記録ID: 1099698 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

不動岩 自然散策コースをご案内

日程 2017年04月01日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:5710:34不動岩10:40不動岩展望所11:0811:23不動岩11:2412:40蒲生山12:4213:22日岡山・北ピーク13:2413:55日岡山・南ピーク14:3316:18ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

山鹿の観光スポットをチェック
山鹿の観光スポットをチェック
さあ行きましょう
さあ行きましょう
I字岩を眺めている皆さん けいさん自然体でお願いします(笑)
そのまま中不動(展望所)に行けると勘違いして行ってしまった(-。-;
勘違いに気付いて戻りました(^^; ちょここちゃんは少し冒険されました(*´ω`)
中不動岩(展望所)からI字岩と前不動を望む
中不動岩(展望所)からI字岩と前不動を望む
私とみそさんと2人で次の岩に行って,中不動岩の2人に手を振る(ちょここちゃんは冒険中)
一直線のコースです 先頭を行くのはみそさん
私が撮影している場所分かるかな? 【ちょここ撮】
私が撮影している場所分かるかな? 【ちょここ撮】
中不動岩に居る人に向かって手を振ってみました
中不動岩に居る人に向かって手を振ってみました
4人揃ってボルトポーズ?
4人揃ってボルトポーズ?
4人と一緒に自撮り🤳
後不動岩に着き,さっきまで居た岩を望む
後不動岩に着き,さっきまで居た岩を望む
ここ下りるの?と覗き込むヒラジュンさん
ここ下りるの?と覗き込むヒラジュンさん
みそさんの命令を受けて戻って来ました(^^;; また岩と岩で撮り合いっこ(笑)
日岡山と蒲生の池を望む
日岡山と蒲生の池を望む
ここでちょここちゃんからチーズケーキを頂きました? めちゃウマ♡
日岡山山頂経由コースへ
日岡山山頂経由コースへ
道に花びらが落ちているので見上げると大きな山桜が!見頃は過ぎていました(T_T)
日岡山南ピークに到着🎵
日岡山南ピークに到着🎵
ランチの後のコーヒータイム風景
ランチの後のコーヒータイム風景
昼寝もしました(笑)
昼寝もしました(笑)
山頂の山桜🌸 満開でした(^。^)
山頂の山桜🌸 満開でした(^。^)
蒲生の池公園駐車場に着きました ここの桜は1〜2分咲き
蒲生の池公園駐車場に着きました ここの桜は1〜2分咲き
開花している桜を見つけてパシャ
開花している桜を見つけてパシャ
蒲生の池と日岡山 湖畔には桜が植えられているので一週間後は綺麗でしょう
この桜は3〜4分咲きでした
この桜は3〜4分咲きでした
今回は全て参拝しましたよ👍
今回は全て参拝しましたよ👍
ナイスなマンホール👍 3つの玉の意味が分からなかったけど,ここは三玉という地区だったらしい
花ニラ 可憐な花ですね〜
花ニラ 可憐な花ですね〜
石のかざぐるま(一本松公園)にて
石のかざぐるま(一本松公園)にて
「回っているのを見たかった」とヒラジュンが言うので自撮り棒で回してあげました(笑) 動画有り
樹齢300〜400年のしだれ桜 満開でした
樹齢300〜400年のしだれ桜 満開でした
募金させて頂きました( ´∀`)
有難うございました(*´▽`*)
有難うございました(*´▽`*)
お寺に置いてあった雑誌
お寺に置いてあった雑誌
1本桜ベスト100入りしています(^.^)
1本桜ベスト100入りしています(^.^)

by yu-ri

皆さんをご案内すべく,桜の開花に合わせて計画しました!! だけど今年は開花が遅れて…(T_T)

日程変更も考えたけど,この時期忙しいお花女史が参加してくれるのでそのままに

福岡県八女市の某所で待ち合わせて,5人乗り合わせて1台で現地(熊本県山鹿市)へ。

やっぱりソメイヨシノは開花したばかり…(泣)

でも,山を見上げると山桜が満開のようです。
山桜はソメイヨシノの後に咲くものだと思っていましたが,どうやらこの山は違うようです。

嬉しい誤算で気分上々

不動岩展望所では満開の山桜がお出迎え。
記念写真を撮って,不動岩に向かいました。
中不動ではたっぷりと時間をかけて堪能。そして直登コースで後不動岩へ。
難所も皆さん無事に通過。ホッ(*´?`*)

日岡山南ピークでも満開の山桜がお出迎え。
ポカポカ陽気に包まれた楽しいお花見ランチとなりました。コーヒータイムの後はお昼寝まで(^^;;

蒲生の池からスタート地点までは舗装路歩き。桜並木の道だけど残念ながら桜は…(T_T)
でも,お花女史から花の名前を教えて貰いながら歩いて行くと,嫌な舗装路歩きもアッと言う間に終了しました。(^o^)

ハイク終了後,向かったのは車で5分の一本松公園。石のかざぐるまを見学(風が無かったので手動で回しましたwww)帰りました。

そして,欲張りな私たちは,八女市黒木町の光善寺のしだれ桜(樹齢300〜400年)の見学へと向かいました。
蒲生の池の桜は1〜2分咲きだったけど,光善寺のしだれ桜は満開!!🌸🌸🌸
最後に美しい桜を鑑賞出来て良かった。(#^.^#)

とにかく楽しい1日でした。
お付き合いしてくれた皆さん有難う ♪( ´θ`)ノ