記録ID: 1101242 全員に公開 ハイキング甲信越

春の妖精の目覚め!(^^)! 坂戸山 12回目

日程 2017年04月08日(土) [日帰り]
鳥坂神社の駐車場は排雪されて、もう少しで使えそうです。

S鳥坂神社駐車場15:2015:56坂戸山15:5716:31鳥坂神社駐車場G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
雪道は2割くらいになりました。まだ、長靴かスパッツをおすすめします。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

いつもの坂戸橋から 前回よりさらに茶色の山になりましたね。
いつもの坂戸橋から 前回よりさらに茶色の山になりましたね。
ショウジョウバカマが咲いていました。 坂戸山では今年初めてです!(^^)!
桜坂 だいぶ雪が融けましたね。
桜坂 だいぶ雪が融けましたね。
カタクリが咲くところ
カタクリが咲くところ
咲いていました! 坂戸山では今年初めてです!(^^)!
咲いていました! 坂戸山では今年初めてです!(^^)!
イチゲも! これも坂戸山では今年初めてです!(^^)!
イチゲも! これも坂戸山では今年初めてです!(^^)!
山頂 登山道はだいぶ出ましたが、まだ2割くらい雪があります。
イワウチワ 坂戸山では今年初めてです!(^^)!
イワウチワ 坂戸山では今年初めてです!(^^)!
また。ヤマガラのお出迎え!(^^)! 良い声ですね。
また。ヤマガラのお出迎え!(^^)! 良い声ですね。
いつもの魚野川 今日は雪解け水で濁流です。ずいぶん田んぼが出てきました。
大城、金城山、巻機山
大城、金城山、巻機山
八海山 中ノ岳は雲に隠れています。
八海山 中ノ岳は雲に隠れています。
まだ滑れそうなムイカスノーリゾートと市街地
まだ滑れそうなムイカスノーリゾートと市街地
マンサクがあちこちに咲いています。
マンサクがあちこちに咲いています。
雪からでできた蕾
雪からでできた蕾
これはウサギの食み跡です。この樹が好きなんですね。スキー場で食み跡を見つけた樹もこの種類です。でも、何の樹なんでしょう?
イワウチワの蕾はまだちらほら…
イワウチワの蕾はまだちらほら…
イワナシの蕾 なかなか咲いているのを見つけられません。
イワナシの蕾 なかなか咲いているのを見つけられません。
ようやく咲いていました! 坂戸山では今年初めてですね!(^^)!

今日は仕事が押して、遅いお昼となりましたので、少し遅いスタートとなりました。
ここしばらく暖かい日が続きましたので、雪解けが進んでいます。
坂戸山も雪崩で茶色い割合が多くなりました。
坂戸橋から魚野川を見ると茶色い濁流で水かさも洪水手前です。
登り始めようとしたところ、鳥坂神社駐車場でclimbjさんにお会いしました。
イワウチワが咲きはじめたと教えていただきました。
さらに、カタクリ、イワナシもとのこと。

登り始めてすぐにショウジョウバカマを見つけ、意気揚々と登り始めます。
ところが体重が増えたので、すぐに息があがります(T_T)

※体重計に久々に乗ったら体重そのものは確かに増えていましたが、骨量と筋肉量がだいぶ落ちています。その代りに内臓脂肪が増えて、基礎代謝も落ちてしまい、体内年齢は実年齢より15歳しか若くありませんでした(T_T) やはり体重計に乗らないとだめですね。

教えていただいた通り、お稲荷様を過ぎたところでカタクリを発見!
さらに進むとイチゲも見つけました。

イワウチワとイワナシは5合目過ぎとお聞きしたので、キョロキョロしていると…
イワウチワを見つけました! 蕾もちらほらありますね。
でもイワナシはまだ蕾… 咲いてるのを見つけられません(T_T)

本日もザックザツクの雪に足をとられてフラフラしながら、何とか山頂に…
前回同様のタイムにガックリです(T_T)
完全に体が怠けています。

下りはイワナシの花を探して挙動不審に下りて行きます。
蕾は見つけますが…
ここを過ぎるともうないかなと思っていたところに…
ありました! ようやく咲いているのを見つけました。

ようやく坂戸山も春の妖精たちが眠りから目を覚ましました。
昨日初めてツバメも見ました。
本当に春を感じますね。

登録日: 2016/2/17
2017/4/9 6:01
 いっきに…。
おはようございます、nekoさん。

いっきに坂戸山に春が訪れていますね。
ショウジョウバカマやカタクリの他にイワウチワまで…。
ヤマナシの実は、実ると直ぐに鳥が啄むのかしら…。花は見たことあるけど実は見たことがありません。
近いうちに春爛漫になりそう。
魚野川は綺麗な水が流れている様子しか見たことがないので、茶色の濁流というと雪解けの水で冷たそうです。
その水があるから魚沼産コシヒカリが美味しいんですよねぇ〜〜。
なんて食い気の私も、いい加減ヘルスメーターにじゃんじゃん乗って、体内年齢を気にしなきゃです(T_T)
あ?乗るだけではダメ?(笑)
今朝は近くの山へ体力作りに行こうかと思っていたら雨です。
登録日: 2015/6/3
2017/4/9 7:00
 雨ですね〜(+_+)
chaco_chanさん おはようございます♪
高田の桜が開花したというので、どうかな? と思っていたのですが、雨では…
来週に持ち越しですね。
休みの日の雨の朝も久々に感じます。
冬物の片付けでもしてみましょうか?
登録日: 2014/3/18
2017/4/10 11:38
 春うらら♪
これから 白いカタクリ(アルビノ)や緑のカタクリ(病気らしい)や白いイカリソウ(トキワイカリソウではなくアルビノが一株あります)etcを探してみましょう。

発見し次第 日記や山行記録にアップいたします。

やっぱり この時期は ワクワクします。

ではまた・・・
登録日: 2015/6/3
2017/4/10 13:10
 アルビノ探しは大変ですよね〜(^^)
climbjさん こんにちは♪
皆さんよくアルビノを見つけますよね。
白いカタクリもここ2年ほど見かけていませんね。
探し方が下手なんでしょうね。
是非、情報をお願いします!

今日は良い天気になりました。
いよいよ開花も進みますね。