丹沢

2017年03月31日(金) [日帰り]

天候 曇りから雨
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
本厚木駅〜東谷戸入口バス停
バス停から歩き出して少しの所 梅でも桜でもなくボケ(木爪)の花にヒヨドリ
路傍にたくさんのヒメオドリコソウ
路傍にたくさんのヒメオドリコソウ
これはヒマラヤ雪ノ下ではないか?
これはヒマラヤ雪ノ下ではないか?
桃源郷の案内あります
桃源郷の案内あります
土筆(ツクシ) ツクシ成長後に、それとは全く外見の異なる栄養茎を伸ばして「スギナ」に変身するんですね
ゴルフ場方向へ曲がる場所にある案内図
そして華厳山 左に見えるは資材かと思ったら・・
そして華厳山 左に見えるは資材かと思ったら・・
丸太のベンチでした
丸太のベンチでした
さてさて 華厳山からの下りですが「尾根筋」ってなっていても・・
すぐに尾根が広くなりしかも2つに分かれます
すぐに尾根が広くなりしかも2つに分かれます
過去にはこの辺りで右に降りて失敗(次の図)
過去にはこの辺りで右に降りて失敗(次の図)
2012年ルートは最初は尾根ですが下部で単なる急斜面となり、ずるずる尻滑りながら苦労して沢に出てしまいました
正解はこの左側の尾根ですが下り始めに何の表示もありません
正解はこの左側の尾根ですが下り始めに何の表示もありません
しばらく下ると表示が点々とあります
しばらく下ると表示が点々とあります
作業道は壊れているようです
作業道は壊れているようです
ここには「壊滅状態」となっています
ここには「壊滅状態」となっています
ザレて滑りやすい急な尾根が続いた後に歩きやすいやせ尾根となります
3枚まとまって張ってあったのはこの一か所だけ
だいぶ下まで来ると・・
だいぶ下まで来ると・・
今度は作業経路を使うようにとの指示
今度は作業経路を使うようにとの指示
これはミヤマシキミでしょうか 全部花が開くと金平糖みたいにかわいい感じになりますね
快適な作業経路
下り終わって大沢登山口で・・
下り終わって大沢登山口で・・
ゴルフ場を通過します と、ここで雨が降り出したの傘をさします
ゴルフ場の中にも案内あり
ハクモクレンが多い中久々に見たアカモクレン
ハクモクレンが多い中久々に見たアカモクレン
最後はバス停の近くにてヒヨドリ
最後はバス停の近くにてヒヨドリ

午後から雨!との予報だったので午前中のみでどこかに行こうと考えて決めたのがミツマタ桃源郷。
時間配分は奇跡的にバッチリで、ゴルフ場に降りたとたんに雨が降り出しました。

ミツマタは一種類しかないようですがこれだけ密生している場所もめずらしいです。数からすると丹沢湖近くのミツバ岳に負けてないような感じです。でもあんまり香りは感じなかったですね。(花粉症のせいか?)

華厳山からの下降は5年前に間違えたのでやり直しの意味もあって北側の尾根を選択。今日も尾根が分かれる場所では一瞬戸惑いました。