記録ID: 1096220 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

笠松山

日程 2017年03月31日(金) [日帰り]
天候曇りのち雪
第2駐車場(佐倉神社下)に駐車
トイレの冬期閉鎖が解除され、使用できるようになっていました。

S第2駐車場09:2110:3125番観音(分岐)10:3210:45笠松峠10:4810:52笠松山10:5911:29笠松峠11:3111:4125番観音(分岐)12:23第2駐車場G
危険箇所なし。
笠松峠〜笠松山間は20〜30cmほどの残雪あり。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 防寒着 行動食 非常食 飲料 タオル 帽子 地形図or登山地図 シルバコンパス ナイフ 山行記録メモ 時計 携帯電話 カメラ ヘッドランプ 救急医療セット ザックカバー

3番観音付近から登りはじめました。
3番観音付近から登りはじめました。
25番観音の分岐点。
今日は早く下山したかったので、写真は少なめです。
25番観音の分岐点。
今日は早く下山したかったので、写真は少なめです。
このあたりから雪が降り始める。
このあたりから雪が降り始める。
クモの巣にきれいに絡んだ結晶。
クモの巣にきれいに絡んだ結晶。
笠松峠。
いろんな意味でホワイトアウト!
笠松峠。
いろんな意味でホワイトアウト!
山頂に向かうつもりでしたが、雪深い&本降りになってきたのでやめました。
笠松峠の三角点も、雪に埋もれて発見できず。
笠松峠の三角点も、雪に埋もれて発見できず。
スピード下山で梅ケ久保側の登山口へ。
スピード下山で梅ケ久保側の登山口へ。

大学WV部時代の仲間が近くに住んでいるという情報を知ったのが昨年の5月頃。さっそく連絡を取り合い、山に行こうと計画を立てるも予定が見事なまでに合わず・・・。今回ようやくスケジュールの都合がついたので、およそ3年ぶりに再会。

山は手頃なところで、かつ登山道の状況が気になっていた笠松山へ。
正直、登れればどこでもいいというくらいのやっつけ登山だったので、サッと登ってサッと下る、ある意味とても味気ない山行となりました。

ヤツとはこれから年に何度か一緒に登ろうと話したけれど、はてさて次の登山はいつになるのやら(笑)