記録ID: 1099118 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

ぷち低山・岩戸山はなかなかの絶景。

日程 2017年04月03日(月) [日帰り]
天候晴れ♪
巌吼寺前、かづさふれあい公園に駐車しました。

S岩戸山12:4013:26ふれあい公園駐車場G
山頂からのGPSスタートで時間はあてになりません。
特に危険な場所はありませんが、崖から転落すると命を落とします。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

かづさふれあい公園から。
かづさふれあい公園から。
巌吼寺へ登っていきます。
巌吼寺へ登っていきます。
スミレも咲いてる。
スミレも咲いてる。
見上げてるの図。
見上げてるの図。
どこもたいした距離じゃないけど・・・
どこもたいした距離じゃないけど・・・
まずは座禅石へ。
まずは座禅石へ。
狭い道を登っていきます。
狭い道を登っていきます。
三角点がありました。
三角点がありました。
岩場を進んでいくと・・・大智禅師座像。
岩場を進んでいくと・・・大智禅師座像。
前浜海水浴場と加津佐の漁港
前浜海水浴場と加津佐の漁港
山桜が咲いています。
山桜が咲いています。
こんなのがあちらこちらの岩の上に立っています。
こんなのがあちらこちらの岩の上に立っています。
分岐まで戻って穴観音へ。
分岐まで戻って穴観音へ。
巨大な洞窟の中にありました。
巨大な洞窟の中にありました。
岩場から岩戸山山頂?
岩場から岩戸山山頂?
一旦戻って西峰へ。途中のぷち穴観音。
一旦戻って西峰へ。途中のぷち穴観音。
岩場を登っていくと・・・
岩場を登っていくと・・・
岩戸山山頂が見えてきました。
岩戸山山頂が見えてきました。
足もとにヒメハギ?
足もとにヒメハギ?
?外来種?名前がわからん。
?外来種?名前がわからん。
いっぱい咲いています。
いっぱい咲いています。
南峰?のピークから。
南峰?のピークから。
岩戸山山頂より高そう。
岩戸山山頂より高そう。
戻ってきました。
戻ってきました。
山門の横に山桜?
山門の横に山桜?
満開。ソメイヨシノはまだ咲き始め。
満開。ソメイヨシノはまだ咲き始め。
おまけで・・・場所を変えて国道沿いに新しくできた原城跡駐車場。
今週土曜日は祭りがあるらしい。
今週土曜日は祭りがあるらしい。
ホントは上まで車で行けます。
ホントは上まで車で行けます。
新しく再建された原城天守閣。向うに雲仙岳。
新しく再建された原城天守閣。向うに雲仙岳。
お城を後ろから見てはいけません。
お城を後ろから見てはいけません。
色々・・・跡があるけど
色々・・・跡があるけど
少年天草四郎は腹が出ていた?
桜の花はまだ咲き始めっ!
少年天草四郎は腹が出ていた?
桜の花はまだ咲き始めっ!
三角点もありました。
三角点もありました。
有明海も水が綺麗。
有明海も水が綺麗。
海へ寄ってみます。
海へ寄ってみます。
本丸の下には阿蘇山の巨大火砕流の土砂です。
本丸の下には阿蘇山の巨大火砕流の土砂です。

天気はいいけど遠出はできないので、加津佐の岩戸山へ登ってみました。
ぷちが付くほどの低山だけど山の上からは眺めはなかなかよかったです。

桜(ソメイヨシノ)はどこもまだ咲き始め。
雨の週末が満開頃かも。