記録ID: 1097892 全員に公開 ハイキング丹沢

宮ケ瀬湖金沢林道終点まで+春の木丸付近(バリ)

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
本厚木〜宮ケ瀬湖

S宮が瀬バス停08:3810:50金沢林道終点11:0014:03宮が瀬ビジターセンター14:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

宮ケ瀬湖バス停から歩き出してすぐに虹の大橋を右手に見ながら進む
さっそくさえずりが聞こえて探すと黄色いお腹・・キセキレイかな
一羽だけでしたがにぎやかでした
一羽だけでしたがにぎやかでした
今度はホオジロだ
今度はホオジロだ
ん? ミラーに映った自分の姿を見つけたようです・・
ん? ミラーに映った自分の姿を見つけたようです・・
突っつきました! この後しばらくこれで遊んで?いました
突っつきました! この後しばらくこれで遊んで?いました
金沢橋まで来ました 奥に巨大望遠レンズが並んでいます ヤマセミを狙っているのかな
金沢橋からはこの眺めが美しいですが鳥は見れませんでした
金沢橋からはこの眺めが美しいですが鳥は見れませんでした
あちこちにあるけど何だろう?・・と調べたらフサザクラのようです
さて金沢林道を進んで崩落地点でこの先は・・
さて金沢林道を進んで崩落地点でこの先は・・
土留めのコンクリートが膨れ上がって押し出され・・
土留めのコンクリートが膨れ上がって押し出され・・
通過して振り返るとこんな状態です
通過して振り返るとこんな状態です
ちょっと遠かったですがハナネコノメ
ちょっと遠かったですがハナネコノメ
工具が落ちています 自然環境保全センターと書かれていますがこの前七沢にあるセンターを訪ねたばかりで、ここにも関係しているんだ・・と知りました
舗装路が途切れて石ゴロゴロとなります
舗装路が途切れて石ゴロゴロとなります
鉄塔巡視路用のハシゴがありますね
鉄塔巡視路用のハシゴがありますね
そして林道終点に到着 でもその先右側に踏み跡があるので進んでみました
沢沿いをしばらく進みます
沢沿いをしばらく進みます
ここでまた対岸に渡渉して進みましたが時間がきたのでUターンしました
林道終点の標識の近くでで昼食休憩です
尾根が広くなり再び少し上りになると・・
尾根が広くなり再び少し上りになると・・
春の木丸周回コースに合流しました この裏から出てきました
春の木丸周回コースに合流しました この裏から出てきました
春の木丸はこの間行ったばかりなので湖畔園地に下りますがずっとやせ尾根です
鹿戸を抜けて宮ケ瀬湖バス停までもうすぐです
鹿戸を抜けて宮ケ瀬湖バス停までもうすぐです

宮ケ瀬湖の奥にある金沢林道で鳥が見れるかも・・と期待して歩いてみましたがほとんでいませんでした。でも金沢橋付近や金沢林道にはいつものように巨大望遠レンズを抱えた写真家の方々が合計10名程度いましたね。私はまだヤマセミを見たことがありません。

金沢林道から丹沢三峰縦走コースの尾根に上がろうと思い、林道終点付近にあった踏み跡を少し進んでみましたがなんとなく疲労感があったので中断、その代わり湖畔園地が近くなってから春の木丸への尾根を歩いてみました。距離は短いものの歩きやすいやせ尾根でした。

ホオジロがカーブミラーに映った自分を突っついていたので、しばらく興味深く観察できてよかったよかった。

登録日: 2013/12/21
2017/4/4 17:47
 よく撮れましたね〜
WeeklyClimさん、こんにちは!
 ホオジロとカーブミラー、すごいタイミングで撮れましたね〜
凄いおもしろい写真だと思います。

たまに家内とバードウォッチングに行くんですが、肉眼で捕捉するのも大変ですし、ましてや双眼鏡なんてなかなか視野に入りません。
WeeklyClimさんは、上手にカメラにおさめていますよね。
登録日: 2011/5/28
2017/4/4 19:25
 Re: よく撮れましたね〜
どうもこんにちは f15eagleさん

今回も運が良かったです。
だいたいが鳥が出てくるのを待っている時は全然現れず、歩いていると偶然ばったり・・という時にシャッターチャンスが訪れています。それでも大半は鳥の方が先に気が付いて飛び去って行きますが、このホウジロは50m以上離れた場所で見つけたのでじわじわと近づきながら何枚も撮影 しました。

先日、甲府の北の武田の杜でキジに遭遇した時もそうでしたが、予期せぬところで予期せぬ場面に出会うとちょっと得した気分になって、ハイキングにおけるワクワク感が増してうれしいです。