白 山頂アンテナが左に見える
不動尻到着 そろそろ見頃になってきた♪
不動尻到着 そろそろ見頃になってきた♪
辺り一面いい香りが漂っております♪
辺り一面いい香りが漂っております♪
最初の堰堤、左岸から越えます
最初の堰堤、左岸から越えます
まだまだ元気ハナネコノメちゃん♪
まだまだ元気ハナネコノメちゃん♪
越えると不動の滝
越えると不動の滝
綺麗なお釜と清き流れ♪
綺麗なお釜と清き流れ♪
大山沢の二つ目の堰堤を越え右の尾根をトラバース
大山沢の二つ目の堰堤を越え右の尾根をトラバース
帰りはこの尾根を下ってきます(^0^)
帰りはこの尾根を下ってきます(^0^)
界尾根トラバースして不動の沢右岸から左岸に渡渉します
界尾根トラバースして不動の沢右岸から左岸に渡渉します
どこから堰堤越そうかとうろうろしてたらトラロープ発見 ぐずぐず急斜面、有り難い(^0〜)
ヨゴレネコノメちゃん♪
ヨゴレネコノメちゃん♪
そのまま右岸通過して堰堤二つ越え沢歩きです
そのまま右岸通過して堰堤二つ越え沢歩きです
清流のど真ん中にも♪
清流のど真ん中にも♪
ハルユキノシタもありました♪
ハルユキノシタもありました♪
ジャブジャブ歩いていたら、前方に綺麗な滝出現♪
ジャブジャブ歩いていたら、前方に綺麗な滝出現♪
これは綺麗なナメ滝だねえ♪今日は良いもの見れました♪
これは綺麗なナメ滝だねえ♪今日は良いもの見れました♪
私にも登れそうですが、予定外なので今日はおさわり程度に(^^;
下りはちょっと滑ってヤバイ(^^;
下りはちょっと滑ってヤバイ(^^;
戻って本流を遡行します♪
戻って本流を遡行します♪
小滝の脇にハナネコノメ♪思わずパチリ(^0〜)
小滝の脇にハナネコノメ♪思わずパチリ(^0〜)
本日一番のお気に入り(^0^)可憐ですねえ♪
本日一番のお気に入り(^0^)可憐ですねえ♪
苔も、いいねえ♪
苔も、いいねえ♪
これも♪だねえ(^0〜)
これも♪だねえ(^0〜)
ヨゴレネコノメちゃんも登場♪ヨゴレなんて名前変えてやりたいねえ(^^;清流脇に、とても可愛いよ♪
左岸に垂直の美しい滝出現。これやあ登れませんなあ(^^;この滝の右岸を巻けば後ろに湧き水滝がるようです。すっかり忘れていました。悔しい(^^;
その代り本流の左岸のここにも湧水帯がありました♪
その代り本流の左岸のここにも湧水帯がありました♪
ここは直下まで見物に♪こんこんと岩から湧き出しております♪
ここは直下まで見物に♪こんこんと岩から湧き出しております♪
噴出してるねえ♪赤いから鉄分多いのかな?
噴出してるねえ♪赤いから鉄分多いのかな?
そしてシイタケが♪顔を近づけ匂いを確かめました。
シイタケのいい匂いがしましたよ(^0〜)
そしてシイタケが♪顔を近づけ匂いを確かめました。
シイタケのいい匂いがしましたよ(^0〜)
戻って本流を遡行します。
戻って本流を遡行します。
二俣に到着この界尾根に取り付きますが、右に見えるスラブ状の滝を見物♪
一枚岩で綺麗な滝ですねえ♪こりゃあ滑って登れんわ(^^;
一枚岩で綺麗な滝ですねえ♪こりゃあ滑って登れんわ(^^;
その奥は苔むして良い感じ♪
その奥は苔むして良い感じ♪
界尾根に取り付く前に位置確認。ここで失敗しないようにね(^^;
急斜面を喘ぎながら登ります。一息ついて、上からスラブ滝を見下ろします
その上には苔むした滝 両方とも私には無理(^^;
その上には苔むした滝 両方とも私には無理(^^;
大岩現る 岩場になっても急斜面は続く(^^;
大岩現る 岩場になっても急斜面は続く(^^;
通過してみると岩の上に根を張って頑張ってるよ
通過してみると岩の上に根を張って頑張ってるよ
おとといの残雪現る(^^;ここから先は最後の急登り。参ったねえ。
沢で濡れた沢靴、雪で冷やされお手上げ(^^;
沢で濡れた沢靴、雪で冷やされお手上げ(^^;
足はズボッと入るし、滑るし、つま先凍りそう(^^;
足はズボッと入るし、滑るし、つま先凍りそう(^^;
多分、あと一息だ(^^;シンドイなあ
多分、あと一息だ(^^;シンドイなあ
雪が積もって、いつもと全く様子が違います(^^;梅ノ木尾根かどうか分かりません(^^;
GPSで位置確認。これで安心梅ノ木だ(^0^)
GPSで位置確認。これで安心梅ノ木だ(^0^)
778ピーク到着 早く沢靴脱ぎたいよー(^^;つま先凍りそう(^^;
今日はキチンとチェックしなきゃ(^0^)
今日はキチンとチェックしなきゃ(^0^)
登山靴に履き替えました。
暖か〜い、天国(^0^)
登山靴に履き替えました。
暖か〜い、天国(^0^)
778ピーク過ぎのここから下ります
今朝渡った最初の堰堤
今朝渡った最初の堰堤
右岸の作業径路を辿ります
右岸の作業径路を辿ります
まだ出てきましたねえ♪
まだ出てきましたねえ♪
この子が一番綺麗に撮れたかな、今日は(^0〜)
この子が一番綺麗に撮れたかな、今日は(^0〜)
♪♪♪ また来年(^0〜)
♪♪♪ また来年(^0〜)
ダンコウバイが一杯♪
ダンコウバイが一杯♪
ゲート無事帰還(^0^)
ゲート無事帰還(^0^)

不動尻から沢と尾根を周回♪

今日は楽そうな左俣狙いで遡行しました。
最後の界尾根ツメまで沢の中ジャブジャブ、滝は見るだけ♪
さながら苔むした日本庭園♪
気持ちのいい沢歩きでした(^0^)

取り付いた界尾根上部は先日の残雪。
急斜面に付いた軟らかい雪、チェーンアイゼンも効きません(^^;
夢中で木に掴まりながらのツメでした。
この尾根、最後の最後が大変でした(^^;

次は雪のついていない時にまた遡行してみたいと思います。

今日も誰にも会うことなく、
「単独行とは己と向き合う心の旅だ」

無事下山。
山の神様に感謝(^0^)