キャンプ等、その他
関東

涸沼 珍鳥さんに ご挨拶 申し上げます🐥

2017年04月06日(木) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
カオグロアメリカムシクイちゃん
とっても珍しい小鳥が ご近所の 涸沼に 遊びに来てくれました。

詳しい情報。。。
カオグロアメリカムシクイちゃん

詳しい情報。。。
運良く 葦の茂みから 上の方に 出て来てくれました。
運良く 葦の茂みから 上の方に 出て来てくれました。
私の腕 では これが 精一杯。。。
証拠写真にも 程遠いですが
珍鳥を間近で 見ることができ 嬉しさ 爆発です^ ^
私の腕 では これが 精一杯。。。
証拠写真にも 程遠いですが
珍鳥を間近で 見ることができ 嬉しさ 爆発です^ ^
帰りがけに 水戸市千波湖付近のお山に立ち寄りました。

ここは 宿り木がたくさん付いている 木が 何本もあります。
その実を食べに 小鳥が 集まります。

ヒレンジャク ゲット^ ^
帰りがけに 水戸市千波湖付近のお山に立ち寄りました。

ここは 宿り木がたくさん付いている 木が 何本もあります。
その実を食べに 小鳥が 集まります。

ヒレンジャク ゲット^ ^
お腹中心しか撮れませんでしたが
綺麗な 鳥さんです。
お腹中心しか撮れませんでしたが
綺麗な 鳥さんです。
お行儀よく 2羽並んでくれました。
お行儀よく 2羽並んでくれました。
公園は 春爛漫 ソメイヨシノに。。。
公園は 春爛漫 ソメイヨシノに。。。
真白いコブシ^ ^

珍鳥に出逢えましたので ご紹介。。。
新聞にも 載ったようなので。。。

1月の 末から 滞在してくれていた オオワシ君が 3月初旬に 北の 空に 帰っていったようです。。。今年は 初めて 画像に 収めることができました。
また 来年 この地に やって来てくれることを祈りつつ。。。沢山 雄飛姿を見せてくれて ありがとう〜〜と言いたいです^ ^

その涸沼に 今度は 珍しい お客様が おいでになって居ます。
カオグロアメリカムシクイ。。。
黄色が 鮮やかな とっても 綺麗な 鳥さんです。。。

葦の茂みに潜って 移動。。。鳴き声だけが頼りです。
姿を見せに 上に上がってくるのは ほんの ちょっとの間。。。

今回 朝早くから 出動して 出待ちを 待ってみました。

ほとんどが 葦の茂みに ピントが あってしまい 顔グロちゃんは ピンボケ。。。
辛うじて 見られる写真。。。こんだけ〜(T . T)

でもでも貴重な 出逢いに 感謝 せずにいられませんでした٩( ᐛ )و

帰りは 水戸を回って ヒレンジャク さんに ご挨拶。。。
こちらも カメラに 収められたのは 初めて。。。

綺麗な鳥さんです^ ^

新聞見ましたよ(^o^)
gomayamaさん、こんにちわ(^o^)

珍しい鳥さんが来てくれましたね。
日本で初だと、鳥好きさんにはたまらないでしょうね。

一羽だけみたいですが、群れに戻れるのかな?
ちょっと心配(^^;
2017/4/7 13:02
robakun こんにちは〜
黄色が 鮮やかな 可愛い 鳥さんですね^ ^

にわか バーダーもこんな チャンスに 恵まれて ラッキッキーでした٩( ᐛ )و
お話を伺った ご婦人は 大阪から見に来ていました。
写真家の 真木さんは キャンピングカーで現場に寝泊まり しているようです。

以外に 珍鳥が 多く 訪れているみたいです。

先日まで 常総方面には ヤツガシラという珍鳥が。。。
12月頃には やはり常総方面に アネハヅルという鶴さんが 茨城の地に 降り立って しばらく 滞在して居たようです。
我が家から 比較的近くの 涸沼もオオワシ君に続く 珍鳥さんの 飛来。。。嬉しいですね〜
2017/4/7 17:44
お花の時期に鳥さんですね!
こんばんは!

う〜ん、素晴らしいところが、ご近所に!
野鳥好きにはたまらないのでしょうね。なんか羨ましいな〜ぁ

おいらはお花に夢中〜ぅになっていたけど、珍鳥にであえるなら、おいらも見てみたい 。って思いましたけど、日本お初の鳥〜ぃ 、おいら野鳥に詳しくないし、やっぱお花に目が行ってしまいますね

この時期どこを歩いていても野鳥のさえずりは聞こえますが、足元ばっかり見てしまいます

春なので足元ばかりではなく、もう少し樹林の枝先にも気を配ってみたいと思いました(@^^)/~~~
2017/4/11 19:36
sakurasakuさんおはようございますm(._.)m
近場の涸沼なら 旦那さん居なくても 散歩がてら 一人でも鳥撮りはできるので 通って居ます^ ^
山となると 危険も 伴うので サポート 無しでは いけましぇ〜ん♪(ーー;)

珍しい 鳥さんに会えて ラッキッキーでした。
迷い鳥なので そのうち 居なくなってしまうのでしょうが。。。

我が家の周りでもジョビ君や ベニマシコ達が 居なくなり 寂しくなりました(T . T)
また 来年 遊びに来てくれると いいなぁ〜

最近は 雉の雄叫びと コジュケイの 目覚まし時計に起こされます。^ ^

庭にも 鳥さんの餌場コーナー を作ったら ボチボチ 遊びに来てくれるようになりました。
ヒヨドリが 陣取って居ますが モズ、キジバト、アオジは覚えてくれたみたい。。。

にわかバーダー。。。決して お花も 忘れて居ませんよ。。。
山レコ アップ はしませんでしたが 先日 人気のミツマタ。。。見て来ました^ ^ ババちゃん連れで。。。帰りに 茂木の道の駅に寄って 話題の ゆず塩ラーメンも食して来ました^ ^
母も ミツマタの群生に 感嘆して居ました。。。連れていけて よかったです^ ^
2017/4/12 7:55