記録ID: 1096172 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

紋別岳でイグルー作成訓練(失敗)

日程 2017年03月31日(金) [日帰り]

Sスタート地点07:0909:15紋別岳09:3009:40イグルー作成地点12:1013:00紋別岳登山口G
昨日の降雪でスタートからオールラッセルでした。積雪は20cm程度で所により吹きだまりがあり膝ラッセルもありました。この暖気で雪崩のリスクもあるかと思いますので管理道路外のコースは避けた方が無難かもしれません。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

日帰りですが準テン泊装備で登ります。
日帰りですが準テン泊装備で登ります。
昨日の降雪でトレースは消失、オールラッセルでした。
昨日の降雪でトレースは消失、オールラッセルでした。
純白の眺めは今シーズン最後かもしれませんね。
純白の眺めは今シーズン最後かもしれませんね。
大きな吹きだまり、股まで沈みました。
大きな吹きだまり、股まで沈みました。
安定の景色です。
安定の景色です。
好きな構図です、ちょっと露出を抑えれば良かった。
好きな構図です、ちょっと露出を抑えれば良かった。
ホロホロ、徳舜。
ホロホロ、徳舜。
しばらく登っていない恵庭岳。
しばらく登っていない恵庭岳。
薄着でも暑いです。
薄着でも暑いです。
さて今日のメインイベントは昨年からの課題、イグルーづくり。
さて今日のメインイベントは昨年からの課題、イグルーづくり。
誤って壁を崩してしまいました。
誤って壁を崩してしまいました。
仕方がないのでラーメンを食し。
仕方がないのでラーメンを食し。
この景色を堪能しながら、
この景色を堪能しながら、
まったりしました。
まったりしました。
後片付けをして下山しました。人が通る場所ではないのでこれで勘弁して下さい。

急遽休みがとれましたのでイグルーづくりに出かけました。これに自信がもてればテントを持たずに縦走できるかもしれないと考えていました。昨シーズンの経験からビバーク用のミニシェルターはすぐに作れますが、テントと同様の居住性を求めるならもう少し大きいものを作らなければなりません。足を伸ばして寝られる大きさでチャレンジしましたが途中で壁を崩してしまいました。このアクシデントがなくてもおそらく天井を塞ぐのは難しかったと思われます。ツエルトやシートで塞ぐことはできそうでしたが時間がかかります。二人いれば効率よく作成することができそうですが単独だと2時間以上かかりそうです。先日の十勝岳山頂でのテン泊では外壁を作るだけだったので30分程度でできました。結論としてはやはり重たくてもテントを担いだ方が短時間で寝床を作成できて良いということです。一つ試してみたいのは残雪期であれば夏用のフライでもいけるかもしれないという点です。冬用フライを持たないだけでも800gの軽減ができるのでその分食料などを持つことができます。いずれ検証してみようと思います。

登録日: 2007/12/30
2017/3/31 18:34
 イグルー作成法
はじめまして、紋別岳で夜明かししての日の出はすばらしいでしょうね。
一人でイグルー作るとなると、天井をどう塞ぐかが大問題ですが、ピラミッド形式にすると解決できますよー。
手袋はテムレスですね。
登録日: 2013/9/14
2017/3/31 19:20
 Re: イグルー作成法
3pinnerさんコメントありがとうございます。
なるほど、ピラミッド形式という方法もあるのですね。
この方が天井をつなぎやすそうなので今度試してみたいと思います。
3pinnerさんのレコやmixiも拝見しましたが、とても豊富な経験をお持ちなのですね。
とても勉強になりました。こういうことは研究心と経験値が大切かと思うので試行錯誤をしたいと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。