東北

権太倉山から羽鳥ダムが見えるはずが・・・

2017年04月09日(日) [日帰り]
0.50.6

1時間で登れるかと思いましたが、雨によりペースが落ちたりと少し時間がかかってしまいました。
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
800m以上はそこそこに雪が残っていましたが、特にアイゼン・スノーシュー不要です
登り口は少し目立たないかもしれませんが、看板があります。
登り口は少し目立たないかもしれませんが、看板があります。
登山道は高頻度でピンクのテープがありますので迷うことはありません
ただし、落ち葉のせいか道自体がどこにあるのか悩むところはあります
岩場と土、林がコロコロ変わる山ですが、岩場には風穴がありました
山頂までの看板は3か所に出てきます
山頂までの看板は3か所に出てきます
岩場は少し滑りやすいので注意が必要です
岩場は少し滑りやすいので注意が必要です
少し雪も残っていました
少し雪も残っていました
分岐には看板があるので安心です。
分岐には看板があるので安心です。
雪で道がわからなくなりますが、ピンクのテープがありますのでそちらに向かいましょう
雪の上が続きます。締まっており、アイゼンやスノーシューなどは不要です。この辺りから雨がそれなりに降り始めました。
山頂までもう少しです。積雪は20〜30センチぐらいでしょうか
山頂が見えました
山頂が見えました
山頂の看板は折れたのか直置きです
山頂の看板は折れたのか直置きです
三角点もあります
三角点もあります
矢吹原を潤す羽鳥ダムが俯瞰できます。心の綺麗な人には見えるはずです
羽鳥ダムまで下りてきました。左端の山が権太倉山でしょう
羽鳥ダムまで下りてきました。左端の山が権太倉山でしょう

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック

この山は隈戸川の源流であり、矢吹原を潤す羽鳥ダムが見えるようなので、羽鳥ダムが2016日本ダムアワード低水管理賞を受賞したとのことですし、2017年の水不足にならないことを祈願して農業用水の通水が始まる前に訪問することにしました。
(参考:日本ダムアワード公式HP)

天気は不安定な予報でしたが、せっかくの休日なので足を伸ばして登りに行くことにしました。

登山道はかなり整備されており、迷うことがないようピンクのテープがかなりの頻度で設置されています。
 序盤は落ち葉で、中盤以降は積雪により、道がわからなくなったりしますが、テープのおかげで方向は間違えることなく進んでいきます。

基本的にあまり大した標高差ではなく、途中に展望が開ける場所もないので一気に登りました。

山頂に着く頃には雨が降り始めかなりの不利となっていたので、早々に下山しました。
 山頂から見ようと思っていた景色は天気により不満が残るものとなりました。近かったらリベンジしてもいいのですが、新潟からわざわざ登りに行くのも遠いので、機会があれば程度にしておきます。

下りは40分程度で一気に下りてきました。

羽鳥ダムの水は溢れるほどではなかったものの、今日の雨やまだ残る雪により今年は水不足に対して春から直ちに影響があるこということにはならないと思います。

下山後、冷えた体を芦ノ牧温泉で温めた後、会津地方名物の馬肉の焼肉を食べて回復を図りました。