記録ID: 1095663 全員に公開 ゲレンデ滑走八ヶ岳・蓼科

【今シーズン初すべり!】車山高原スキー場

日程 2017年03月28日(火) [日帰り]
天候晴れ時々雪
車・バイク、 ケーブルカー等
06:00 秋葉原駅集合〜首都高速 西神田IC〜中央道 諏訪南IC
09:00 車山高原スキー場到着
******************************************************
16:00 車山高原スキー場出発〜中央道 諏訪南IC〜首都高速 西池袋IC
20:00 池袋駅到着

S車山高原スキー場駐車場09:3009:30車山高原リフト山頂駅12:30霧ヶ峰13:3013:30車山高原リフト山頂駅16:00車山高原スキー場駐車場G
雪崩等の心配はありませんでした。
道路状況はノーマルタイヤでもギリギリ行けます。
が、まだスタッドレス履いてた方がいいと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ スノボウェア タイツ 靴下 グローブ ゴーグル パスケース 防寒着 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒 ナルゲン コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター アルミ台 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 充電器 モバイルバッテリー 時計 タオル ナイフ 熊鈴 ネックウォーマー カイロ エマージェンシーシート ヤーマン

今日は雪崩などが少ない車山高原スキー場にスノボしに来ました!
2017年03月28日 10:15撮影 by SO-01J, Sony
午前中滑ったら3人で車山山頂へてくてく。
2017年03月28日 12:13撮影 by SO-01J, Sony
午前中滑ったら3人で車山山頂へてくてく。
車山神社のエビのしっぽ!
もんが全部取ろうとしたので全力で止めました。
2017年03月28日 12:17撮影 by SO-01J, Sony
車山神社のエビのしっぽ!
もんが全部取ろうとしたので全力で止めました。
車山山頂のシュカブラ!
もんが踏もうとしてたので全力で止めました。
2017年03月28日 12:19撮影 by SO-01J, Sony
車山山頂のシュカブラ!
もんが踏もうとしてたので全力で止めました。
山頂で3ショット!
山頂で3ショット!
山頂ベンチ付近でラーメンランチ!
途中で雪降ってきました(;・∀・)
2017年03月28日 13:13撮影 by SO-01J, Sony
山頂ベンチ付近でラーメンランチ!
途中で雪降ってきました(;・∀・)
でもなんがかんだ良い天気!車山サイコー!
2017年03月28日 14:31撮影 by SO-01J, Sony
でもなんがかんだ良い天気!車山サイコー!

新年早々インフルになったおかげでスノボに行けなかったので、はせぴょんともんをまた誘ってスノボリベンジ!
この間スノーシューハイクで行った車山が本当に良いゲレンデだったのでここをお勧めして3人で車山高原スキー場へ。

天気は良く、前日の降雪で3月下旬とは思えないくらいのパウダースノー!
雪崩事故が多かったのでちょっと心配でしたが、さすがに広いゲレンデなのでよく整備されていて安全でした。

コースも広く、わりと私たちみたいな初心者に毛の生えたような人たちが満足に滑れる傾斜なので楽しく滑れました♪
まるでスノボ上級者になったかのような軽やかな滑り・・・!完全に勘違いwww

お昼は簡単に行ける山頂に行ってラーメンを作る。
やはり山頂寒いですね。なかなかラーメン完成しなくて(;・∀・)
はせぴょんのジェットボイルがあって助かりました。

午後は一本滑ってギブ。もう歳なので長く滑ってられないんよ(;^ω^)
でもめっちゃ楽しいスノボになりました!
車山来年もまたいこー!