記録ID: 1099457 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走栗駒・早池峰

白銀の栗駒山へ再び(≧▽≦)

日程 2017年04月04日(火) [日帰り]
天候晴れ☀ 時々 曇り☁
旧いこいの村跡の駐車場を利用。
路面凍結あり、スタッドレス必須。

旧いこいの村〜いわかがみ平の除雪が始まっています。
開通は例年通り、今月末の予定です。

Sスタート地点07:3508:30いわかがみ平08:4208:42東栗駒コース登山口09:38東栗駒山09:4010:11東栗駒分岐10:38栗駒山11:4311:49中央・東栗駒コース合流地点12:44いわかがみ平12:4712:47東栗駒コース登山口13:43ゴール地点G
GPSのスイッチ入れ忘れの為、ルートと時間は手書きです。
◎ 特に危険箇所はありませんが、だいぶ気温が上がってきてます。
雪崩そうな場所には近付かないようにしましょう。

◎ 旧いこいの村より上の除雪が始まっていますが、開通まで通行禁止です。
ゲートも閉まったままなので、車は今まで通り旧いこいの村に停めてください。

◎ 今回は終始ツボ足。
序盤と東栗駒山周辺で多少踏み抜きあり。
その他周辺情報下山後、ハイルザーム栗駒の日帰り入浴を利用。

尚、山中で見つけたネックウォーマーを、フロントに預かって貰っています。
心当たりのある方は連絡して下さい。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 双眼鏡 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル ストック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カイロ スノーシュー ジェットボイル バラクラバ GPS(スマホ)

除雪始まってました。
車道の反対側にトレースあり。
除雪始まってました。
車道の反対側にトレースあり。
積雪期にだけ、木の影を撮る私(^^)
普段は気にも留めないのに。
積雪期にだけ、木の影を撮る私(^^)
普段は気にも留めないのに。
かなり除雪進んでいるようです。
つか、こんなに積もってたんだ( ̄□ ̄;)!!
かなり除雪進んでいるようです。
つか、こんなに積もってたんだ( ̄□ ̄;)!!
まだ作業前のようなので、ちょっと降りてみました。(簡単に降りられる場所がありました)

高い所で10m位はありそう。
見事な雪壁です。
高い所で10m位はありそう。
見事な雪壁です。
再びショートカットへ。
締まってますが、ツボ足だと多少沈みました。
再びショートカットへ。
締まってますが、ツボ足だと多少沈みました。
先月と違い、スッキリ晴れ渡る空。
先月と違い、スッキリ晴れ渡る空。
今日はよく目につきました。
今日はよく目につきました。
全層で崩れてる所がありました。
登山ルートではありませんが、注意はしておくべきですね。
全層で崩れてる所がありました。
登山ルートではありませんが、注意はしておくべきですね。
レストハウスが見えてきました。
アレ?避難小屋がない?
レストハウスが見えてきました。
アレ?避難小屋がない?
と思ったら、屋根だけ出てました。
明らかに先月より積雪増えてます。
と思ったら、屋根だけ出てました。
明らかに先月より積雪増えてます。
前回と違って、山頂もバッチリ見ました♪
前回と違って、山頂もバッチリ見ました♪
山頂ズーム。
まだ標柱のエビは健在のようです。
山頂ズーム。
まだ標柱のエビは健在のようです。
ちょっとした遊び心で、レストハウスの屋根に乗ってみました(^^ゞ
まずは東栗駒山を目指します。
あそこから見る栗駒山が大好きなので(^o^)
まずは東栗駒山を目指します。
あそこから見る栗駒山が大好きなので(^o^)
途中にネックウォーマーが落ちてました。
取り敢えず回収して、下山後ハイルザームに預けました。
途中にネックウォーマーが落ちてました。
取り敢えず回収して、下山後ハイルザームに預けました。
大地森と鬼首の山々。
大地森と鬼首の山々。
見上げれば飛行機雲。
見上げれば飛行機雲。
南東側から雪を繋いで東栗駒山に向かいます。
南東側から雪を繋いで東栗駒山に向かいます。
東栗駒山の手前で一旦稜線に出ました。
風が強い所なので雪は少なめ。
東栗駒山の手前で一旦稜線に出ました。
風が強い所なので雪は少なめ。
山頂方面にガスが流れてきた。
なんかイヤ〜な予感が…。
山頂方面にガスが流れてきた。
なんかイヤ〜な予感が…。
四月でもまだまだ白い栗駒山。
四月でもまだまだ白い栗駒山。
東栗駒山に到着。
ちょっとガスが掛かってるけど、まだ許容範囲内。
東栗駒山に到着。
ちょっとガスが掛かってるけど、まだ許容範囲内。
ケルンの裏側には結構エビの尻尾が残ってました。
ケルンの裏側には結構エビの尻尾が残ってました。
やっぱい〜な〜( ´∀`)
やっぱい〜な〜( ´∀`)
霧氷ももうシーズン終盤戦。
霧氷ももうシーズン終盤戦。
風の強い所らしくシュカブラが多い。
風の強い所らしくシュカブラが多い。
岩にもエビがびっしり。
岩にもエビがびっしり。
何となく雲にカメラを向けてみました。
何となく雲にカメラを向けてみました。
何故か空の色がこんな風に撮れてました(゜Д゜)
何故か空の色がこんな風に撮れてました(゜Д゜)
焼石がうっすら見えます。
今日はこれが限界。
気温上がってるから仕方ない(´・ω・`)
焼石がうっすら見えます。
今日はこれが限界。
気温上がってるから仕方ない(´・ω・`)
こっち側にあったのはウサギの足跡のみ。
人の気配はまるでなし。
こっち側にあったのはウサギの足跡のみ。
人の気配はまるでなし。
時々ガスが掛かりますが、概ね晴れてました。
時々ガスが掛かりますが、概ね晴れてました。
同時スタートの盛岡のパーティーを発見。
やっぱり東栗駒回りだと時間が掛かります。
同時スタートの盛岡のパーティーを発見。
やっぱり東栗駒回りだと時間が掛かります。
振り返れば、広大な白銀の世界が目に飛び込んできます(*´∀`)♪
北側斜面は一面のシュカブラ。
去年は低木の枝が出てたんですが、今年はまだ埋まってます。
北側斜面は一面のシュカブラ。
去年は低木の枝が出てたんですが、今年はまだ埋まってます。
良い具合に緩んでいたので、余裕でツボ足で登れました。
良い具合に緩んでいたので、余裕でツボ足で登れました。
で、山頂到着〜(^o^)
社も標柱もモコモコです。
で、山頂到着〜(^o^)
社も標柱もモコモコです。
標柱モンスターとツーショットv(^o^)
盛岡の人達と撮り合いました。
ありがとうございました!
標柱モンスターとツーショットv(^o^)
盛岡の人達と撮り合いました。
ありがとうございました!
少し先から、天馬尾根と秣岳。
少し先から、天馬尾根と秣岳。
冬期休業中の須川温泉。
流石にまだ除雪されてませんね。
冬期休業中の須川温泉。
流石にまだ除雪されてませんね。
こちらは栗駒山荘。
よく見ると、重機と雪上車と人が居ます。
除雪始まるようです。
こちらは栗駒山荘。
よく見ると、重機と雪上車と人が居ます。
除雪始まるようです。
標柱の陰で昼食にしました。
最近正麺シリーズに嵌まってます。
標柱の陰で昼食にしました。
最近正麺シリーズに嵌まってます。
おやつも(^^)
生どらと紅茶オレ。
おやつも(^^)
生どらと紅茶オレ。
虚空蔵を眺めながら、のんびりランチタイム。
この間来たのはボーダー三人組のみ。
平日だとこんなもんですかね。
虚空蔵を眺めながら、のんびりランチタイム。
この間来たのはボーダー三人組のみ。
平日だとこんなもんですかね。
では、名残惜しいけど下山開始。
では、名残惜しいけど下山開始。
何度も何度も振り返る。
何度も何度も振り返る。
山頂で会ったボーダー三人組が、天狗岩の辺り(多分)からドロップしていました。
スゲーカッコいい(≧▽≦)
スゲーカッコいい(≧▽≦)
軽快にターンをきめています。
気持ち良さそうだなー(’-’*)♪
軽快にターンをきめています。
気持ち良さそうだなー(’-’*)♪
秋は真っ赤に染まりますが、白いのもやっぱイイもんだ( ´∀`)
下山は早い。
あっという間に遠くなっていく…。
下山は早い。
あっという間に遠くなっていく…。
新湯沢。
まず落ちることはないとおもうけど、一応注意で。
新湯沢。
まず落ちることはないとおもうけど、一応注意で。
未だ内陸地震の爪痕が残る、荒砥沢の崩落地が見えます。
未だ内陸地震の爪痕が残る、荒砥沢の崩落地が見えます。
いわかがみ平で山頂とはオサラバ(;_;)/~~~
いわかがみ平で山頂とはオサラバ(;_;)/~~~
除雪最終地点で遭遇。
朝よりもだいぶ上の方まできてました。
除雪最終地点で遭遇。
朝よりもだいぶ上の方まできてました。
途中何台かと遭遇しました。
途中何台かと遭遇しました。
邪魔にならない地点を探して、ちょっと降りてみました。
通行禁止なので直ぐ戻りましたけどね。
邪魔にならない地点を探して、ちょっと降りてみました。
通行禁止なので直ぐ戻りましたけどね。
少しですが、一足先に雪の回廊ウォーク♪
開通は今月末の予定です。
少しですが、一足先に雪の回廊ウォーク♪
開通は今月末の予定です。
ポーズ取ってみたりして(^3^)/
ポーズ取ってみたりして(^3^)/
ショートカットに戻って下山完了。
ショートカットに戻って下山完了。
平日でもそれなりに車来てました。
平日でもそれなりに車来てました。
オマケ。
麓には春が訪れてました。
オマケ。
麓には春が訪れてました。

by ryosui

先月のリベンジ達成!!(^o^)v
やっぱ栗駒良いですね〜♪
雪も去年よりずっと沢山ありますし、まだまだバックカントリーなんかも楽しめます。
ホント白い山サイコーです!(≧▽≦)

まぁ欲を言えば、もうちょっと天気予報が当たってくれれば、とは思いますが、コレばっかりはどうしようもないですし。
充分楽しめたので、これ以上野暮なことは言いっこなしですね。

閑話休題。
いわかがみ平に向けて、除雪始まってました!
今のところ半分位まで進んでいます。
開通は今月末。いつも通りのようです。
雪壁の低い所から車道に降りることも出来ますが、基本通行禁止です。
多分徒歩での通行も駄目だと思うので、邪魔にならない所に降りて写真撮る程度に留めました。(これも良いかどうか判りませんが)
撮影で降りるのであれば自己責任で。
くれぐれも除雪作業の邪魔にならないようにしましょう!!