記録ID: 1102647 全員に公開 フリークライミング甲信越

クラック修行 湯川

日程 2017年04月08日(土) [日帰り]
天候「曇り時々晴れ」の見込みが「曇り時々霧雨」
林道終点まで凍結等はなし。(4月8日時点)
最終駐車スペースは非常に狭いので手前の駐車スペースでできるだけ乗合せるようにしたいですね。
雪解け、雨のせいでアプローチ、トラバース路が滑りやすく歩きづらいです。
その他周辺情報◎温泉

朝イチデゲンナーは超緊張
朝イチデゲンナーは超緊張
KSさんの炎のバンパイアリードトライ
上部がビショビショで大変
2017年04月08日 10:21撮影 by iPhone 6s, Apple
KSさんの炎のバンパイアリードトライ
上部がビショビショで大変
隣の白髪鬼ではあのお方が着々とリハーサル中
隣の白髪鬼ではあのお方が着々とリハーサル中
リハーサルもソロで・・・
2017年04月08日 10:43撮影 by iPhone 6s, Apple
リハーサルもソロで・・・
そんなムーブなんだ〜
2017年04月08日 10:44撮影 by iPhone 6s, Apple
そんなムーブなんだ〜
本気トライの直前
ソロシステムのセッティングをみてたけど、理解できず・・・?!
2017年04月08日 12:10撮影 by iPhone 6s, Apple
本気トライの直前
kameのデゲンナーリードトライは惜しくも1テン
kameのデゲンナーリードトライは惜しくも1テン
デゲンナーの隣のトポにない無名クラック
中部まではフィンガーバチ効きで気持ちいい!
デゲンナーの隣のトポにない無名クラック
中部まではフィンガーバチ効きで気持ちいい!
上部トラバースがビショビショでしょんぼり・・・
上部トラバースがビショビショでしょんぼり・・・
つぎはおとすぞ〜
2017年04月08日 17:06撮影 by iPhone 6s, Apple
つぎはおとすぞ〜

デゲンナー
hiba、 RP
kame、MBちゃん、KRSさん、 TR

バンパイア
KRSさん、炎のリードトライ!
MBちゃん、TR1stトライでいきなりノーテン
kame、TR 皆の期待に反して?!?テンション少な目
hiba、TR 大奮闘

デゲンナー
MBちゃん、RP
kame、初のリードトライは涙の1テン。。流血付。

無名クラック
hibaのみトライ。テンションかけながらもTO。
プロテクション抜けた!

早朝、都内を出発した時はかなりの雨。。
「でも湯川方面は大丈夫なはず!」と車を走らせるが行けども行けども雨は止まず。
現地に近づいてきて、一部雨もなく路面も乾いているエリアもあったので「よーし」と思ったが集合場所の灯明の湯に着くと雨は降っていないが路面はぐっしょり。。
空はどんより暗く、霧がかかる。
でもここまで来てしまったし、行くっきゃないでしょ、と雨と雪どけでぐずぐずのアプローチを登って行くとなんとジムでお馴染みの方々がすでにトライ中でした!
岩は乾いていますか?と聞くと「大丈夫ですよ〜。クラックの中も乾いてます」とのこと。
4人の顔が一気に明るくなりました!

いつもは講習などで人気のデゲンナーも皆様様子見でゆっくり到着のようで誰もいません。
これ幸いとまずhibaがリードでトライして、3人はTRでトライ。
朝一で緊張しましたが皆テンション掛けることなくTO。
次はhibaとKRSさんが興味津々のバンパイア。
KRSさんが炎のトライ!テンション掛けながらですがしっかりムーブを確認しながら無事TO。
あとの3人はTRにてトライ。結果は↑の通り。
下部の核心は男子には厳しく女子には優しめのようです。
最後にKRSさんがTRで回収便を出してバンパイヤは終了。

今日は珍しくデゲンナーに人がいないのでMBちゃんとkameがリードトライ。
MBちゃんはきっちりRP。
kameはTRトライでもいつも「いやだなぁ」と思っていたところでプロテクションセットに時間がかかってしまい無念の1テン。
もっともっとこのルートを登りこみたい。

最後にhibaがデゲンナーの右となりの「無名クラック」をトライ。
下部はいい感じのフィンガーが決まり、バンパイアのトライとは別人のような登りで右上のトラバースへ。
ここから岩の形状のせいかびっしょり濡れていたようで苦戦。
フォールの際にカムが抜けたりしてちょっと奮闘しましたが無事TO。
よい経験になったようです。

予報(曇り晴れ)も実際の天気(曇り霧雨&寒い)も悪かったわりにみんなでトライできて行った甲斐がありました。
今年に入ってまだ2回目のクラックでまだまだ修行が必要ですがクラックはやっぱり楽しいし、リードはもっと楽しい。

自分達のクライミングももちろん楽しかったのですが、今回、こんな予報でもめげずに行ったご褒美がありました。
「千日の瑠璃」の倉上氏の「白髪鬼」のソロ(フリーソロではありません)トライを偶然にも目の前で見させていただきました。
もう陳腐な言葉ですが「すごい」やら「しびれた」しか出てきません。
そしてやっぱりクライミングは足なんだなぁと思いました。
あんなに「ピタッ」と止まる足先を見たことがありません。
今思い返すとまさにバレリーナのようでした。
ご本人にはもちろんお声掛けなどしませんでしたが心の中で「ありがとうございました」とあの場に居られたことを、あのトライを見られたことを感謝しました。

あいにくのお天気でしたが素晴らしい1日になりました。
さぁ私も頑張りましょう。

登録日: 2013/11/15
2017/4/12 0:32
 湯川に行きたいにゃー(;・∀・)
最近、仲間がクラックにはまってますcoldsweats01私も、コソ練中です。

基本的なクラックが登れないと、湯川にも行けないんだにゃーcatsweat01
登録日: 2010/5/10
2017/4/12 14:45
 Re: 湯川に行きたいにゃー(;・∀・)
にゃーさん、湯川のシーズンが始まりました〜〜
周りにクラックにはまっている仲間がいるなんていいじゃないですか!
クラック修行、お互いに頑張りましょ〜〜