東北

定波

2017年04月01日(土) [日帰り]
天候 曇りのち雪
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
定波の路側に駐車(3台くらい駐車可能)
花の谷に立ち入る前に、まずはここから。
花の谷に立ち入る前に、まずはここから。
頂き、頂き
ヨゴレネコノメソウ
ヨゴレネコノメソウ
落差30mぐらいある大きな滝です。
落差30mぐらいある大きな滝です。
ニリンソウ
カタクリ
まだ目覚めてません
ムカゴネコノメソウ
ムカゴネコノメソウ
アチャー、何時もは凄い群生なのに、今年はこれからのようです。
堅い蕾の物ばかりでした
アズマイチゲ
まだ寝てます
ウグイスカグラ
ユリワサビ
雪が降ってきました。
雪が降ってきました。
花の谷には立ち入らずに撤収です。
渓谷は足場が悪いからね。
花の谷には立ち入らずに撤収です。
渓谷は足場が悪いからね。
まだ、10時ですので定波の小川ブナ植物保護林を散策してみます。
これじゃ分からないよね。
せめて流の側のハナネコノメソウかセリバオウレンを探してみます。林床のスミレやシュンラン、カタクリは見つけられませんね。
これじゃ分からないよね。
セリバオウレンの群生地は、流の脇の雪の被って無い所だけは直ぐに判りました。
またまた寄り道
植栽された物だと思います。。
またまた寄り道
植栽された物だと思います。。
去年たまたま葉っぱを見つけました
去年たまたま葉っぱを見つけました
屋敷山なので、直ぐ傍には家が有ります。
屋敷山なので、直ぐ傍には家が有ります。
ミスミソウ
ただでは帰ってきません。
天麩羅にしよう。
ただでは帰ってきません。
天麩羅にしよう。
これもね。
レモンと荒引胡椒でサラダだね。
春の味が堪りませんね。
これもね。
レモンと荒引胡椒でサラダだね。
春の味が堪りませんね。
ヒスイ ゲット
品質は良いものではないけど、漬物石くらいにはなるよね。
しかし、重かった。
ヒスイ ゲット
品質は良いものではないけど、漬物石くらいにはなるよね。
しかし、重かった。
ただでは立ちあがらないぞ!
葉わさびは3センチ位に切って塩もみします。
ただでは立ちあがらないぞ!
葉わさびは3センチ位に切って塩もみします。
沸騰した湯をまんべんなくかけ、その後すぐに冷水に取って冷やします。
密閉できる瓶などに調味料と、よく絞った葉わさびを入れて、よくシェイクし、冷蔵庫に入れて一晩(この時に、お好みで出汁や白醤油を)。
一晩なんて待てない。
一杯が我慢できないよ〜。
シャキっと辛いわさびのおひたし!
一晩なんて待てない。
一杯が我慢できないよ〜。
シャキっと辛いわさびのおひたし!

花の谷で、花三昧を楽しもうと出掛けたんですが、9:00頃から雪が降り出し撤収でした。
入口の花滝までしか行ってませんが、花は遅れている模様です。
本日、渓流解禁ですので入渓者が多く、山道と渓は人や車が多いです。

天気予報じゃ、曇り後晴れだったんだけど?
雪降るなんて聞いてないよ〜。

haretaraさんこんにちは
寒い日が続いてますね。
北の方は雪でしたか
お花達は凍えてかわいそうですね。

お土産が美味しそう
2017/4/1 16:17
Re: haretaraさんこんにちは
こんにちは。
雪山をやらない年に、雪ですからね。
これでガツンと暑くなったら、全部一緒に咲いちゃうね。
家の近所のしだれ桜も、今日は三分咲き。
この時期の、花ワサビや葉ワサビは旨いですね。
お浸しもいいけど、甘酢漬けがお薦めですよ。
2017/4/1 16:56