記録ID: 1101247 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

霧と小雨の高尾山、単純ピストン

日程 2017年04月08日(土) [日帰り]
天候ときおり小雨。霧。

S高尾山口駅12:5813:07高尾山・清滝駅13:0713:28金比羅台13:2913:50リフト山上駅13:54霞台園地13:5514:09高尾山薬王院14:1614:34高尾山14:5715:11高尾山薬王院15:1815:29霞台園地15:2915:34高尾山駅15:3415:45リフト山上駅15:4515:58金比羅台16:14高尾山・清滝駅16:1516:26高尾山口駅16:2616:26ゴール地点G
スタンダードコースなので濡れていても問題なく登れました。
草戸山を予定しておりましたが、運動目的に雨模様につき表参道、1号路の往復にしました。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

トクトクブックまだありました。
トクトクブックまだありました。
折り畳み傘、ハイクでは初体験です
折り畳み傘、ハイクでは初体験です
小砂防ダムにウシガエル?2匹。
小砂防ダムにウシガエル?2匹。
急峻な坂から、下山者
急峻な坂から、下山者
本当に美しい。可憐。
ホ、ホーホケキョも聞こえます。
本当に美しい。可憐。
ホ、ホーホケキョも聞こえます。
ガスってきました。
ガスってきました。
上がるにつれガスが濃く
上がるにつれガスが濃く
先日のNHKBSの実践ニッポン百名山出演の高尾山の名ガイドさんにお目にかかりました。軽くご挨拶交わしました。"また取材あるといいですね"と。
雨でも、このとおーり。いっぱい。
雨でも、このとおーり。いっぱい。
目立つので思わずショット
目立つので思わずショット
子供のウエアも本格的。微笑ましい。
子供のウエアも本格的。微笑ましい。
団子屋さんのライトアップ
団子屋さんのライトアップ
他の山もトイレがきれいだといいですね。なんとかなりませんかね。数も多くして欲しい。陣馬も景も小仏峠も…文明国なのだから。
振り返りショット
振り返りショット
お陰様でミツマタ覚えました。また再会しました。
お陰様でミツマタ覚えました。また再会しました。
なーんにも見えません。でも今日の目的はビューではないので、ま、いいか。
山頂は咲き始めでした。一分咲きの手前かな。
山頂は咲き始めでした。一分咲きの手前かな。
少し休んで下山開始。どうか膝外側が痛くならないように…
少し休んで下山開始。どうか膝外側が痛くならないように…
うつむく小花。自分のようにはにかみ屋さん。
うつむく小花。自分のようにはにかみ屋さん。
下から撮影。可愛いのに…。自信をもって。
下から撮影。可愛いのに…。自信をもって。
控えめに咲くすみれ。やはり好きだなあスミレ。
控えめに咲くすみれ。やはり好きだなあスミレ。
良縁あるといいですね
良縁あるといいですね
これくらい踏ん張れる脚ならいいが。鍛えなくては。
これくらい踏ん張れる脚ならいいが。鍛えなくては。
視察。ここからいつか草戸山へ。しかし、トイレがなさそう。悩みのたね。
今度草戸峠行きのために
今度草戸峠行きのために
やはり今は桜が女王
やはり今は桜が女王
いい山行でした。
いい山行でした。