記録ID: 1098044 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

蓼科山 BC 山頂からパウダーの北面を滑走

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
天候快晴のち雲多し
白樺高原国際スキー場の駐車場に車を駐めました。道路上に雪はほとんどありませんでした。
なお白樺高原国際スキー場の営業はこの日までです。

Sゴンドラリフト頂上駅09:0309:24蓼科山7合目登山口09:41馬返し11:08将軍平11:2811:28蓼科山荘12:14蓼科山頂ヒュッテ12:16蓼科山12:2412:25蓼科山頂ヒュッテ13:43馬返し13:47蓼科山7合目登山口13:57ゴンドラリフト頂上駅14:07白樺高原国際スキー場駐車場G
積雪は多く、新雪が30cmほど積もっていました。ただ昨日及び今日の早朝と思われる先行者のトレースがあり、ほとんどラッセル無しで登れたのはありがたかったです。
北面オープンバーンですが、雪に隠れた岩がありますので、滑走の際には要注意です。傷ついても良い板で滑った方が気が楽かも。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

スキー場を通り過ぎた先で蓼科山を眺めます。
スキー場を通り過ぎた先で蓼科山を眺めます。
北面をズーム。前回より若干積雪が増えたかな。
北面をズーム。前回より若干積雪が増えたかな。
道路脇の木々は真っ白。
道路脇の木々は真っ白。
友人と駐車場で待ち合わせ、ゴンドラ乗り場の向かいます。
友人と駐車場で待ち合わせ、ゴンドラ乗り場の向かいます。
ゴンドラを下りたところから北アルプスを眺めます。まず乗鞍岳。
槍穂高。手前に真っ白な三峰山。
槍穂高。手前に真っ白な三峰山。
爺ヶ岳、鹿島槍。
爺ヶ岳、鹿島槍。
登山口に向かいます。
登山口に向かいます。
しっかりしたトレースの付いた登山道をシールで歩き始める私。
しっかりしたトレースの付いた登山道をシールで歩き始める私。
この先でスキーアイゼンを装着しました。
この先でスキーアイゼンを装着しました。
天狗の露地より北面オープンバーンを眺めます。
天狗の露地より北面オープンバーンを眺めます。
山頂方面。オープンバーン上部の岩もだいぶ埋まりましたが、でもまだところどころ顔を出しています。
オープンバーン中間部から下はほぼ問題無さそう。
オープンバーン中間部から下はほぼ問題無さそう。
北アルプス方面。だいぶ雲が湧いてきています。
北アルプス方面。だいぶ雲が湧いてきています。
乗鞍岳。手前は殿城山。
乗鞍岳。手前は殿城山。
天狗の露地の雪は軽くモナカになっていました。もしかして昨日日差しが当たるときがあったのかも?。オープンバーンの雪質が少し気になります。
今回は登山道にしっかりしたトレースが付いていますので、そのまま登山道を登っていきます。森の中はふかふかの新雪が30cmほど積もっていました。
ひなたの雪は重めになってきていました。
ひなたの雪は重めになってきていました。
将軍平の山小屋はほとんど雪に埋もれていました。今年は雪が多いです。
蓼科山山頂を眺めながら昼食とします。風が全く無く日差しで暑いです。
夏は大きな岩をよじ登る登山道ですが、今は雪ですっかり埋もれています。
斜面をジグザグに登るスキーのトレースをたどって登っていきます。
山頂直下の無木立の急斜面に出ました。なんとさらさらの新雪が20cmほども一面に積もっています。こんな雪の状態の良い冬季の蓼科山山頂は初めてかも。
スキーのトレースは北東側を登っていきました。
スキーのトレースは北東側を登っていきました。
あれれ、いつの間にか霧ヶ峰側から雲が流れてきています。急がないと。
県北部側。かすかに頸城山塊も見えていました。
県北部側。かすかに頸城山塊も見えていました。
斜度が緩むと山頂もまもなくです。
斜度が緩むと山頂もまもなくです。
蓼科山山頂に到着。この冬初めての蓼科山山頂です。
蓼科山山頂に到着。この冬初めての蓼科山山頂です。
八ヶ岳の上空にも雲がかかり始めています。
八ヶ岳の上空にも雲がかかり始めています。
赤岳、横岳、硫黄岳、阿弥陀岳。
赤岳、横岳、硫黄岳、阿弥陀岳。
西から薄雲がかかり始めていますので、急いで北面に引き返します。
北面上部を滑り始めた私。
北面上部を滑り始めた私。
軽くパック気味ながら滑りやすい雪です。
軽くパック気味ながら滑りやすい雪です。
急斜面上部からどこを滑ろうか考えている私。
急斜面上部からどこを滑ろうか考えている私。
上部は30度から35度くらいあります。
上部は30度から35度くらいあります。
軽くパックされていますが20cmほどの新雪です。
軽くパックされていますが20cmほどの新雪です。
友人も滑り始めました。
友人も滑り始めました。
でっかいスプレーを上げています(^^)。
でっかいスプレーを上げています(^^)。
稜線直下の急斜面後半は最高のディープパウダーバーンでした(^^)。
私。最高です(^^)。
私。最高です(^^)。
シュプールを振り返ります。
シュプールを振り返ります。
北面オープンバーンに滑り降りる疎林帯入口の標識がありました。このルート以外では比較的密で滑りにくいので、蓼科山北面を滑るかたは必ずこの標識を見つけるようにして下さい。
この先の疎林帯にはなんと1mほどもさらさらパウダーが積もっていました。
私。実は雪が深すぎて2回ほど埋もれました(^^;。
私。実は雪が深すぎて2回ほど埋もれました(^^;。
北面オープンバーン上部に出ました。
北面オープンバーン上部に出ました。
上部の雪は柔らかでした。
上部の雪は柔らかでした。
オープンバーン中間部まで来ると、雪の表面が少しだけもなかっぽくなりましたが、滑りに支障があるほどではありませんでした。
斜面下部まで来るとモナカは無くなり湿雪になりましたが、気持ち良くスプレーを上げて滑ることが出来ました。
斜面下部まで一気に滑り降りました(^^)。
斜面下部まで一気に滑り降りました(^^)。
森をトラバースして天狗の露地に戻ります。
森をトラバースして天狗の露地に戻ります。
少しだけシールで登り返します。
少しだけシールで登り返します。
オープンバーンのシュプールを振り返ります(^^)。私は右側。気持ち良かったです(^^)。
この先は登山道の周辺を適当に滑り降りていきます。
この先は登山道の周辺を適当に滑り降りていきます。
やっぱり日影はふわふわの雪が保存されていました。ただ少し下ると雪はだんだんと重くなって滑りにくくなりました。やはりもう春ですね。

2日前の南岸低気圧により再び八ヶ岳にそれなりの降雪があったことから、ラストパウダーを求めて再び地元の蓼科山に友人と出かけてきました。
新雪は登山口で10cmほど、上の方で30cmほどという感じでしたが、北面を下っていく途中の樹林帯にはストックを差すと1mほども埋まってしまうほどのディープパウダーが積もっていて驚きました。
ラストパウダーを気持ち良く楽しむことが出来ました。

登録日: 2013/7/13
2017/4/3 6:42
 乗鞍よりずぅーと良いですね
やはり新雪を滑れましたか。
羨ましい。
こちらはクラストバーンを必死に滑りました。
登録日: 2013/4/10
2017/4/3 9:14
 Re: 乗鞍よりずぅーと良いですね
bumpkinさん
蓼科山、今回も新雪を滑ることが出来ました。
もしかすると北面オープンバーンの下半分は朝の内はクラスト気味だったかもしれませんが、その後の日射でゆるみ、快適に滑ることが出来ました。
それにしても乗鞍、新雪があまり多くなかったのですね。ちょっと意外です。
乗鞍、今度はスーパーザラメの時に訪れたいです。