東北

山に行けない日は里で花見行脚

2017年04月10日(月) [日帰り]
ここ数日で雪解けが進んだ
一週間前(4/2)の状態
一週間前(4/2)の状態
矢筈森
雪解け水の流れた跡だろうか?
矢筈森
雪解け水の流れた跡だろうか?
安達太良山
シロバナタンポポ
シロバナタンポポ
ゲンゲ(レンゲソウ)
ゲンゲ(レンゲソウ)
グラデーションがたまらない
グラデーションがたまらない
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
オニノゲシ
キランソウ
桜の開花まではもうちょっと!
今週末が見頃かも
桜の開花まではもうちょっと!
今週末が見頃かも

天気も良さそうなので、山行を計画していたが、急に用事が入ってしまった。
昼前には終わったので、一足早い花見に各所に出かけてみた。

つい一週間前まではまだ寒い日が続き、咲いている花の種類も少なかったが、急に暖かくなり、一気に花が咲き始めたように感じる。
麓から見える安達太良山も、一気に雪解けが進んだ様子。
数日前までは真っ白だった山も、稜線や急斜面では地面が見えているようだ。

桜のツボミも膨らんできて、あと2、3日で咲きそうな感じだった。
今週末には見頃となりそうだ。
さて、山へ行こうか、桜を見に行こうか。

シロバナタンポポ可愛い花ですね(´ー`)
GONさん こんばんは(^^)/
綺麗なお花の写真ばかりですね。
これからはあじさいも咲いてきますね。ますますGONさんのお花の写真が楽しみです。
吾妻小富士の雪うさぎは皆さんのレコで見ていたけどGONさんのレコで見るとまた綺麗ですね
安達太良山や箕輪山も随分雪が解けましたね。雪山良かったなあ〜と思い出して見ていました。素敵なレコありがとうございました。
2017/4/10 21:36
Re: シロバナタンポポ可愛い花ですね(´ー`)
sakuraさん、こんばんは (^o^)

コメントありがとうございます!
ちょっとマニアックだったでしょうか?
今回アップした花の多くは、いわゆる「雑草」です。ですから行き交う人々誰も見向きもしませんが、良く観察してみるとこんなに綺麗な花を付けています。

一気に春がやって来たようですね〜!
この冬行きたかった所、あっちもこっちも行けずに残り、来シーズンへ持ち越しです
σ(^_^;
2017/4/10 22:00
これぞGON56様のレコ(^^)/
こんにちは(^O^)
こ〜んなにたくさんのいろんな種類のお花達が咲いているのですか!
GON56さんが撮ると雑草達も高価なお花に見えてしまいますね
紫と白のグラデーションのレンゲソウがたまらなく好きです
GON56さんが撮ると上品な貴婦人のように見えます アップで良く見るとあんな美しい花弁なのですねhappy01
ミスミソウも清楚で可憐ですね ドウダンツツジはもう咲いているのですね。
とある公園良いですね
2017/4/11 12:38
Re: これぞGON56のレコ(^^)/
一気に春が訪れて来ましたね。
先週まではそれほど多くの種類は咲いていなかったのですが

>アップで良く見るとあんな美しい
まさに、私が野草にはまっていった理由です。
よく見ないと全く分からないのですが、どうしてこんな形や色をしているんだろう。と思わせてくれる野の花が大好きです。
2017/4/11 17:56
GON56さん、こんばんは\( ˆoˆ )/
素敵なお写真、ただただ息を飲んで拝見しました。
色も形も、生き生きとしていてとっても素敵です( ^∀^)
どれも素敵ですけれど、レンゲソウと、ミスミソウが特にお気に入りになりました!!
今度は足元見ながらあるいてみようと思います(´∀`)
2017/4/12 22:13
Re: GON56さん、こんばんは\( ˆoˆ )/
rurudo さん、おはようございます

気に入って頂きありがとうございます。
昔は今頃の季節、レンゲソウが田んぼ一面に咲いていたものですが、見ることが無くなってしまいましたね。

rurudo さんお気に入りの額取山も、これからたくさん花が咲きます。
昨年5月に御霊櫃峠から歩いた際も、あまりの花の多さに先に進まない状態でしたよ。

2017/4/13 6:51