記録ID: 1099777 全員に公開 ハイキング比良山系

蛇谷ヶ峰 いきものふれあいの里センター跡地から

日程 2017年04月05日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

1週間前は残雪があた水道タンク横の雪もすっかり解けてしまっています。
登山口入口付近。
登山口入口付近。
登山口を正面から
登山口を正面から
登山口を少し入ったところの残雪もすっかり解けています。
登山口を少し入ったところの残雪もすっかり解けています。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流点手前。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流点手前。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流点。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流点。
グリーンパーク想い出の森からのコースの状況。
グリーンパーク想い出の森からのコースの状況。
蛇谷ヶ峰山頂へのコースの状況。
670mベンチ手前から、残雪が見られるようになります。
670mベンチ手前から、残雪が見られるようになります。
670mベンチ付近の状況。
670mベンチ付近の状況。
670mベンチから上の状況。
670mベンチから上の状況。
670mベンチから少しあっがった付近の日陰部分のコース上に残雪が見られます。
カツラの谷との合流点手前の状況。
この付近からコース上に残雪がかなりあります。
カツラの谷との合流点手前の状況。
この付近からコース上に残雪がかなりあります。
カツラの谷との合流点の状況。
カツラの谷との合流点の状況。
1週間前は、この看板の上部の一部しか見えていなかったのに、かなり雪が解けています。
蛇谷ヶ峰山頂へのコースの状況。
どなたかの踏み抜き跡。膝上位までありました。
どなたかの踏み抜き跡。膝上位までありました。
朽木スキー場からのコースとの合流点付近の状況。
朽木スキー場からのコースとの合流点付近の状況。
朽木スキー場からのコースの状況。
こちらも、まだかなりの残雪があるみたいです。
朽木スキー場からのコースの状況。
こちらも、まだかなりの残雪があるみたいです。
蛇谷ヶ峰山頂へのコースの状況。
蛇谷ヶ峰山頂を目指して最後の登りです。
蛇谷ヶ峰山頂を目指して最後の登りです。
解りにくいですが、まだかなりの残雪があります。
解りにくいですが、まだかなりの残雪があります。
山頂の状況。
山頂も、雪解けがかなり進んでいます。
山頂の状況。
山頂も、雪解けがかなり進んでいます。
武奈ヶ岳もまだかなり残雪があろ様です。
武奈ヶ岳もまだかなり残雪があろ様です。
新アイテム。
これでお宝を採取していきます。
新アイテム。
これでお宝を採取していきます。

新年度初の登山となりました。
 昨年度は、体力の維持向上とタイムアップを目指しての登山を心掛けていましたがなかなかタイムアップできませんでした。今年度は、体力の維持とお宝探しの登山をしていきたいと思います。
 新アイテムを持参しての登山でしたが、最初は手が先に出てしまう始末でしたが、何とか新アイテムを使うように心掛けました。
今回は、飴の袋等小物がほとんどでしたが、このアイテムをいつか使わなくてよい時が来ることを願うばかりです。