記録ID: 1096298 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

城山かたくりの里【春爛漫🌸節分草から躑躅まで 】

日程 2017年03月31日(金) [日帰り]
天候曇り 後 雨
【城山かたくりの里 】駐車場(無料)

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

日陰躑躅*ヒカゲツツジ
日陰躑躅*ヒカゲツツジ
やわらかな色合い
やわらかな色合い
アルビノ種(変異種)
白花片栗
アルビノ種(変異種)
白花片栗
黄花かたくり
園内のの開花しているものが見つからなかったので
黄花かたくり
園内のの開花しているものが見つからなかったので
帰り道に満開の桜発見!
帰り道に満開の桜発見!
八王子市高月町の圓通寺さん
八王子市高月町の圓通寺さん
枝垂れ桜が満開です
枝垂れ桜が満開です
「八王子市高月町の円通寺本堂前の広庭に自立している見事なシダレザクラ。 傘を広げたような大きな樹冠を形成し、石垣上の築地塀の外まで花枝を垂らす姿は美しく、「八王子八十八景」に選定されている。」

入園料、500円でしたが大満足でした
入園料、500円でしたが大満足でした
昨日
春の香 芹を採ってきたので…
昨日
春の香 芹を採ってきたので…
おひたし・天ぷらにして
いただきましたました😁
おひたし・天ぷらにして
いただきましたました😁

by GT-Ryo

今回は🌸花レコです
前から気になっていた高尾山から南方へ数キロのところにある「城山かたくりの里」へ

入園料500円か…
と思っていましたが満開のカタクリはもちろんのこと節分草に福寿草、雪割草から桜、ツツジまでと本当にたくさんの🌸花々を一度に楽しむことが出来たのでおどろきました。
花好きにはたまらないうれしい楽しいスポットで平日でしたがたくさんの人々が訪れ帰りのバス停には長蛇の列が出来ていました。

カタクリは開花の期間が短いのでご覧になりたい方はお急ぎ下さい

最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m