東北

猿の首取り
積雪時は慎重に
猿の首取り
積雪時は慎重に
乳子岩(ちごいわ)
乳子岩(ちごいわ)
穴の中には
ネコノメソウ
タネツケバナ
キクザキイチゲ
ヘチマゴケ?
ヒメスミレ かな?
ヒメスミレ かな?

今日は口太山へハイキング。
もう雪も消えた頃と思っていたが、思いの他の多さにビックリした。
多い所では膝まで踏み抜くくらい。
福島市の桜の開花予想は6日。
桜の便りが嘘のようだ。

石尊神社コースの急登は、落ち葉と雪解け水で、場所によってはかなり滑る。
木に捕まりながら登った。
誰にも会うこと無く山行を終えたが、踏み跡はたくさんあり、多くの人が登っているようだ。

GON56さん こんにちは(^O^)
ああ~GON56さんのお花 の写真を見るとこれからの時期のGON56さんのお花レコが次々に拝見できると思うと楽しみです(^^)
キクザイチゲも咲いていましたか~。私は昨日カタクリちゃんとイチゲちゃんを見たくて鹿狼山へ行きましたが早朝という事もあり首を下に眠ったままの姿で残念でした。

ネジネジの木がどのようにそうなってしまったのか気になります。
先生教えてください<(_ _)>
2017/4/3 12:47
moontopazさん こんばんは \(^0^)/
「先生と呼ばれるほどの馬鹿でなし」
と言う川柳がありましたが・・・・

まっ、それはさておき。
なんと言うことは無いのですよ。
蔓に巻き付かれたまま大きくなったので、蔓の跡がふくれあがってあんな風になったものです。決して木自体がねじれているわけではありません。
なぁ〜んだ!と言った感じでしょう?

あちらこちらから花の便りが聞こえるようになりました。
休みの日に天気が良いと、山に行こうか里で花を探そうか、迷ってしまいます。
里山も雪深く、咲き始めたら一気に広がりそうな予感。
どこへ行こうか、贅沢な悩みは尽きそうもありません。

拙いレコを楽しみにして下さる方が居て下さると思うと、励みになります。
今後ともご贔屓にお願いします
2017/4/3 18:24
春が近づいて来てますね〜🌼
GON56さん、こんばんは〜♪

まだ里山はすごく雪が残っているんですね⛄
しかも桜のツボミも硬そうですね〜(>_<)
近々花見山へ散策しに行こうと思っていたんですが…

それにしてもヘチマゴケ?初めて拝見しましたが可愛いですね〜♡
山頂はまだまだ冬の装いですが麓は段々と春が近づいて来てますね〜🌼
可愛いお花レコも楽しみにしています♪

お疲れ様でした〜\(^o^)/
2017/4/3 23:57
Re: 春が近づいて来てますね〜🌼
marimituさん、おはようございます

福島市の桜は、あと2・3日で開花となりそうです。
5日からは最高気温が20℃前後の予想です。
まだ寒さが残るこの頃でしたが、一気に春が訪れてきそうな予感
山の雪崩にも要注意ですね。

コケ類は詳しくは無いのですが、見ていると癒されます。
愛好家が居るのも肯けますね。
まだ緑が少ない季節なので、足下に広がっているコケを見て、思わず撮影しました。

今週末の天気はあまり良いとは言えない様子。
さてどうしたものか
2017/4/4 6:23