霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(山荘まで)  ★福寿草★に会えて福来たる(*^^*)

2017年04月10日(月) [日帰り]
beat129 その他1人

天候 曇り時々晴れ、山頂付近はガス、霰
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
無料駐車場には立派な休憩所があり、トイレ、靴の洗い場も完備されています。
8合目までは、植林帯の中良く整備され、ゆったりとした登りが続き歩き易いです。
8合目からは残雪あり、泥濘箇所が多く注意が必要でした。
その他周辺情報 阿下喜温泉 あじさいの里
 大人 平日\500  土・日・祝日\650
無料駐車場には、立派な休憩所があり、トイレや靴洗い場まで完備されています。
登山口の様子
案内図
福寿草やセツブンソウに会いたいな~~♪
案内図
福寿草やセツブンソウに会いたいな~~♪
振り返ると里山には、山桜が満開です(#^^#)
振り返ると里山には、山桜が満開です(#^^#)
鳥居をくぐって、いざ!!
鳥居をくぐって、いざ!!
2合目に到着!
標識の案内は1合づつあり、分かりやすく励みになります( `ー´)
2合目に到着!
ゆったりとした登りが続く、歩き易い道♪
ゆったりとした登りが続く、歩き易い道♪
8合目付近、雪が出て来ました。
8合目付近、雪が出て来ました。
8合目到着!
さあ、ここからが本番!!福寿草を全力で探しますよ~~(*'▽')
8合目到着!
コバイケイソウ
オーレン ?
登山道にも残雪
うわ~ッ!!
可愛い❤やっとこさ見つけました!!
うわ~ッ!!
可愛い❤やっとこさ見つけました!!
今日は花曇りで、蕾の子が多いな、、
今日は花曇りで、蕾の子が多いな、、
黄色い幸せの花🌼
名前がおめでたい!!(笑)
黄色い幸せの花🌼
名前がおめでたい!!(笑)
キュート(*'▽')
幸せになれそう♪
キュート(*'▽')
幸せになれそう♪
セツブンソウが一輪
セツブンソウが一輪
癒されますよ〜(*^^*)
癒されますよ〜(*^^*)
こんなに群生している箇所もありました。
蕾も多く、まだまだ楽しめそうです♪
こんなに群生している箇所もありました。
蕾も多く、まだまだ楽しめそうです♪
春近し。。でもガスが出て来ました↷↷
春近し。。でもガスが出て来ました↷↷
藤原山荘
ここまで残雪で急登あり、アイゼン無しで行けましたが緊張の場面でした。
藤原山荘
とても綺麗な山荘内。ここで、ランチタイム♪

ゆったりと休憩中に天候悪化(涙)
雨霰、降り出した!!山頂(展望台)諦めて下山する事に。。

途中、写真も無し(笑)
とても綺麗な山荘内。ここで、ランチタイム♪

ゆったりと休憩中に天候悪化(涙)
雨霰、降り出した!!山頂(展望台)諦めて下山する事に。。

途中、写真も無し(笑)
2階 6畳程のスペースがありました。
2階 6畳程のスペースがありました。
コブシ
[おまけ]
ミツマタ 登山口近くの花壇に咲いていました。
[おまけ]
ミツマタ 登山口近くの花壇に咲いていました。
[おまけ]   ちょっと寄り道して、、
国宝彦根城のライトアップされた、満開の桜。
お堀に映る様が見事です。
[おまけ]   ちょっと寄り道して、、
国宝彦根城のライトアップされた、満開の桜。
お堀に映る様が見事です。
[おまけ]
右端に彦根城。。
[おまけ]
右端に彦根城。。

鈴鹿セブンマウンテンの一座、藤原岳に行って来ました♪
残念ながら、悪天候で山頂は踏めませんでしたが、、(以前に、登頂してます)
今回は「福寿草」がお目当てなのでいいんです!

お世話になっているレコ通り、8合目を過ぎた辺りから、チラホラと見つける事が出来ました!!
今日は花曇りで肌寒く(歩いていると暑いのですが)蕾の子が多かったです。
それでも、その可憐な黄色い花を見つけると [福]を貰えた様な気持ちになります(#^^#)

移動中の里には、桜が咲き誇り、民家の庭には梅やコブシなどの花々が、色とりどり咲き競っている様でした。
国宝彦根城は桜の名所です。ライトアップされた夜桜はお堀に映り込み、息を呑むほどの美しさでした。

久し振りの登山と温泉❤
お花三昧の旅は、すごぉ〜〜くリフレッシュ出来ました♪
あ〜、ささやかな福が来た!来た!!(*^^*)

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳・山頂・天狗岩往復