記録ID: 1101977 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山 豊前坊から旧道を探索

日程 2017年04月09日(日) [日帰り]
R500沿いの豊前坊から

Sスタート地点09:0209:13高住神社10:04太鼓橋10:51今川源流の堰堤11:26県道出合い12:02天狗荘(廃小屋)12:54R500出合い13:05スキー場13:1513:36ゴール地点G
 今回の旧道は地形図上破線があるものの、部分的に道跡らしいのを見かけましたが、大半は道がなくGPSで破線を追って歩き、どうにか県道に出ました。地形的にも余り特徴がないのでGPSは必須だと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 予備バッテリー その他

油木ダムの湖面に映る英彦山と桜がきれい

初見の”ツクシショウジョウバカマ”が沢山・・
初見の”ツクシショウジョウバカマ”が沢山・・
今日の目的の一つを見れたので、次の目的に向け早くも下山・・
今日の目的の一つを見れたので、次の目的に向け早くも下山・・
下り途中、きれいな声の”ミソサザイ”が撮れた、写真を見ると嘴と目蓋を閉じて眠たそう
豊前坊で見かけたその他の花、名前は・・
豊前坊で見かけたその他の花、名前は・・
豊前坊下の太鼓橋から旧道探索へ

豊前坊下の太鼓橋から旧道探索へ

しょっぱなから道筋がはっきりせず、GPSで適当に地形図の破線を辿る
古い間伐材が苔むす道なき植林帯を下る
古い間伐材が苔むす道なき植林帯を下る
これは”オオキツネノカミソリ”では?
これは”オオキツネノカミソリ”では?
葉先が丸い、多分そうかナ、食われた跡があったがまずくて止めたのかも・・
地形図にない川筋を破線に沿って下る・・
地形図にない川筋を破線に沿って下る・・
今川の支流の一つか

今川の支流の一つか

”クロモジ”か、”アブラチャン”かナ?
”クロモジ”か、”アブラチャン”かナ?
古い、人の痕跡・・

鹿ネットの先に廃車、ネットを潜り・・

鹿ネットの先に廃車、ネットを潜り・・

右に続く道をたどると、途中からコンクリになり県道に出た
右に続く道をたどると、途中からコンクリになり県道に出た
地形図の破線と違うので廃車まで引き返し、踏み跡のない破線を辿ると・・
灌木帯を抜け破線の県道地点に出たが、旧道入り口らしい様子はない、近くに”福岡県”のコンクリ柱、少し下に民家
房状の花、これは・・”キブシ”?(キブシ科キブシ属) *
房状の花、これは・・”キブシ”?(キブシ科キブシ属) *
県道を少し上り、先程のコンクリ道から廃車に戻り、下って来たルートを戻ろう
往路で下った、見覚えのある旧道らしい跡
往路で下った、見覚えのある旧道らしい跡
朝の堰堤に戻り、河原にケルンがあるのに気づいた
朝の堰堤に戻り、河原にケルンがあるのに気づいた
対岸の作業小屋へ、”天狗荘”という小粋な表札、ガラス戸の中は整理され撤収跡らしい
小屋を起点に作業道、堰堤工事用だったのかも
小屋を起点に作業道、堰堤工事用だったのかも
地図にない道の行く先が気になり、つい辿ってしまった・・
地図にない道の行く先が気になり、つい辿ってしまった・・
作業道鞍部を別の堰堤から小川が流れる、橋を省いた沈下道かも・・?
地形図上の実線の道につながり、植林された若木地帯を歩く、左上にR500らしい道が見える
研修施設の横を通り、R500に出た
研修施設の横を通り、R500に出た
R500からスキー場へショートカット中、鹿を見かけた
R500からスキー場へショートカット中、鹿を見かけた
自然歩道で豊前坊に到着、この標識にある”太鼓橋”の先の旧道を一応確認出来た
帰りに英彦山神宮の神幸祭を見ることが出来た
帰りに英彦山神宮の神幸祭を見ることが出来た

by -tk2

初見のツクシショウジョウバカマを高住神社上の堰堤横の大岩で鑑賞し、ここで引き返し、気になっていた地形図上の破線の旧道を探索しました。一部、山道らしいかすかな痕跡はあったものの、ほとんどはGPSで破線を辿り何とか県道に出合いました。途中、沢に出合うところに”オオキツネノカミソリ”では?と思われる葉っぱが群生していて本日の収穫でした。
 同じルートで帰る途中、今川源流の堰堤対岸に渡ると”天狗荘”という廃小屋があり、そこから工事用だったのか、地図にない広い作業道が始まり、つい、行く先を確認したくなり、大回りしてR500に出て自然歩道で豊前坊に帰り着きました。